еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ждет решения ОПЕК+, цена Brent консолидируется вблизи отметки $70

В четверг, 2 декабря, нефть прибавляет в цене около 1,6% после снижения на 0,5% днем ранее. По мнению ряда инвесторов, на сегодняшнем заседании ОПЕК+ будет принято решение об отсрочке увеличения добычи в январе, что оказывает поддержку нефтяным котировкам. В то же время опасения относительно распространения нового штамма коронавируса вкупе со слабыми данными от агентства EIA оказывают сдерживающее воздействие на цены нефти.

К 11:47 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,64% и находятся у отметки $70,01, а январские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,45% на уровне $66,52.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет заседание министерского комитета ОПЕК+, на котором будут определены параметры производственной политики на январь. Среди участников рынка сформировались ожидания, что альянс может отложить увеличение добычи в следующем месяце из-за возросших рисков со стороны спроса, связанных с появлением нового омикрон-штамма коронавируса и спровоцировавших резкое падение нефтяных цен. Также ожидается, что члены комитета обсудят необходимость реакции на решение ключевых стран-импортеров нефти распечатать стратегические нефтяные резервы.

Что касается вчерашней встречи технического комитета ОПЕК+, по его итогам не было дано рекомендаций относительно корректировки добычи, однако были представлены прогнозы баланса нефтяного рынка. По мнению экспертов организации, в следующем году избыток предложения нефти составит в среднем 1,7 млн б/с, причем в январе профицит составит 2 млн б/с, в феврале он вырастет до 3,4 млн б/с, а в марте - до 3,8 млн б/с. В первом квартале 2022 года ожидаемый профицит будет связан с распространением нового штамма коронавируса, в результате чего ожидается снижение спроса на авиатопливо, особенно в Африке и Европе.

В части статистики по нефтяному рынку, опубликованные вчера данные от агентства EIA оказали давление на котировки. Так, запасы сырой нефти снизились на 0,91 млн баррелей против прироста на 1,017 млн баррелей неделей ранее, что оказалось хуже консенсус-прогноза в -1,237 млн баррелей. При этом запасы бензина неожиданно выросли на 4,029 млн баррелей после 7 недель снижения, тогда как аналитики ожидали незначительного увеличения на 0,029 млн баррелей. Запасы дистиллятов продемонстрировали прирост на 2,16 млн баррелей после снижения на 1,968 млн баррелей неделей ранее, также превысив консенсус-прогноз в +0,462 млн баррелей.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent консолидируется вокруг отметки $70, причем волатильность сохраняется высокой. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения и вероятности перехода к консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:47 МСК котировки золота опускаются 0,73% и находятся у отметки $1771,30 за тройскую унцию.

Золото (GC)  

Цена золота продолжает консолидироваться в районе отметки $1780 ниже линии 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения и вероятности коррекционного роста/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

Котировки золота

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.12 12:52
Бармен из Твери:
JMMC в 13:00 по венскому времени и в 14:00 начинается заседание ОПЕК плюс
02.12 12:53
Бармен из Твери:
МСК плюс 2 часа
02.12 12:53
Бармен из Твери:
так что до 16.00 можно расслабиться
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января