Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок продолжает инерционный рост

ФРС оправдала ожидания инвесторов, теперь фокус на G20. Итоги заседания ФРС полностью совпали с ожиданиями: ставка поднята не была, но был взят курс на смягчение, что предполагает понижение ставки в ближайшем будущем. Отметим, что днем ранее о необходимости стимулирования говорили в Европе, где до конца года тоже можно ожидать понижения процентных ставок. Теперь в фокусе будет саммит G20, а именно переговоры США и Китая.

Российский рынок продолжает инерционный рост. Возросшая в цене нефть в рублевом выражении позволила российскому рынку достичь новых высот. Помимо выросших в цене нефтяных компаний (Татнефть, Роснефть, Лукойл), помогли российскому рынку и отечественные золотодобытчики (Полюс и Полиметалл) на фоне роста геополитической напряженности и перехода ФРС к более мягкой политике. Продолжают победную серию бумаги российских электроэнергетиков (Интер РАО, ФСК), что мы объясняем не только ожиданием высокого дивиденда, но и накопленной недооцененностью.

Нефть растет на геополитической напряженности. Сбитый иранскими военными американский беспилотник и возможный ответ США ожидаемо привели к росту нефтяных цен. Причем инвесторы ждут, что американский ответ как в виде санкций, так и действий военного характера может привести к серьезному осложнению поставок иранской нефти на рынок. Статистика в США также оказала благоприятное воздействие: запасы нефти в стране сократились на 3,1 млн бар. (ожидали снижение на 1,5 млн бар.), добыча уменьшилась на 100 тыс. бар. в сутки до 12,2 млн бар., а количество вышек выросло всего на 1 до 789 единиц. Также вышел отчет по бурению от Минэнерго США: организация ждет роста сланцевой добычи на 70 тыс. бар. в сутки в июле.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Можно сказать, что неделя прошла под знаком стимулирующих мер. Во вторник Президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что регулятор может прибегнуть к понижению ставок для стимулирования экономического роста. Рынки быстро заложили понижение до минус 0,5% с текущих минус 0,4%. Это сразу же отразилось на рынках: доходности по 10-летним немецким облигациям обновили исторический минимум и упали до -0,32%, доходность по 10-летним шведским гособлигациям также обновила исторический минимум, впервые упав ниже 0. На следующий день о возможности понижения процентных ставок говорили уже в США, и, хотя рынки ожидали этого, доходности по 10-летним US Treasuries обновили минимум с ноября 2016 года (тогда после неожиданной победы Трампа на выборах в США доходность по 10-летним UST подскочила с 1,85% до 2,25% и с тех пор не уходила ниже 2%).

Отдельно хотим отметить динамику спрэда между 10-летними и 3-месячными US Treasuries, которые многие ошибочно считают индикатором рецессии (чем он ниже, тем выше вероятность рецессии). Эта неделя наглядно показала, что спрэд уходит в минус не из-за рецессии, а по вине рыночных факторов. После комментариев от глав ЦБ в Европе и США доходности по длинным гособлигациям пошли вниз, однако краткосрочные облигации остались на месте, а спрэд расширился. Это произошло не из-за ухудшения мировой экономики, а из-за фокуса монетарных властей на смягчение политики. Конечно, можно возразить, что смягчение монетарной политики как раз является ответом на возможную рецессию, и в Европе это, действительно, похоже на правду. Однако в США ФРС будет понижать процентные ставки не из-за рецессии, а для оказания поддержки экономике в условиях торговых войн (переходя на военную терминологию, ФРС прикрывает тыл, пока Трамп ведет боевые действия на фронте).

Мы считаем, что таким образом ЕЦБ и ФРС обеспечивают поддержку даже не экономике, а рынкам акций в первую очередь, и в случае сильных коррекций (например, после неудачного саммита G20) могут действовать достаточно агрессивно. Если это понимание придет и к инвесторам, то мы можем увидеть продолжение роста рынков акций вплоть до конца года, независимо от успехов торговых переговоров. Дополнительным стимулом покупать акции для инвесторов могут стать очень низкие доходности в корпоративных облигациях рейтинга BBB, которые часто выступают альтернативой акциям. На прошлой неделе доходность по индексу 10-летних корпоративных облигаций рейтинга BBB упала до 3,5%, что не так уж и далеко от исторического минимума (индекс существует с 2002 года) в 3,2%, достигнутого в том же 2016 году.

Сравнительные доходности на рынках акций и корпоративных облигаций

Сравнительные доходности на рынках акций и корпоративных облигаци

Макроэкономическая статистика. В центре внимания на прошедшей неделе были заседания ЦБ. ФРС и ЦБ Англии оставили ставки без изменений, но из последующих комментариев рынок сделал вывод, что ФРС готов понижать. Сейчас базовый прогноз составляет понижение на 75 б.п. до конца года. О возможности понижения ставки также сообщил европейский регулятор, чем поднял волатильность на валютном рынке, причина в низкой инфляции, которая не дотянула до прогноза. Напомним, в ЕС ставка уже отрицательная. Ожидаемо хорошие цифры вышли по закладке новых домов и вторичному рынку недвижимости в США

На этой неделе основным источником новостей по макроэкономике будут США, при этом мы не ждём цифр, способных повлиять на текущие расклады. Данные по первичному рынку недвижимости ожидаются в рамках статистики прошлой недели. Также консенсус ждёт роста личных доходов и расходов. В четверг выйдет финальное уточнение по росту ВВП за 1 квартал в США, по прогнозам оно должно вырасти на 10 б.п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.06 17:41
Новости компаний: Акционеры HMS Group одобрили дивиденды за 2018 год
Кроме того, акционеры утвердили новую программу обратного выкупа акций Подробнее >>
24.06 17:44
ExoCet:
ВМС Ирана готовы и дальше сбивать беспилотники США (Hubs)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября