Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок предрасположен к дальнейшему уходу вниз

Наступающая неделя предлагает нашему вниманию три наиболее вероятных, отчасти противоречащих друг другу, тренда. Первый - тренд на укрепление доллара на мировом валютном рынке. Второй - продолжение роста американского рынка акций. Третий - активизация снижения российских акций.

Стоит рассчитывать на укрепление доллара в базовых валютных парах

Наиболее интересен и реалистичен первый из них. Доллар США, с паузами, снижается уже пятый месяц. За это время индекс доллара DXY подешевел со 103 до 97 пунктов. Пара евро/доллар за это время выросла с 1,04 до 1,11. Однако сейчас в курсе доллара уже, во многом, заложены и текущие, и будущие риски. Графическая картина, с накопленными дивергенциями, тоже осложняет дальнейшее снижение. Поэтому стоит рассчитывать на всплеск интереса к американской валюте, рост самого DXY, укрепления доллара в базовых валютных парах.

Американский рынок растет из-за тлеющего закрытия набранных за последние годы коротких позиций

На фоне предполагаемого роста доллара прогноз повышения американского рынка акций кажется спорным. Однако здесь действует другая парадигма. Американский рынок, как видится, растет, во-многом, из-за тлеющего закрытия набранных за последние годы коротких позиций на нем. И говорить о том, что это закрытие состоялось - рано. Насколько устойчив такой рост? Посмотрим. Но он все еще себя не исчерпал.

Российский рынок: можно предполагать дальнейший уход вниз, аутсайдерами могут оказаться акции "Сбербанка", "Роснефти", "Газпрома"

Иная ситуация в России. Наш рынок - развивающийся, и на нем риски, сложившиеся именно в данном кластере рынков (из-за политических волнений и фондовых обвалов в Бразилии), имеют больше веса, чем многие прочие факторы. "Эффект домино", запущенный в Бразилии на прошлой неделе, видимо, докатится и до нас. А потому можно предполагать дальнейший уход рынка вниз, хотя планка в 1900 пт по индексу ММВБ вполне может устоять. Аутсайдерами могут оказаться акции "Сбербанка", "Роснефти", "Газпрома".

Учитывая возможности общего укрепления доллара и слабость российского фондового рынка, можно делать ставку и на ослабление рубля. Хотя потенциал такого ослабления представляется ограниченным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
начальник управления по работе с состоятельными клиентами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2.
22.05 10:55
Золотoй Теленoк™:
Я уже давно все в инете заказываю> 10:52 Nils_,
А за едой в гипермаркет это просто трагедия(( вон в пятницу заехал в "твой дом" через 15 минут охренел...
Максимум это ав или мясная лавочка в Истре)
22.05 10:57
Золотoй Теленoк™:
Как вспомню эти промоакции в Ашане , так вздрагиваю ))
22.05 10:57
Разбор полетов: За последние две недели акции АФК "Система" на Мосбирже упали на 41%, и ее рыночная капитализация теперь составляет всего 127 млрд рублей. Причины - развитие истории с иском "Роснефти". При любом более-менее консервативном подходе к оценке полное удовлетворение иска не способно снизить фундаментальную стоимость компании более чем на 15-25% Подробнее >>
22.05 10:59
Новости компаний: По предварительным данным таможенной статистики, в январе-апреле 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $55,32 млрд Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля