еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок растёт, пользуясь глобальной слабостью доллара

К середине торгов отечественные индексы смогли закрепиться в плюсе. В основном можно говорить о влиянии достаточно позитивного фона. Китайский PMI в производственной сфере вырос до 53,1 п. в августе, что стало приятной неожиданностью. Также показал рост российский PMI до 51,1 п. с июльских 48,4 п. Корпоративных новостей было мало.

Впрочем, НМТП сообщает о падении прибыли по МСФО в I полугодии на 86% до $86,4 млн при снижении выручки на 22%. Компания Globaltrans отчиталась о падении прибыли в I полугодии на 41%. Совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 46,55 рублей на акцию. "Детский мир" порадовал ростом неаудированной выручки в августе на 15,1%. Естественно, что лидировали продажи товаров школьного сезона +247%. Лидером торгов стал сектор металлургии, что объясняется присутствием акций золотодобывающих акций среди лидеров, но также и спросом инвесторов на такие бумаги, как НЛМК, ГМК "Норникель" и "РУСАЛ". Собственно говоря, выход российского производственного PMI на положительную территорию говорит о восстановлении обрабатывающего сектора российской экономики. В числе аутсайдеров оказались TCS Group, X5 Retail Group, ОГК-2, "Магнит" и ТГК-2. Активность была сравнима с предыдущим днём. К середине сессии объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 36 млрд рублей.

Рубль укреплял свои позиции на фоне общей слабости доллара на глобальном рынке. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3375 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,33%, а на неделю и на месяц остались без изменения на уровнях 4,43% и 4,54% соответственно. Отчёт американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывает, что объём длинных позиций по рублю вырос за прошлую неделю на 18,4%. По сути, рубль так и не отыграл возвращение оптимизма на глобальные рынки. Сначала ему мешал выход нерезидентов из ОФЗ, затем конвертация дивидендов, а уж после внешнеполитические риски. Среди валют развивающихся стран рубль обладает наибольшей обеспеченностью. Стоит всё же отметить, что объём прогнозов на укрепление рубля увеличивается, а пессимистов становится меньше. В сезонном преломлении сентябрь является одним из лучших месяцев для отечественной валюты, уступая лишь марту. Почти уверенно можно сказать, что нейтральная динамика в сентябре маловероятна. Учитывая традиционно слабый август, можно предположить, что сентябрь станет месяцем укрепления.

Статистика еврозоны оказалась весьма удивительной. Инфляция по итогам августа замедлилась до -0,2%, что уже называется дефляцией, хотя ожидалось замедление до 0,2%. Столь сильное замедление даже спровоцировало заявления экономистам о том, что ЕЦБ следует также объявить о среднем ориентире на инфляцию, как в ФРС. Германия удивляет стабильностью безработицы на уровне 6,4%. В еврозоне безработица повысилась до 7,9%, хотя ожидался рост до 8,0%. Далее уже сюрпризы с отрицательным значением. Индекс производственной активности составил 51,7 п. в августе при ожиданиях 51,8 п. Прежде всего, подвела Франция, где показатель упал до 49,8 п. с июльских 52,4 п., а также Испания, где показатель сполз до 49,9 п. с июльских 53,5 п. Германия, напротив, выдала результат лучше ожиданий на уровне 52,2 п. в сравнении с 51,0 п. в июле. В Великобритании аналогичный показатель повысился до 55,2 п. с июльских 53,3 п., что частично спровоцировало укрепление фунта стерлинга, которое негативно сказалось на FTSE 100.п.

Нефть реагировала на слабость доллара. Однако для неё есть и свои положительные новости. В Мексиканском заливе всё ещё не восстановлена суточная добыча около 0,9 млн бар. Статистика по активности в производстве и сфере услуг Китая говорит о том, что в этой стране восстановление после пандемии идёт полным ходом. Опрос Reuters также показал, что запасы нефти в США могут сократиться шестую неделю подряд. На рынке ждут их падения на 2 млн бар., а также сокращения запасов бензина на 3,6 млн бар. и дистиллятов на 1,5 млн бар.

Фьючерсы на DJIA и S&P 500 указывали на снижение в пределах 0,1%, а вот NASDAQ вспоминает свою историю 20-летней давности, когда упорно обновлял рекорды. В начале торгов высокотехнологичный индекс может подрасти на 0,2%. Однако всё чаще звучат осторожные предупреждения о том, что на рынке стали появляться ситуации, когда рост обеспечивается небольшим числом лидирующих акций, а вот большинство демонстрирует негативную динамику. Позже выйдут индексы активности в производстве от IHS Markit и ISM, а также данные по расходам на строительство. Акции Tesla и Apple могут продолжить рост после дробления в понедельник. Также спросом могут пользоваться акции Zoom Communications после мощного отчёта за II квартал. Российский рынок растёт, пользуясь глобальной слабостью доллара, которая позитивно влияет на цены сырьевых контрактов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
01.09 16:10
Новости компаний: Tesla планирует привлечь до $5 млрд от продажи акций
Днем ранее Tesla завершила сплит в соотношении 5 к 1, первый с момента дебюта компании на бирже около десяти лет назад  Подробнее >>
01.09 16:18
Новости компаний: Польша временно возобновляет полеты в Россию
Авиасообщение в Россию будет возобновлено 2 августа, при этом срок действия документа ограничен 15 сентября 2020 года Подробнее >>
01.09 16:26
xron69:
> 16:01 гот на рынке, а тебя походу недокормили?)
01.09 16:29
ExoCet:
а сфинью шкурками от абизяньих бонанов накормили ? )))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля