Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок пока выдерживает падение цен на нефть

Отечественный рынок начинал день со снижения, реагируя на отрицательную динамику азиатских индексов и падение нефти. Однако к середине торгов фьючерсы на индексы США вышли в плюс. Кроме того, текущие уровни по многим акциям остаются крайне привлекательными в долгосрочной перспективе. Мы даже не говорим о том, что режимы самоизоляции являются благоприятными для бизнеса телекоммуникационных компаний.

Впрочем, бумаги "МТС" и "Ростелеком", по сути, в "медвежьей" гонке не участвовали. Акции "Роснефти" в утренние часы поднимались выше 325 рублей за бумагу на информации об агрессивном обратном выкупе бумаг. 27 марта было куплено 1,086 обыкновенных акций и 325 тыс. GDR. В лидерах дня вновь бумаги Polymetal, привилегированные "Сургутнефтегаз", "Ростелеком", "РосАгро" и "Полюс" На противоположном краю рынка "Татнефть", "Башнефть", "РУСАЛ", "Аэрофлот" и "Газпром нефть", что, впрочем, также не вызывает удивление на фоне провала спроса на сырьевые ресурсы. Впрочем, с алюминием не всё так однозначно, так как дезинфекционные аэрозоли делаются из алюминия. Активность заметно снизилась, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи составил лишь 49 млрд рублей.

Рубль начинал день с ослабления, достигнув в моменте 80,85 за доллар и 89,105 за евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 1825 рублей. ЦБ РФ продолжает поддерживать рынок продажей валюты. 27 марта объём продаж составил около 13,3 млрд рублей. Вероятно, что операции 30 марта будут более объёмными из-за дальнейшего падения котировок нефти. Можно допустить, что при дальнейшем падении цены барреля рубль может на какое-то время оказаться в диапазоне 80,0-85,0 за доллар, но подобная ситуация вряд ли долго сохранится. Вероятно, что 1 апреля ценовая война СА и РФ окажется шуткой, а производители нефти примут совместное решение об ограничении добычи, что не снимет избыток предложения, но, как минимум, окажет психологическую поддержку котировкам.

Европейские индексы также открыли день снижением. В минувшее воскресенье президент США Д. Трамп продлил меры социального дистанцирования до 30 апреля. Статистика по COVID-19 продолжает неприятно удивлять. 720 тыс. случаев и около 34 тыс. из них летальных. Центральные банки ведущих стран сделали всё возможное для ликвидации кризиса ликвидности, но теперь речь идёт не о доступности денег, а о том, когда и как корпорации смогут вернуться к нормальному функционированию и смогут зарабатывать деньги для себя и акционеров. Apple уже объявила о том, что отложит презентацию новых гаджетов на неопределённый срок. В Европе одним из самых слабых был банковский сектор. Меры по кредитным каникулам, да и общее падение спроса на кредиты явно не идут на пользу банковским доходам. Единственным позитивом на этом фоне является то, что в Италии уже два дня подряд наблюдается снижение числа умерших из-за коронавируса, а также недовольство президента Франции позитивной реакцией итальянского общества на помощь со стороны РФ.Если говорить о рынках акций, то бумаги TeamViewer, чьё программное обеспечение обеспечивает удалённую командную работу, продолжили своё восхождение.

Нефть обновила минимумы с 2002 года. Можно лишь повторить, что на текущий момент на котировки давят два фактора: падение реального глобального спроса на 15%-20% в связи с карантинными мерами по коронавирусу и ожидания действий в рамках ценовой войны СА и РФ. Впрочем, войну за долю рынка можно уже не вести, так как сам рынок схлопывается и готов расширять эти доли лишь за наличные. Некоторые сланцевые компании США уже доплачивают клиентам, чтобы разгрузить свои перевалочные хранилища. Однако есть надежда, которая отражается в структуре контанго по фьючерсам на поставку нефти. Разница между ближним контрактом Brent и поставками в августе составляет $9,6, а с ноябрьским контрактом уже $14. Разрыв с поставками через год возрастает до $16,8. Соответственно, текущее состояние воспринимается рынком в качестве временного явления, хотя в отдельных географических регионах может потребоваться полная приостановка добычи из-за невозможности размещения нефти в заполненных хранилищах.

Президент США Д. Трамп возжелал лишнего, чтобы его подпись появилась на чеках, которые будут рассылаться американцам в рамках экономических мер по борьбе с последствиями коронавируса. Впрочем, его подпись уже стоит под законопроектом, который предусматривает более $2 трлн расходов на поддержку экономики. Из свежих корпоративных новостей можно отметить то, что Sysco также приостановила программу обратного выкупа. В целом подобные действия компаний говорят о проблемах с ликвидностью, хотя сложно придумать более правильное и выгодное время для выкупа. Между тем фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,4% в Dow Jones до 0,8% в NASDAQ в начале дня. Пока можно говорить о том, что рынки нашли некий баланс между страхами и потоками ликвидности со стороны центральных банков. Однако впереди статистика за март, которая уже может оказаться крайне негативной. Кроме того, меры по сдерживанию коронавируса в Европе и США не позволяют говорить о том, что проблема будет преодолена в ближайшее прогнозируемое будущее. Тем не менее на этом фоне российский рынок смотрится довольно уверенно, поскольку его долгосрочные перспективы не вызывают сомнений, а необходимости панических распродаж на краткосрочных рисках уже нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 17:21
.Wid:
> 17:14 alev_1,

А что за праздник, Д.Р.?
30.03 17:22
дворник:
> 17:16 Gerakakl,

подумаешь присяга. В крыму силовики 3 переприсягали

мужественный акт конечно
30.03 17:25
Gerakakl:
> 17:22 дворник, это не вояки,а флюгеры.На таких нельзя ориентироваться.
30.03 17:27
Gerakakl:
Поэтому и Крым отжали без потерь)
30.03 17:31
дворник:
> 17:27 Gerakakl,

наступил помидорный рай
30.03 17:36
Gerakakl:
> 17:31 дворник, наступит,если с водой проблему решат.Только думается даже твои внуки не попробуют крымских сочных помидор)) Будут есть турецкие)))
30.03 17:38
дворник:
> 17:36 Gerakakl,

нам доктор мясо приписал
30.03 17:39
гот на рынке:
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время поговорит по телефону с Владимиром Путиным, пишет AFP. По данным агентства, американский лидер намерен обсудить c Путиным вопросы, связанные с ценами на нефть и с торговлей.В
30.03 17:46
патриот.:
Хорошее кино, для тех, кто на карантине. Офицер и шпион - Полански
30.03 17:46
.mika66:
рисуют квартал...:))
30.03 17:46
Gerakakl:
> 17:38 дворник, с Каннабисом?
30.03 17:48
Gerakakl:
> 17:46 .mika66, да..наверное под закрытие дернут,но завтра))
30.03 17:49
Gerakakl:
> 17:48 бонусы никто не отменял)
30.03 17:51
alev_1:
> 17:21 .Wid, да, выпил в карантине, понесло на откровения.)
30.03 17:51
.mika66:
8 симок - мечта шизы!...:))
30.03 17:53
Pioneer:
У меня тоже 3 симки.. считаю это минимум
30.03 17:54
вейя:
> 17:51 .mika66, твоей шизы?
30.03 17:58
alev_1:
А по рынку, кровь прольётся рекой. Упорствующих во грехе накажут очень больно)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля