Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок сегодня выглядит намного сильнее, чем можно было бы ожидать

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют масштабный прирост по отношению к уровням предыдущего закрытия. Надо признать, что локальный рынок акций сегодня выглядит намного сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. После достаточно умеренной однодневной коррекции на нем вновь возобладал оптимизм. На волне внутридневных покупок рублевый индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Единственной, но очень весомой причиной для этого остаются высокие цены на нефть.

Некоторым внешним позитивом также послужило очередное подтверждение из-за океана о том, что США едва ли успеют ужесточить санкции против РФ до проведения ноябрьских промежуточных выборов. Однако этот фактор, скорее всего, представляет собой лишь техническую отсрочку. С другой стороны, после завершения выборов в США уменьшится необходимость в демонстративных и резких внешнеполитических жестах. Она может смениться на более взвешенный и прагматичный подход. Так или иначе, но дорогая нефть заставляет участников российских торгов временно забыть про все среднесрочные риски. Сегодня локомотивом отечественного рынка вновь стали акции нефтегазовых компаний.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 10 п., или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного внутридневного прироста индекса МосБиржи почти все наиболее ликвидные акции торгуются с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером повышения среди "голубых фишек" выступают акции "Газпром" (GAZP RM, +4.19%). Они ускорили свой среднесрочный подъем на повышенных торговых оборотах. Не исключено, что уже сегодня эти бумаги проверят на прочность близкое значимое сопротивление, расположенное в районе 170 руб. Стимулом для активизации покупок в акциях "Газпрома" послужил ряд позитивных заявлений не только от представителей газовой монополии, но и со стороны министра энергетики, а также президента РФ.

Если не углубляться в подробности, то от "Газпрома" ожидают рекордных экспортных поставок по итогам 2018 года. Кроме того, трубопроводный проект "Северный поток 2" будет реализован даже в случае вынужденного выхода из него иностранных партнеров по причине санкционного давления.

Добавим, что в отличие от многих других представителей нефтегазового сектора, акции "Газпрома" все еще сохраняют весомый технический потенциал для серьезного среднесрочного прироста. Не будем забывать о том, что в лучшие времена они приближались к уровню 370 руб. Впрочем, это было 10 лет назад, а фьючерсы на нефть сорта Brent в то время торговались около отметки $140 за баррель.

Заметно слабее рынка сегодня торгуются бумаги "Интер Рао" (IRAO RM, -0.83%), ОГК-2 (OGKB RM, -0.23%), "Мосэнерго" (MSNG RM, -0.87%), ТМК (TRMK RM, -0.59%). Акции электроэнергетических компаний по-прежнему не в силах расти вместе с рынком. Это связано с высокой зарегулированностью отрасли. Что же касается бумаг ТМК, то они находятся под гнетом европейских антидемпинговых инициатив.

В настоящее время индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой внутридневной и исторический максимум, ненадолго превысив отметку 2495 п. Похоже, что сегодняшний оптимизм на локальном рынке акций уже не переломить. Некоторое влияние на ход российских торгов еще может оказать вечерняя публикация официальной еженедельной статистики по изменению запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США (17.30 иск.). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи с сильным повышением от 1% до 2.5% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 16:42
dobro21593:
газпром намылился на плюс 4 проца в день..мене жалко шортистов...а все ливан виноват..
03.10 16:53
Тормоз_от_БелАЗа:
Вчера у Соловьева режиссер Карен Шахназаров высказал ряд интересных соображений:

1. До ельцинского путча 93 года Россия была парламентской республикой, на страже которой стояли патриоты.
2. Ельцинская Конституция утвердила диктатуру под маской президентской республики, которой желали либералы.
3. Путин воспользовался ситуацией и использовал президентские полномочия для укрепления режима диктатуры, но - в интересах патриотов.
4. Историческими победителями переворота 93 года являются патриоты.

Его аргументы погрузили в состояние катарсиса Бабурина, Руцкого, Старикова и других патриотических участников ток-шоу. Но у меня возник вопрос: разве Путинская диктатура работает в интересах патриотов? Или, все-таки, это ловкая интрига либералов? Юмашев, Чубайс, Кириенко - они кто?
03.10 16:57
дворник:
> 16:53 Тормоз_от_БелАЗа, откуда в россии либералы?

по разнарядке если только. "Roдине" лучше знать, кто будет патриотом а кто либералом.(цк кпсс)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря