еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок пока не полностью использует внешний позитив из-за сохранения санкционных рисков

Позитивные тенденции к концу недели возобладали практически на всех ведущих мировых фондовых площадках несмотря на сохранение факторов риска. Три ведущих американских фондовых индекса накануне продолжили обновлять исторические максимумы и достигли психологически важных отметок. S&P 500 закрылся вблизи уровня в 4170 пунктов. Промышленный индекс DJIA впервые преодолел отметку в 34 тыс. пунктов. И даже высокотехнологический индекс NASDAQ превысил 14 тыс. пунктов и вышел к историческим максимумам.

Факторы поддержки рынков - хорошая макроэкономическая статистика, сильные квартальные отчеты ведущих американских корпораций и прежде всего банков, вербальные интервенции чиновников ФРС. Главным негативным фактором продолжает оставаться высокий уровень заболеваемости и жесткие карантинные ограничения в ряде стран Европы.

Про сильные макроэкономические данные по розничным продажам и количеству обращений за пособиями в США мы уже писали. Сегодня рынок поддержали данные по динамике ВВП Китая за 1 кв., которые составили 18,3% в годовом выражении. Хотя сильные данные ожидались экспертами и оказались примерно на уровне консенсус-прогноза Bloomberg. Наибольший сюрприз преподнесли данные по розничным продажам. Они выросли почти на треть в годовом выражении против ожидаемого роста на 28%. Эти данные во многом определили характер азиатской торговой сессии, где большинство индексов находятся в зеленой зоне в пределах 1%.

Корпоративные отчеты Citi и Bank of America показали квартальную прибыль выше рыночных прогнозов на 44% и 31% соответственно.

Не отстала от банков и Alcoa, квартальная прибыль которой на 90% превысила ожидания аналитиков.

Глава ФРБ Сан-Франциско М.Дэли дала понять, что до достижения целей ФРС по занятости и инфляции еще далеко и обсуждение смены курса ФРС пока преждевременно. Она также высказала уверенность в продолжении восстановления экономики и во 2 полугодии.

Источником беспокойства по прежнему остается ситуация с пандемией в отдельных странах. В Европе резкий рост отмечен в Турции, которая вышла на четвертое место в мире по дневному количеству зафиксированных зараженных в 62 тыс. Однако главными проблемными странами остаются Индия и Бразилия. В первой впервые зафиксирован дневной прирост, превысивший двести тысяч заболевших. А в Бразилии наблюдается повышенный уровень смертности, который превысил три тысячи человек в день.

Российский рынок сдержанно реагирует на опубликованные накануне санкции, а рубль пытается даже укрепляться к основным валютам. Российский рынок пока не полностью использует внешний позитив в силу сохранения санкционных рисков, за исключением пожалуй металлургических компаний, которые который день показывают опережающую динамику. Дополнительным поводом сегодня стала хорошая отчетность "Северстали" за 1 кв. Прибыль достигла 720 млн. долл. , что в десять раз больше, чем годом ранее и на 87% больше, чем в 4 кв. В целом позитивный настрой на рынках в ближайшие дни, скорее всего, сохранится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
16.04 13:29
fn676675:
кунька успел по 77 скинуть баксы, купленные по 80?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря