еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок смог выбраться из утреннего провала

Отечественный рынок последовал за внешним негативным фоном. ФРС не обещала дополнительных мер, в Конгрессе США буксует новый пакет "спасения Америки", а в Китае расширяют карантинные меры перед новогодними праздниками. Все это сказывается на восприятии риска инвесторами, которые предпочитают уходить в защитные активы. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 46 млрд рублей к середине дня. Самыми слабыми секторами оказались потребительский (-1,25%) и финансы (-0,9%. В плюсе пытался удержаться сектор телекоммуникаций, но рост там составлял сотые процента. В секторе химии и нефтехимии доминирование покупателей было более ярко выраженным (+0,7%).  

Компания "Совкомфлот" намерена выполнить свои обязательства по выплате дивидендов, на что будет направлено $225 млн. В корпоративной презентации также говорится о намерении выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. "М.Видео" продала Сберу торговую площадку goods.ru. Торговая сеть "Окей" отчиталась об увеличении чистой розничной выручки в 2020 году на 6%. Отчёт золотодобывающей "Полюс" немного насторожил. Производство золота за 2020 год сократилось на 2%. Ситуация объясняется падением содержания золота в руде месторождения Олимпиады. Общий рост добычи руды составил 8%. В лидерах индекса МосБиржи были OZON Holdings, "ФосАгро", МТС, "Русгидро" и "ЛУКОЙЛ". Слабее всех оказались HeadHunter, "Юнипро", "Магнит", обыкновенные и привилегированные акции "Татнефть".

Рубль слабеет вместе с другими валютами развивающихся стран. Рубль слабел вместе с другими валютами развивающихся стран. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4260 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,52% на день, до 4,60% на неделю и остались на уровне 4,70% на месяц. Вместе с рублём давление испытывали другие сырьевые валюты. CAD, NZD и AUD теряли от 0,4% до 0,6% относительно доллара США. На австралийский доллар особое давление оказывает тревожная ситуация в Китае, где расширяются карантинные меры. Дополнительный негатив для рубля остаётся во внешнеполитических рисках. В администрации США вновь озвучивают свою обеспокоенность по поводу дела Алексея Навального и свою готовность оказывать давление на РФ. С другой стороны, из Европы пришли позитивные новости. Полномочия российской делегации в ПАСЕ были полностью подтверждены. В остальном, период неопределённости на рынках может немного затянуться на фоне торможения пакета "спасения Америки" в США, но вряд ли стоит ждать глобального и долгосрочного укрепления доллара. Без пакета американской экономике грозит спад, который потребует ещё больше бюджетных расходов.

Европейские индексы выбрались из глубокого провала на фоне улучшения индекса делового климата. Европейские индексы стартовали день глубоким снижением, но затем ситуация начала немного выправляться. В начале торгов наиболее сильные потери наблюдались в секторе нефти и газа. Поводом для беспокойств инвесторов было достаточно. Это и спекулятивные истории с бурным ростом акций с высоким содержанием коротких позиций, это и неуверенность Wall Street на фоне сдержанности ФРС, это и карантинные меры в Европе так и в Азии. Индекс потребительского и делового доверия еврозоны снизился в январе до 91,5 п. с 92,4 п. в декабре, но оказался лучше прогнозов 89,5 п. Индекс делового климата вовсе поправился до -0,27 п. с -0,40 п.

Нефть пока не решается падать на фоне сокращения запасов и добычи в США. Нефть сократила своё утреннее падение. Накануне Минэнерго США сообщило о сокращении запасов на 9,9 млн бар. за прошлую неделю. Также сократилась добыча в США на 100 тыс. бар. до 10,9 млн бар. Однако пессимизм также сохраняется. В Китае приостановлено авиасообщение с Шанхаем для сдерживания распространения COVID-19. Дополнительные сомнения приносят вести из Европы, где график вакцинации затягивается из-за неспособности AstraZeneca поставить достаточное количество вакцин в Евросоюз.

Американский рынок берёт передышку для оценки корпоративных отчётов. Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленный старт от -0,4% падения в NASDAQ до +0,15% роста в Dow Jones. На расширенных торгах акции Tesla снижались на 5%. Накануне компания не оправдала ожидания по прибыли. Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд, но бумаги также находятся под давлением. McDonald's не оправдал ожидания по выручке и прибыли, но сообщает о росте сравнимых продаж в США на 5,5%. Comcast превзошла ожидания по прибыли, а также обещает возобновить обратный выкуп акций в конце года. Российский рынок смог выбраться из утреннего провала на фоне восстановления европейских индексов и нефти. Однако рубль остаётся под давлением, как и большинство валют сырьевой группы и развивающихся стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
28.01 17:45
PolygraFF:
все мммшики сейчас в шоке, ммм инструментом теперь может быть любое д-мо, в итоге всех их обнулят как дохтура бедолагу ;))
28.01 17:45
Новости международных рынков: Прибыль Dow выросла в 4 квартале на фоне восстановления спроса и цен на химпродукцию
Dow сообщила о сокращении штата и намерении продать непрофильные активы, чтобы компенсировать потери, понесенные во время пандемии  Подробнее >>
28.01 17:48
xron69:
реакция рынков,а сцуки денег не дали,( не увеличили объемы)спасайся кто может,потом через некоторое время,а в принципе не все так и фигово)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря