Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок показывает умеренное снижение на фоне продолжения ослабления рубля

Во вторник, 7 июля, основные российские фондовые индексы показывают снижение. К 12-30 мск рублевый индекс МосБиржи теряет 0,2%, а долларовый Индекс РТС падает на 0,9%. Торговая активность несколько снизилась по сравнению с уровнем в понедельник. Среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, в лидерах по темпам роста можно отметить акции ПАО Московской Биржи, котировки которых прибавляют почти 3,0%. В конце прошлой недели биржа опубликовала статистику по объему торгов за июнь.

Общий оборот вырос на 10,3% в годовом выражении и составил 72,9 трлн. руб., а объем торгов на фондовом рынке в июне вырос на 34,3%. Котировки расписок X5 Retail Group растут на 1,8%. Котировки акций ГМК Норильский Никель отскакивают сегодня вверх на 1,5% после вчерашнего падения. Негативное влияние на динамику котировок накануне оказала новость о том, что Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в размере почти в 148 млрд. руб. Акции Polymetal прибавляют в цене 1,2%. В лидерах по темпам падения можно отметить обыкновенные акции Сбербанка, котировки которых падают на 1,5%. Цены расписок TCS снижаются на 1,4%. Котировки бумаг АФК Система падают на 1,3%. Обыкновенные акции Татнефти снижаются в цене на 1,2%.

Примечательны данные по динамике различных финансовых инструментов за 1 полугодие. Наиболее доходными активами в долларовом выражении стали криптовалюты. Цена Ethereum выросла почти на 77%. Котировки Биткойна увеличились на 27%. Несмотря на давление на цены на сельхозпродукцию, отдельные товары показали опережающий рост. Так, контракты на рис выросли в цене на 26%, а на апельсиновый сок – на 27%. При этом сводный индекс сельхозпродукции Bloomberg BBG Agriculture упал на 13%. Более чем на 20% выросли цены ETF на долгосрочные казначейские облигации UST cо сроком обращения более 20 лет. Цены на золото выросли почти на 17%. Индекс NASDAQ прибавили 11%. Цены ETF на UST со сроком обращения 7-10 лет прибавили почти 10%. Индекс облигаций США инвестиционного уровня FTSE вырос на 6,4%. Глобальный индекс облигаций инвестиционного уровня FTSE прибавил 3,7%. Индекс недвижимости S&P по 20 крупнейшим городам США подрос на 2,5%. Швейцарский франк прибавил 2,2%. Японская йена укрепилась к доллару на 1%. На 1% выросла цена серебра и вырос индекс российских еврооблигаций. В пределах 0,5% укрепились курсы гонконгского доллара, датской и шведской кроны, израильского шекеля и евро к доллару США. Цены на медь и палладий упали примерно на 2%. Индекс Shanghai Composite потерял в долларовом выражении 3,6%. Глобальный индекс высокодоходных облигаций Bloomberg Barclays потерял 4%. Фондовый Индекс развитых стран MSCI потерял 7,7%, а развивающихся упал на 10,8%. Котировки никеля просели на 7,6%. Некоторые товары показали особенно сильное снижение. Цены контрактов на кофе упали на 25%, природный газ – на 23%, платину – на 16%. В аутсайдерах оказался бразильский фондовый индекс BOVESPA, который упал в долларовом выражении на 39%. Такой динамике способствовало снижение курса бразильского реала к доллару США на 24%.

Основные мировые фондовые индексы показывают разнонаправленное движение. Американские фондовые индексы накануне показали рост на 1,6-2,2%. Фьючерс на индекс S&P торгуется сегодня в минусе на 0,7%. Статистика по распространению коронавируса в США не обнадеживает и все больше играет в пользу версии нарастания первой волны или перехода во вторую. По последним данным ВОЗ за 5 июля количество зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире за день составило 202,5 тыс. человек – до 11,3 млн. Против 203,8 тыс. накануне. Умерло за сутки – 5195 против 5134 в пятницу. Количество новых заражений Италии осталось на уровне 0,2 тыс. В Великобритании количество зараженных составило 0,5 тыс. против 0,6 тыс. в субботу, а умерших составило 22 человек против 67 накануне. В США количество заболевших в воскресенье составило 57,2 тыс. против 51,9 тыс. в субботу, а умерших зафиксировано 182 против 745 накануне. В настоящее время очаг заражения прочно обосновался на американском континенте. В Бразилии количество зараженных в воскресенье упало до 37,9 тыс. против 42,2 тыс. накануне. Количество умерших составило 1091 против 1290 в субботу. В Мексике при рост количества зараженных составил 6,9 тыс. против 6,7 тыс. накануне, а умерших составило 523 против 654 накануне. Прирост количества зараженных в Чили остался на уровне 3,7 тыс. Количество умерших за день в Чили упало до 116 против 141 накануне. В Перу дневной прирост упал до 3,5 тыс. против 3,6 тыс. в субботу. Бразилия и США находятся в лидерах в мире по приросту зараженных. Из других стран стоит отметить Индию и ЮАР. В Индии количество зараженных за сутки упало до 24,2 тыс. против 24,9 тыс. накануне. Количество умерших упало до 425 против 613 в субботу. В ЮАР количество зараженных в воскресенье упало до 8,8 тыс. против 10,9 тыс. накануне, а умерших 173 против 74 накануне. Россия делит с Мексикой пятое и шестое места по приросту зараженных за день – 6,6 тыс. против 6,7 тыс. накануне. Смертность за день составила 135 против 134 накануне. По данным оперативного штаба, за 6 июля выявлено 6368 новых случаев COVID-19 против 6610 случаев днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 198 человек против 135 человек ранее. По данным российского оперштаба, выявлено 629 новых случаев COVID-19 за сутки против 685 случаев в воскресенье.

Бразильский индекс BOVESPA в понедельник вырос на 2,2%. Азиатские рынки отличались смешанной динамикой. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%. Гонконгский индекс Hang Seng прибавляет 1,5%. Японский NIKKEI 225 потерял 0,4%, а корейский KOSPI упал на 1,1%. Индийский индекс Nifty 50 растет на 0,2%. Основные европейские фондовые индексы показывают снижение. Французский САС 40 теряет 1,1%, немецкий DAX падает на 1,4%, индекс FTSE 100 и индекс Euro STOXX 50 проседают на 1,1%.

Котировки нефти Brent теряют сегодня 0,7% и торгуются примерно на уровне 42,8 долл. за барр. На фоне сравнительно стабильной нефти пары евро/рубль и долл./рубль сегодня подрастают на 0,1-0,4%.

Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по индексам деловой активности в сфере услуг в США. Индекс PMI в июне подрос до 47,9 против 47,6 в мае. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе ISM взлетел до 57,1 против прогноза на уровне 50,2 и 45,4 в мае.

Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции МТС и Энел Россия.

Взгляд на рынок: На динамику российского фондового рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе по прежнему будет оказывать сильное влияние внешнеполитические факторы и перспективы ужесточения или смягчения взаимных санкций между Россией, ЕС и США.

Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется выше линий пятидесятидневной и двухсотдневных скользящих средних, которые находятся на уровне 2981- 3025 пунктов. Влияние темы эпидемии коронавируса в США и Европе находится в фокусе внимания рынков и новостной фон по данной теме, скорее всего, будет определяющим для движения рынков в ближайшее время. Также рынки реагируют на новости макроэкономической статистики с точки зрения оценки глубины падения основных показателей во 2 кв. Из ближайшей макроэкономической статистики стоит отметить данные по темпам инфляции в Китае, недельным данным по количеству обращения за пособиями по безработице в США, оптовым запасам в США.

Индекс РТС находится в коридоре между двухсотдневной и пятидесятидневной скользящих средних, которые располагаются на уровне 1217-1269 пункт. Рублевый индекс МосБиржи нашел поддержку на уровне двухсотдневной скользящей средней, которая располагается на отметке 2746 пунктов. Перспективы дальнейшего движения на российском фондовом рынке в ближайшее время будут зависеть от ситуации на мировых рынках, данных макроэкономической статистики и динамики цен на нефть. Динамика котировок наиболее крупных по рыночной капитализации российских акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября