Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок по-прежнему смотрится дешево

На рынках акций продолжает царить оптимизм. Индекс S&P 500 в очередной раз обновил глобальные максимумы, как и российский индекс ММВБ, продолживший стремительный подъем на благоприятных новостях по нефти. Показали на неделе отличные результаты даже "спавший" до недавнего времени EuroSTOXX 600, а также MSCI EM, просевший после победы Трампа. Судя по всему, рынки всерьез настроились на мощное предновогоднее ралли.

Поводов для оптимизма более чем достаточно. Это и хорошие макроданные, которые на фоне почти 100%-ной уверенности, что ФРС и так повысит ставку, уже не вызывают негативной реакции рынка, и решение ЕЦБ продлить программу монетарного стимулирования, и достижение соглашения ОПЕК об ограничении добычи с присоединением к нему стран, не входящих в картель.

Цены на нефть превысили отметку 55 долл. за баррель Brent, что спровоцировало рост спроса на сырьевые валюты и активы стран – экспортеров нефти. Россия среди них – определенно лучший выбор, причем не только с точки зрения кредитного качества (как суверенного, так и на уровне корпоративных заемщиков), но и доходов компаний. Несмотря на сильный рост индекса ММВБ в этом году, ценовые мультипликаторы существенно не ухудшились, так как рост цен акций сопровождался ростом прибылей компаний. В итоге российский рынок акций по-прежнему смотрится дешево, как по историческим меркам, так и в сравнении с аналогами.

Что касается долгосрочных перспектив, то пока вопросов больше, чем ответов. Будет ли новый президент США форсировать фискальные стимулы? Если да, то является ли это источником высоких инфляционных и макроэкономических рисков, если нет, то тогда непонятно, чем обосновали нынешний оптимизм на рынке акций США. Что будет с соглашением по ограничению добычи? Если страны будут придерживаться квот, то какое-то время цены будут расти, если нет, то короткий период оптимизма может смениться разочарованием. С другой стороны, слишком сильный рост цен на нефть может обернуться ростом добычи в странах, не взявших обязательства по сокращению добычи, что в результате может снова привести к избытку предложения и снижению цен.

Поэтому, хотя стоять в стороне от текущего оптимизма на рынках было бы преступлением, следует понимать, что нынешнее ралли может скоро закончиться.

Рынок сырьевых товаров

Рынок нефти продолжает отыгрывать договоренности по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и не членами картеля. В субботу 11 стран, не являющихся членами картеля, договорились сократить добычу на 558 тыс. баррелей в день, что чуть ниже предварительных оценок. Но для рынка важнее сам факт ограничения добычи, чем объем.

На текущий рост цен на нефть смотрим с осторожностью. Некоторые участники соглашения сократили бы добычу и без него, из-за недостаточных инвестиций в отрасли. А есть и те, кто не стал соглашаться на ограничения (Ливия, Нигерия и Индонезия), и только в Ливии добыча к концу следующего года может вырасти с текущих 580 до 900 тыс. баррелей в день.

На рынке нефти основное внимание будет приковано к статистике по добыче нефти стран, присоединившихся к соглашению об ограничении добычи. Для инвесторов сейчас важна дисциплина участников соглашения. Другим фокусом внимания будут американские добывающие компании. Количество активных буровых установок, изменение капитальных издержек в отчетности будут главными факторами на рынке. Но при оценке стоит помнить про инертность процессов, и, скорее всего, ускорение роста добычи нефти в США стоит ожидать во второй половине 2017 года.

Приближение даты заседания ФРС США продолжает давить на цены драгоценных металлов. Золото приближается к отметке 1150 долл. за унцию. Вероятность повышения ставки до 0,5–0,75% уже оценивается в 95%. Инвесторы активно сокращают позиции в золоте, что отражается в объемах физического золота в ETF. И основной причиной таких решений являются положительные реальные доходности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шенк Андрей
Шенк Андрей
и Асаинов Денис, аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
12.12 19:36
Трезвый Взгляд:
> 19:23 Магбич, значит надеешь заработать на ее падении. Значит старуха-процентщица.)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля