еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок продолжает неспешный подъем

Новость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против "Северстали", ММК и НЛМК из-за монопольно высоких цен на плоский прокат, сообщает служба. По мнению ведомства, компании ... Подробнее

Комментарий

Во вторник, 27 апреля, отечественные индексы показывают позитивную динамику в первой половине сессии, несмотря на неоднозначный внешний и внутренний информационный фон.

Накануне рынки США вновь закрылись вблизи максимальных значений по ключевым индексам, хотя темп подъема был небольшим в ожидании выхода квартальной корпоративной отчетности крупнейших эмитентов и начала двухдневного заседания ФРС. Сегодня фьючерсы на S&P продолжают смотреть вверх.

Фондовые рынки Азии закрылись разнонаправленными изменениями индексов. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 0,6% до 66,05 долларов за баррель. Рубль устойчиво держится на уровне 74,98 за доллар и 90,50 за евро.

На этом фоне индекс МосБиржи по состоянию на 11:45 МСК прибавляет 0,41% до 3625,63 пункта, а индекс РТС поднимается на 0,19% до 1517.40 пункта.

Динамика индексов сдерживается падением акций металлургов, ставших аутсайдерами рынка с открытия торгов после того как утром стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против "Северстали", ММК и НЛМК из-за монопольно высоких цен на плоский прокат. Причиной подозрений стал резкий рост внутренних цен, несмотря на то, что рост спроса был гораздо менее значительным.

Обвинения странные, поскольку ни один из производителей не контролирует более 20% рынка, а сговора между конкурентами не прослеживается. Все они имеют весомую долю экспорта в продажах, а мировые цены на сталь и сырье для ее производства растут рекордными темпами. Вряд ли кому по силам защитить внутренний рынок от влияния мирового. Тем не менее, на этой информации акции ММК падают на 4,67%, Северсталь стала дешевле на 4,16%, а НЛМК – на 3,12%.

В лидерах роста с утра Московская биржа (+2,41%), Детский мир (+2,37%) и HeadHunter ADR (+2,16%). И, кстати, если вы интересуетесь растущими акциями с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Сезон квартальной отчетности не обходит стороной российский фондовый рынок, хотя пока по преимуществу выходят операционные отчеты, а пик финансовых начнется позднее. Сегодня производственные показатели раскрыли РУСАЛ (-1,02%) и EN+ (-0,44%). В течение дня финансовую отчетность по МСФО опубликует X5 Retail Group (+0,17%). А Polymetal (-1,10%) проведет День инвестора.

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи продолжает неспешно обновлять максимумы, следуя вдоль верхней границы восходящего клина. Стохастик вернулся в зону перекупленности, сигнализируя о возрастании сопротивления дальнейшему росту.

Индекс МосБиржи

Рост доходов корпораций удерживает индексы США наверху. В понедельник, 26 апреля, ведущие американские фондовые индексы провели день в спокойном и позитивном ключе вблизи исторических вершин, причем S&P 500 и Nasdaq Composite завершили торги на рекордных уровнях закрытия в ожидании скорого выхода отчетности крупнейших эмитентов технологического сектора. Оптимизм в отношении корпоративных доходов перевесил опасения, связанные с ухудшением ситуации с коронавирусом в Индии и распространением в развитых странах новых мутаций COVID-19.

Между тем, согласно свежим данным Бюро переписи населения США, базовые заказы на товары длительного пользования в США в марте выросли на 1,6%, что совпало с консенсусом. Восстановление данного показателя считается опережающим индикатором, показывающим высокую вероятность скорого восстановления экономики. В то же время общий объем новых заказов на промышленные товары длительного пользования в США вырос на 0,5%, что значительно ниже рыночных прогнозов о росте на 2,5%, поскольку дефицит предложения снова повлиял на производство.

В центре внимания участников рынка также итоги двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, которое начнется сегодня и завершится в среду. Хотя ожидается, что ФРС сохранит параметры денежно-кредитной политики, инвесторы пока неохотно открываю новые позиции.

По результатам торговой сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average отступил на 0,18% до отметки 33 981,57 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500, напротив, прибавил 0,18% до 4 187,62 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite поднялся на 0,87% до значения 14 138,78 пункта.

Сезон отчетности в США переходит на более высокий уровень, поскольку на этой неделе квартальные результаты опубликуют крупнейшие технологические компании, которые определяют около 40% рыночной капитализации S&P 500, включая Microsoft Corp (+0,15%), Alphabet Inc (+0,43%), Apple Inc (+0,32) и Facebook Inc (+0,63%).

Акции Tesla Inc выросли на 1,21% в ожидании квартального отчета, который вышел уже после закрытия рынка. Выручка компании, кстати, оказалась близка к ожиданиям и составила $10,39 млрд, а прибыль на акцию составила $0,93 на акцию, что превысила прогнозируемые $0,74 на акцию. Тем не менее после окончания торговой сессии бумаги  Tesla теряют около 2,5% стоимости.

Акции Otis Worldwide Corp, знаменитого производителя пассажирских лифтов и другого подъемного оборудования, подскочили на 7,0%.  на торгах в понедельник. Квартальная выручка Otis выросла на 15% в годовом сравнении, до $3,408 млрд, прибыль увеличилась в 1,9 раза до $0,71, превысив прогнозы.

В числе лидеров дня оказались бумаги крупнейшего производителя меди Freeport-McMoran (+6,87%), благодаря продолжению роста цен на промышленные металлы, акции сталелитейной компании Nucor (+3,56%), опубликовавшей успешную отчетность на фоне высоких цен на стальной прокат, а также акции авиакомпании American Airlines (+4,41) после обещаний Европейской комиссии разрешить полностью вакцинированным американским туристам въезд на территорию ЕС.

Акции Applied Materials, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднялись на 1,81%.

В числе аутсайдеров дня оказались бумаги TripAdvisor (-4,39%), Foot Locker (-3,32%), Nordstrom (-2,85%) и Macy's Inc (-2,84%)

S&P 500. На дневном графике S&P 500 продолжает штурмовать новые высоты. Однако технические индикаторы говорят о возрастании сопротивления. В связи с этим потенциал дальнейшего роста выглядит ограниченным.

Индекс S&P 500

Европейские индексы отступают в отсутствии значимой статистики. Фондовые площадки Европы показывают умеренно отрицательную динамику в первой половине торгов вторника, поскольку инвесторы ждут итогов заседания ФРС США, оценивают корпоративные доходы и риски из-за роста заболеваемости COVID-19 в Индии и других странах. Выход влиятельной статистики сегодня не ожидается.

К 12:30 МСК немецкий DAX снизился на 0,33%, а британский FTSE 100 и французский CAC 40 стали легче на 0,15%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 отступил на 0,19% до 439,36 пункта.

Бумаги HSBC, ориентированного на азиатский рынок, прибавляют около 2% после того, как банк сообщил о положительной квартальной прибыли.

Акции крупнейшей нефтяной компании BP растут на 0,88%. BP опубликовала квартальный отчет о прибыли на акцию на уровне $0,78 по сравнению с ожиданиями рынка в $0,44.

В числе аутсайдеров дня выделяются производители автомобилей и компонентов для них: снижаются в цене акции Rolls-Royce Holdings (-3,74%), Michelin (-3,05%), Continental (-1,84%), Volkswagen (-1,49%), Renault (-1,31%), BMW (-1,22%).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике DAX остается в границах среднесрочного восходящего канала. RSI вышел из зоны перекупленности и имеет все шансы двинуться вниз, снимая напряжение.

Индекс DAX

Китай: трехзначные темпы роста прибыли и снижение антимонопольных рисков. Во вторник материковые биржи Китая показали преимущественно позитивную динамику в то время как гонконгский индекс Hang Seng умеренно снизился. Активность инвесторов была невысокой в ожидании итогов заседания ФРС США, в то время как прибыль китайских промышленных компаний растет трехзначными темпами относительно чрезвычайно низкой базы прошлого года. Акции технологического сектора восстанавливают цены на оценке рисков со стороны антимонопольного ведомства КНР.

По данным Национального статистического бюро Китая, прибыль промышленных предприятий КНР в январе-марте в годовом сравнении относительно провального первого квартала 2020 года выросла на 137,3%. Наибольший рост прибыли продемонстрировала автомобильная промышленность (843,4%), за ней следуют выплавка цветных металлов (471,4%), выплавка и прокат черных металлов (387,6%), химическое сырье (342,5%), электрическое оборудование (166,7%), производство специального оборудования (145,5%), связь (141,4%), общее производство (118,7%), добыча и обогащение угля (94,3%), производство электроэнергии и тепла (50,7%) и текстиль (40,4%).

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 вырос на 0,26% до 5090,52 пункта, индекс высокотехнологичных компаний ChiNext поднялся на 0,56% и закрылся на уровне 2986,03 пункта. Индекс Hang Seng в Гонконге опустился на 0,20% до отметки 28902,137 пункта.

Динамику вновь определяет технологический сектор. В лидерах роста в Гонконге оказались акции крупнейшего в регионе интернет-сервиса по заказу еды Meituan (+2,62%), которые начали восстанавливаться после падения, связанного с антимонопольным расследованием в отношении компании. Сегодня риски компании оцениваются более сдержанно. Инвесторы считают, что дело ограничится штрафом, подобным тому, что был наложен на Alibaba. По предварительным оценкам сумма штрафа может составить около $700 млн. При всей огромности этой суммы, она составляет лишь около 4% чистого остатка денежных средств Meituan на последнюю отчетную дату.

Также в Гонконге поднялись в цене акции HSBC (+2,00%) и Alibaba Health Information Technology (+1,88%), а акции онлайн-ритейлера Alibaba (входят в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам) подросли на 0,80%.

В аутсайдерах оказались бумаги Wuxi Biologics, которые упали на 6,01% после того, как крупнейший акционер компании продал 108 млн ее акций $1,5 млрд.

На бирже в Шэньчжэне участников IPO вновь радуют дебютанты. После первичного размещения акции производителя медицинских перчаток Zhonghong Pulin Medical Products подскочили на 163%. Акции Suwen Electric Energy Technology выросли на 149%, а Suzhou Weizhixiang Food - на 44%.

CSI 300. С точки зрения теханализа CSI 300 продолжает консолидацию в боковом диапазоне после полноценной коррекции. Сильная поддержка сформирована на уровне 4900, в то время как локальное сопротивление расположено в районе 5200.

Индекс CSI 300

На валютном рынке пара USD/CNY снизилась на 0,02% до 6,44834, тогда как курс USD/CNH поднялся на 0,11% до 6,4779. Котировки валютной пары USD/HKD растут на 0,02% до 7,7617.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник укрепилась на 2,2 б. п. до 3,219%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.04 13:35
Андерсен:
"Потенциальные потери по кредитам на 1,4 триллиона рублей..." - это скромная оценка...
Кстати, не менее 70% приходится на сбер.
27.04 13:36
NERV*:
> 13:23 westnikoff, апять старух покалечил в борьбе за просрочку?
27.04 13:38
NERV*:
> 13:35 Андерсен, сколько ты думаешь может стоить крепостной через 5 лет?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля