еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок продолжил снижение

В четверг, 15 июля, российские фондовые индексы в первой половине дня пребывают в умеренном минусе на неоднозначном внешнем фоне.

Накануне индексы США завершили сессию незначительными разнонаправленными изменениями, поддержанные ободряющими заявлениями главы ФРС о продолжении мягкой ДКП.  Сегодня фьючерсы на американские индексы также не подают однозначных сигналов.

Рынки ЮВА завершили торги преимущественно в плюсе, в том числе выросли китайские акции после публикации макроэкономических данных за первую половину 2021 г. Европейские биржи начинают день с небольшого снижения ключевых индексов.

Рынок нефти вернулся к положению неопределенности и также снижается. Накануне вечером информационные агентства распространили информацию о том, что между ОПЕК и ОАЭ достигнут компромисс относительно уровня добычи нефти и продолжения соглашения ОПЕК+. Однако позднее эта информация была опровергнута представителями ОАЭ.

По данным Росстата, инфляция в РФ заметно замедлилась на предыдущей неделе прежде всего за счет снижения цен на сезонную плодоовощную продукцию. За период 6 по 12 июля 2021 г. потребительские цены выросли на 0,06%. Неделей ранее рост цен составлял 0,46%. С начала июля потребительские цены выросли на 0,39%, с начала года - на 4,6%.

По состоянию на 12:00 МСК, индекс МосБиржи снижается на 0,23% до 3 824,01 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС пребывает почти без изменений вблизи вчерашнего закрытия на уровне 1 629,49 пункта.

Лидеры сегодняшнего снижения определились событиями вчерашнего дня. После вчерашнего сильного роста заметно корректируются бумаги "Распадской" (-1,5%), и акции "Мечела" обыкновенные (-2,5%) и привилегированные (-2,6%). Также сегодня падают в цене акции ФСК (-7,2%) и "Россетей" обыкновенные (-1,8%) и привилегированные (-1,6%), что обусловлено дивидендным гэпом посте того, как вчера бумаги этих энергокомпаний торговались с дивидендами за 2020 г. в последний день перед закрытием реестра. Глубина падения практически не отличается от дивидендной доходности.

"Детский мир" с утра отчитался по продажам за 2 кв. 2021 г, которые выросли почти на треть. Акции ритейлера прибавляют 0,71%.

В лидерах роста – преимущественно бумаги горно-металлургического сектора, что обусловлено позитивной динамикой на рынке металлов: "Полюс" (+1,63%), Polymetal (+1,15%), ММК (+1,29%), НЛМК (+0,99%), "Северсталь" (+0,97%), "Норникель" (+0,65%).

В ходе торгов инвесторы будут следить за макроэкономической статистикой. В США станут известными данные по пособиям по безработице и по динамике промышленного производства. В РФ Росстат раскроет данные по ценам производителей.

На корпоративном фронте ожидается заседание совета директоров "Русала". Здесь сохраняется интрига по поводу дивидендной политики компании.

Также стоит учесть, что сегодня последний день с дивидендами перед закрытием реестра торгуются привилегированные акции "Транснефти". Текущая дивидендная доходность по ним составляет около 5%.

И, кстати, инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями с дивидендной историей, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения индекс МосБиржи остается в рамках восходящего тренда, снижаясь в сторону его нижней границе. Стохастический осциллятор также продолжает движение вниз. Серьезный уровень поддержки расположен в районе 3770 пунктов.

 Индекс МосБиржи

США: Джером Пауэлл заверил Конгресс в сохранении мягкой финансовой политики. В среду, 14 июля, фондовый рынок США завершил торги разнонаправленными изменениями основных индексов в ожидании выступления главы ФРС в Конгрессе и публикации "Бежевой книги". С открытия рынка индексы даже сумели обновить исторические максимумы или как минимум попытались сделать это, однако удержаться на высоких значениях не смогли.

В своей речи, текст которой стал известен еще перед началом торгов, Джером Пауэлл вновь заверил, что всплеск инфляции имеет временный характер и через несколько месяцев прекратится, а показатели рынка труда все еще далеки от тех, которые хотела бы видеть Федеральная резервная система, прежде чем сворачивать стимулирующие меры. Программа выкупа облигаций и удержание низкой процентной ставки будут продолжены до тех пор, пока не будет завершено восстановление.

Между тем, по последним данным Бюро статистики труда, индекс цены производителей (PPI) в США подскочил на 1% м/м в июне 2021 года, что выше рыночных прогнозов роста на 0,6% после подъема на 0,8% в мае. Стоимости услуг выросла на 0,8%, а стоимость товаров увеличилась на 1,2%. В годовом исчислении цены производителей выросли на 7,3%, что является самым большим ростом с ноября 2010 года.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,13% до отметки 34933,23 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавил 0,12%, остановившись на отметке 4374,30 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite отступил на 0,22% до значения 14644,95 пункта.

В аутсайдерах дня оказались бумаги нефтегазового сектора, представители которого составили всю первую пятерку упавших акций в составе индекса S&P 500: Occidental (-7,48%), Cimarex Energy (-6,20%), Diamondback (-6,06%), Devon Energy (-5,76%) и APA Corp (-5,60%).

Сезон корпоративной отчетности вступает в высокую фазу. Bank of America во втором квартале почти утроил чистую прибыль, при этом показатель оказался лучше прогнозов рынка, но выручка не оправдала ожиданий. По итогам дня акции банка упали на 2,51%.

Лучше ожиданий отчиталась инвестиционная компания BlackRock, тем не менее в среду ее бумаги потеряли 3,06% стоимости.

Квартальная выручка одной из крупнейших американских авиакомпаний Delta Air Lines снизилась на 43% - с $12,536 млрд до $7,126 млрд. Акции компании упали на 1,57%.

Котировки акций Wells Fargo & Co на хорошей отчетности подскочили на 3,98%. Один из крупнейших американских банков во втором квартале вернулся на прибыльный уровень, в том числе благодаря роспуску резервов в объеме $1,6 млрд.

Акции American Airlines поднялись на 3,0% после того, как компания заявила, что в текущем квартале у нее будет положительный денежный поток впервые с начала пандемии.

В пятерке лидеров роста в составе S&P 500 также отметились бумаги инвестиционной компании Jefferies Financial (+5,39%), производителя лекарственных препаратов Perrigo (+3,11%) и поставщик коммерческих товаров Newell Brands (+2,42%).

Акции Apple, которые входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на новый  рекордный уровень, прибавив 2,41% после того, как агентство Bloomberg сообщило, что компания попросила поставщиков поставить в этом году 90 млн iPhone. Это примерно на 20% больше, чем в прошлом году. Bloomberg предполагает, что компания нацелена на увеличение доли рынка за счет Huawei, чей бизнес столкнулся с ограничениями в США на поставку компонентов.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 находится в среднесрочном восходящем тренде, вновь обновляя исторический максимум. Вместе с тем, стохастический осциллятор обосновался в зоне перекупленности, повышая вероятность возврата индекса к линии тренда. Поддержка по линии тренда переместилась в район 4290.

 Индекс S&P 500

Европа: в начале дня преобладают "медвежьи" настроения. Европейские индексы с открытия снижаются на фоне опасений по поводу замедления темпов восстановления мировой экономики, роста инфляции и распространения варианта коронавируса Дельта.

Между тем, вышли свежие данные с рынка труда Великобритании. Количество претендующих на пособие по безработице в Великобритании, уменьшилось на 114,8 тысячи в июне 2021 г. после снижения на 92,6 тысячи в мае. Средняя недельная заработная плата, включая бонусы, в Великобритании выросла на 7,3% в годовом исчислении до 574 фунтов стерлингов за три месяца с марта по май 2021 года, что является самым большим увеличением с 2001 г.

В то же время, уровень безработицы в Великобритании вырос до 4,8% за три месяца до мая 2021 года по сравнению с рыночными прогнозами в 4,7%. Уровень занятости упал до 74,8% с 75,2%, а уровень экономической активности также снизился до 78,7% с 79%.

По состоянию на 12:30 МСК британский FTSE 100 снижается на 0,25%. Германский DAX отступает на 0,71%, а французский CAC 40 теряет 0,41%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 показывает снижение на 0,40% до уровня 458,74 пункта.

В числе растущих бумаг стоит отметить акции чешского производителя программного обеспечения Avast (+14,97%), ирландской компании по сбору и обработке данных Experian (+5,21%) и транснационального финансового конгломерата Prudential (+2,90%).

Заметно теряют стоимость акции энергетической компании Siemens Energy (-9,39%), автопроизводителя Volkswagen (-2,29%) и производителя шин и автокомпонентов Continental (-2,09%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX встречает сопротивление вблизи максимального исторического значения. Поддержка проходит по линии среднесрочного восходящего тренда, и находится в районе 34000 пунктов.

 Индекс DAX

Китай: акции Поднебесной возобновили рост. В четверг, 15 июля, китайские акции оказались возобновили рост на фоне публикации макроэкономических данных за первое полугодие и ожиданий по поводу смягчения денежно-кредитной политики.

В опубликованном утром докладе Государственного статистического управления КНР об экономическом развитии страны по итогам первой половины 2021 года отмечается несбалансированный характер восстановления экономики и необходимость усилий для обеспечения стабильного и устойчивого развития. Доклад содержит множество новых статистических данных, отметим главное.

Темпы экономического роста Китая в первой половине текущего года составили 12,7%. При этом во втором квартале рост ВВП составил 7,9% по сравнению со скачком на 18,3% в первом квартале относительно низкой базы 1 кв. 2020 г.

Промышленное производство в Китае за 6 месяцев увеличилось в годовом исчислении на 15,9%. При этом в июне темпы роста составили 8,3% по сравнению с ростом на 8,8% в мае.

Инвестиции в основной капитал Китая в первом полугодии выросли на 12,6% до 25,59 трлн юаней (около $3,96 трлн)

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае - ключевой показатель уровня инфляции - по итогам первой половины текущего года составил 0,5%.

По многим позициям второй квартал показал замедление относительно первого, а июнь – по сравнению с маем 2021 г. На этом фоне наблюдатели рынка допускают возможность снижения базовых ставок. Эти ожидания усилились после того, как недавно с целью поддержать экономику Народный банк Китая снизил нормы резервирования для банков, высвободив в совокупности около 1 триллиона юаней ($154,64 млрд) долгосрочной ликвидности.

По итогам биржевых сессий сводный индекс CSI 300 вырос на 1,35% до 5151,46 пунктов. Сводный индекс высокотехнологичных стартапов Chinext Composite прибавил 0,53% до 3624,62 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге, где торги заканчиваются на час позже, поднялся на 0,83% до 27973,37 пункта.

Преимущественно положительную динамику на фоне смягчения финансовой политики показали банки. Преимущественно отрицательную – нефтегазовый сектор, следуя за котировками нефти.

Накануне в среду The Wall Street Journal сообщила, что лидеры электронной коммерции Alibaba и Tencent рассматривают возможность открытия своих экосистем друг для друга. На этой информации бумаги Tencent прибавили 1,35%. Акции Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на 2,03%.

Значительный рост по итогам торгов в Гонконге показали бумаги девелопера Country Garden Services (+4,12%), страховщика Ping An Insurance (+3,69%) и фармацевтической компании CSPC Pharma (+2,57%).

Акции автопроизводителя BYD упали на 3,26% после того, как его второй по величине акционер Himalaya Capital продал часть акций, сократив свою долю до 6%. Акции другого крупнейшего китайского автопроизводителя Geely Automobile снизились на 1,62%.

В числе аутсайдеров также оказались бумаги сети ресторанов Haidilao (-4,02%) и крупнейшего производителя предметов личной гигиены Hengan INTL (-2,88%).

CSI 300. С точки зрения теханализа индекс CSI 300 продолжает консолидацию неподалеку от линии поддержки, которая сейчас проходит в районе 5020 пунктов. Локальное сопротивление расположено в районе 5200 пунктов.

 Индекс CSI 300

На валютном рынке к 11:00 МСК пара USD/CNY опускается на 0,13% до 6,4604, тогда как курс USD/CNH поднимается на 0,04% до 6,4505. Котировки валютной пары USD/HKD прибавляют 0,01% до 7,7672.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг увеличилась на 3 б. п. до 2,980%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 13:43
Новости международных рынков: Переход на "зеленое" топливо в авиации ЕС может поднять расходы на него на треть - ЕК
Потребности в инвестициях составят около 10,4 млрд евро. Цена топлива для авиакомпаний вырастет максимум на 32% к 2050 году, рост цен на билеты будет около 8% до 2050 года Подробнее >>
15.07 13:43
фaртовый:
нет прививки - нет зарплаты. как это мило. а кто работать то будет? хотя бы для сначала разрешили укалываться иностранными вакцинами, вместо местных
15.07 13:45
фaртовый:
хотя я поддерживаю. так хотя бы народ поймет, что работать по найму - это худший выбор. во первых мизерные зарплаты, а во вторых еще и давят со всех сторон
15.07 13:47
фaртовый:
все меньше желающих работать по найму, уже никак без труда гасторбайтеров и заключенных.
15.07 13:53
Новости международных рынков: Фьючерсы Уолл-стрит изменяются разнонаправленно в ожидании внутренних новостей
Трейдеры в четверг ждут ряда внутренних новостей, которые помогут определить дальнейшую динамику рынка. Одним из таких факторов станет новая порции финансовой отчетности американских банков, включая Bank of New York Mellon и Morgan Stanley Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября