еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок позитивно отреагировал на снижение ставки ЦБ

Новость

Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Свое решение по ставке ЦБ объяснил тремя ключевыми факторами. Во-первых, замедление инфляции оказалась более быстрым, чем ожидал регулятор, что, в свою очередь, вызвано более продолжительным жестким карантином, чем предполагалось в апреле. Во-вторых, долговой и денежный рынки практически полностью восстановились, что связано с ростом спроса глобальных игроков на рублевые активы, с общим подъемом инвестиционной активности в мире и частичным возвращением цен на нефть к норме. И в-третьих, деловая активность в России остается подавленной, а безработица высокой, что требует мер стимулирования. Все три фактора мы считаем действительно значимыми. Снижение ставки более чем обосновано.

По первому пункту у ЦБ есть подробные замечания. Снижение рубля к ключевым валютам оказало краткосрочный эффект, и наибольшую тревогу теперь вызывает не рост инфляции, а ее падение существенно ниже целевого значения 4%. Такую тенденцию регулятор предвидит не только в нынешнем году, но даже и в следующем. На цены давит не только макроэкономическая составляющая, но также и настроения потребителей: ожидаемая инфляция стала снижаться вслед за реальной. Это дает пространство регулятору для дальнейшего снижения ставки без риска вызвать всплеск цен. Мы в свою очередь не исключаем, что к концу года ставка будет доведена до 3,5%, однако столь же крупное разовое снижение второй раз вряд ли случится.

Российский рынок с позитивом отреагировал на уменьшение ставки ЦБ сразу на 1%. Фондовые индексы усилии рост, прибавив в первые минуты после публикации до 15 пунктов и впоследствии удержались рядом с дневными пиками. Доллар терял до 20 копеек, упав ниже 69,5 рублей за единицу валюты, евро снизился на 10 копеек, в моменте приблизившись к 77,7 рубля. Это указывает на то, что ожидания рынка были несколько ниже. Игроки закладывали по меньшей мере 0,75 пункта, но увидели более решительные действия со стороны ЦБ, что и привело к росту спроса на рубль и отечественные активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября