еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций в России откроется нейтральной динамикой

США: индексы продолжают находиться под давлением из-за того, что Конгресс пока не может одобрить новый пакет помощи для экономики страны. В понедельник на фондовом рынке США преобладала негативная динамика основных индексов, несмотря на надежды, связанные с тем, что будет одобрен новый пакет стимулирующих мер для экономики США. Глава администрации Белого дома Марк Медоуз сообщил, что администрация президента США увеличила предложение по стимулированию экономики почти до $1,9 трлн, отметив, что Дональда Трамп готов увеличить прямые выплаты домохозяйствам и помощь малому бизнесу, чтобы помочь сохранить рестораны, отели и другие предприятия на плаву. При этом напомним, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала Белый дом за 48 часов прийти к договоренности по оставшимся неурегулированным вопросам (срок истекает во вторник).

Тем не менее, основное давление на индексы продолжает оказывать распространение коронавируса и увеличение числа новых заражений вкупе с отсутствием вакцины от COVID-19.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,44% и закрылся на отметке 28 195,42 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,63% и закрылся на уровне 3 426,92 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,65% и достиг отметки 11 478,88 пункта.

Из важной макроэкономической статистики были опубликованы данные Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), которые показали, что уверенность домостроителей в США выросла в октябре шестой месяц подряд, и превысила предыдущий рекордный максимум, зафиксированный в сентябре. Согласно отчету NAHB, индекс состояния рынка жилья увеличился до 85 пункта в октябре, что на два пункта выше уровня сентябре. Аналитики ожидали, что индекс останется на уровне 83 пункта.

Позитивное влияние на настроения в последнее время оказывают рекордно низкие ставки ипотечного кредитования в стране, которые способствуют росту спроса на жилье. Кроме того, во время пандемии всё больше американцев хотят иметь недвижимость за пределами крупных городов.

Субиндекс ожиданий продаж в ближайшие полгода в октябре увеличился до 88 пунктов с 85 пунктов месяцем ранее. Индекс, оценивающий текущую ситуацию в отрасли, вырос на 2 пункта - до 90 пунктов.

Котировки акций нефтяной компании ConocoPhillips снизились на 3,16% после того, как появились сообщения о том, что она договорилась о приобретении своего конкурента Concho Resources за $9,7 млрд.

Согласно условиям сделки, акционеры Concho получат 1,46 акции ConocoPhillips за каждую имеющуюся у них бумагу Concho, что соответствует 15-процентной премии к цене бумаг на закрытие торгов 13 октября, говорится в сообщении ConocoPhillips. Акции Concho взлетели на 10,1% за период с 13 октября до конца пятницы после того, как Bloomberg сообщил о том, что компании ведут переговоры о сделке.

Бумаги нефтесервисной компании Halliburton снизились на 0,65% после опубликованных финансовых результатов за минувший квартал. Компания зафиксировала чистый убыток в размере $17 млн, или $0,02 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $295 млн, или $0,34 на акцию, за аналогичный период годом ранее. За исключением разовых статей, таких как расходы на выплату выходных пособий и другие списания в размере $133 млн, скорректированная прибыль на акцию составила $0,11. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали показатель на уровне $0,08.Выручка Halliburton в прошедшем квартале сократилась на 46%, до $2,98 млрд, при прогнозе на уровне $3,09 млрд.

Акции AMC Entertainment выросли на 16,5% после того, как сеть кинотеатров заявила о возобновлении работы в нескольких кинотеатрах штата Нью-Йорк 23 октября.

Сезон корпоративных отчетностей в США набирает обороты, на текущей неделе 84 компании из S&P 500 и восемь компонентов Dow Jones должны опубликовать результаты за третий квартал.

Европа: на рынках вновь сохранился пессимизм среди инвесторов. На европейских фондовых рынках преобладали пессимистичные настроения среди инвесторов из-за опасений по поводу распространения второй волны коронавируса в Европе, а также отсутствия прогресса на переговорах Лондона и Брюсселя о торговых отношениях после Brexit. Стоит отметить, что правительство Италии в воскресенье объявили о новых мерах, направленных на борьбу с распространением COVID-19. В частности, введены ограничения на часы работы баров и ресторанов.

При этом вчера торги на ряде крупных европейских бирж были приостановлены более чем на два часа в понедельник в связи с техническим сбоем. Биржевой оператор Euronext в 11:22 мск опубликовал в Twitter сообщение о том, что из-за технических проблем торговля всеми продуктами была приостановлена. В 13:30 МСК оператор сообщил, что проблема по большей части решена.

Также вчера состоялось выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард которая заявила, что лидеры стран Евросоюза должны обсудить сохранение фонда восстановления экономики объемом 750 млрд евро в качестве постоянного инструмента. "Этот инструмент восстановления является ответом на чрезвычайную ситуацию. Мы должны обсудить возможность его сохранения в европейском арсенале, чтобы его можно было снова использовать в аналогичных условиях".

Из важной макроэкономической статистики в еврозоне были обнародованы объемы строительства, которые в августе выросли на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении объемы строительства сократились на 0,9%. Данные за июль были пересмотрены в сторону улучшения. Согласно пересмотренным данным, в июле объем строительства вырос на 0,3%, ранее сообщалось о повышении показателя на 0,2%. В годовом выражении снижение составило 3,4%, в то время как ранее сообщалось о падении на 3,8%.

В 27 странах ЕС объемы строительства в позапрошлом месяце увеличились на 2,4% после нулевого изменения месяцем ранее. В годовом выражении показатель снизился на 1,5%.

Среди государств-членов ЕС, по которым имеются данные за август, наибольший рост за месяц был зафиксирован во Франции (4,9%), Словении (2,4%) и Венгрии (1,9%).. Наибольшее снижение наблюдалось в Словакии (-2,5%), Бельгии (-2,0%) и Чехии (-1,4%).

В годовом выражении наиболее заметно темпы строительства снизились в Словакии (-18,0%), Венгрии (-13,6%) и Польше (-12,1%). Рост был зарегистрирован в Румынии (12,4%), Словении (4,8%) и Финляндии (2,2%).

Помимо этого, дефицит торгового баланса Испании за минувший месяц составил 1,74 млрд евро по сравнению с дефицитом в размере 310 тыс. евро месяцем ранее.

Швейцарская банковская группа Julius Baer зафиксировала улучшение рентабельности за девять месяцев 2020 года на фоне роста активности клиентов и сокращения расходов.

Объем активов под управлением составил 413 млрд швейцарских франков ($451,1 млрд) на конец сентября, увеличившись на 3% с конца июня, чему способствовал приток новых средств клиентов и продолжившееся восстановление фондовых рынков в третьем квартале. С начала года показатель снизился на 3%.

Валовая маржа по итогам девяти месяцев находилась на уровне чуть выше 89 базисных пунктов по сравнению с 92 базисными пунктами в первом полугодии и 82 базисными пунктами по итогам прошлого года.
Скорректированный показатель соотношения расходов к доходам составил 66,1% на конец сентября по сравнению с 66,6% в первом полугодии и 71,1% в 2019 году.

Чистая прибыль нидерландской Royal Philips NV, выпускающей потребительские товары и медицинское оборудование, в третьем квартале 2020 года выросла на 63% или в 1,6 раза, составив 340 млн евро ($398,4 млн) против 208 млн евро за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 6% до 4,98 млрд евро по сравнению с 4,702 млрд евро годом ранее. Сопоставимые продажи увеличились на 10%, в то время как прогнозировался их рост на 5,4%.

При этом чистая прибыль компании за 9 месяцев снизилась на 4,5% и составила 588 млн евро против 616 млн евро в январе-сентябре 2019 года. Выручка за 9 месяцев почти не изменилась и составила 13,534 млрд евро.

Выручка подразделения, разрабатывающего оборудование в сфере диагностики и терапии с визуальным контролем (Diagnosis & Treatment) в третеьем квартале снизилась на 3%, составив 1,971 млрд евро, в сегменте выпуска товаров для персонального ухода (Personal Health) - увеличилась на 6%, до 1,376 млрд евро. При этом доход подразделения Connected Care, предлагающего решения для дистанционного контроля за состоянием пациентов, подскочил на 42% и достиг 1,556 млрд евро.

Акции Saab упали более чем на 14% после того, как шведский автопроизводитель опубликовал разочаровывающие результаты за третий квартал.

Бумаги Nokia  подскочили на 3,78% после того, как NASA выбрало ее для создания первой сотовой сети на Луне.

Российский фондовый рынок: индексы вновь закрылись разнонаправлено. На фондовом рынке РФ продемонстрировали смешанную динамику по итогам торговой сессии из-за неоднозначного внешнего фона.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,19%, индекс РТС увеличился на 0,20%.

В лидерах роста были акции Селигдар и РУСАЛ (+2,98% и +2,86%). Бумаги Магнита подросли на 2,77%.

В лидерах снижения были акции Транснефти и TCS, которые просели на 5,98% и 3,34% соответственно. Котировки акций Татнефти сократились на 3,15%.

"Норильский никель" сообщил, что в январе-сентябре 2020 года произвел 167,75 тыс. тонн никеля, что соответствует уровню годичной давности, сообщила компания.

При этом в третьем квартале производство никеля выросло на 8% к предыдущему периоду, до 60,16 тыс. тонн. Увеличение было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК на проектные показатели и ростом выпуска никелевого концентрата для продажи. Производство премиальной продукции - карбонильного никеля выросло за январь-сентябрь на 34% к аналогичному периоду 2019 г, до 3,6 тыс. тонн.

Производство меди за 9 месяцев снизилось на 4%, до 358,6 тыс. тонн. В третьем квартале выпуск металла упал на 5%, составив 118,7 тыс. тонн. Снижение производства меди связано в основном с изменением структуры выпускаемой товарной продукции и перераспределением медных полупродуктов внутри компании, а также сокращением объемов переработки концентрата, купленного у "Ростеха".

Выручка группы "Русагро" в третьем квартале увеличилась на 10% по сравнению с показателем аналогичный квартал прошлого года, до 41,1 млрд рублей. Выручка масложирового бизнеса - крупнейшего подразделения группы - в июле-сентябре выросла на 12%, до 17,5 млрд рублей, мясного на 23%, до 8,8 млрд рублей, сельскохозяйственного - на 20%, до 7,1 млрд рублей.

Выручка сахарного сегмента сократилась на 10%, до 6,8 млрд рублей, молочного - на 5%, до 0,9 млрд рублей. Объем продаж масложировой продукции в третьем квартале составил 376 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем годом ранее. Средняя цена реализации выросла на 19%, до 54,4 рубля за 1 кг. Производство сырого масла снизилось на 1%, до 132 тыс. тонн.

Компания также сообщила, что росту выручки в мясном сегменте способствовало увеличение объема продаж и цен. Объем продаж вырос на 15%, до 61 тыс. тонн, цена - на 4%, до 151,2 рубля за 1 кг. Производство свиней в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 14%, до 76 тыс. тонн.

Продажи продукции мясопереработки увеличились на 21%, до 53 тыс. тонн. В частности, объемы продаж полутуш и кускового мяса поднялись на 38% и 16%, до 12 тыс. и 34 тыс. тонн соответственно. Цены на полутуши и кусковое мясо выросли на 7% и 4% и достигли 147 и 172 рубля за 1 кг (без НДС) соответственно.

Фондовые рынки сегодня: ожидается нейтральное открытие торгов. Во вторник азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют положительную динамику на фоне ожиданий того, что Конгресс США примет новый пакет мер по поддержке экономики страны перед президентскими выборами.

Также стало известно, что потребление электроэнергии в Китае, считающееся одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, в сентябре продолжало повышаться. Спрос на электроэнергию увеличился на 7,2% относительно того же месяца прошлого года - до 645,4 млрд кВт.ч, сообщило Государственное управление по делам энергетики КНР. Потребление электроэнергии выросло из-за возобновления работы производственных предприятий.

Помимо этого, Народный Банк Китая сохранил процентную ставку на прежнем уровне 3,85%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Фондовый индекс Nikkei 225 закрылся в минусе из-за того, фондовый рынок США закрылся на отрицательной территории. Акции Tokyo Dome Corp выросли на 2,49% после того, как появилась информация о том, что гонконгский хедж-фонд Oasis Management подал в компанию запрос на внеочередное собрание акционеров для замены руководящего звена компании.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК подрастает на 0,28%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX падают на 0,13%, фьючерсы на французский CAC 40 снижаются на 0,79%, но сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 уменьшаются на 0,49%.

Нефть. Во вторник утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют отрицательную динамику.

Вчера состоялось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. По итогам заседания министры стран-участниц отметили исполнение соглашения в сентябре на высоком уровне в 102%.

В ходе заседания комитета все страны, присоединившиеся к "Декларации о сотрудничестве", вновь заявили о своей приверженности цели по обеспечению полного исполнения ее условий. Они также выразили готовность компенсировать объемы добычи, которые пока не удалось сократить, в соответствии с представленными комитету компенсационными планами, срок действия которых продлится до конца декабря 2020 года.

В этой связи участвующим странам рекомендуется активизировать свои усилия по компенсации излишних объемов добычи, что призвано обеспечить объективное восстановление рыночного равновесия и предотвратить ненужные задержки на этом пути.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США выйдут данные по числу выданных разрешений на строительство за сентябрь. Также будет обнародован объем строительства новых домов за сентябрь. Также состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Уильямса, Кворлса и Эванса.

В Германии будет опубликован индекс цен производителей за сентябрь. В еврозоне выйдут данные по балансу счета текущих операций за август.

Помимо этого, сегодня будут опубликованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API).
Сегодня в США будут опубликованы финансовые результаты First Bancorp, Raytheon Technologies, Lockheed Martin, Procter & Gamble, iRobot, Travelers Companies, Navient, Iqvia Holdings, Snap, Netflix, Texas Instruments, Philip Morris International.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня " "ЛСР" опубликует операционные результаты за третий квартал 2020 года. Также состоятся заседания совета директоров Юнипро и Норильского Никеля. Кроме того, сегодня закрытие реестра акционеров Транснефти и Полюса для получения дивидендов.

Помимо этого, сегодня будут обнародованы уровень безработицы и розничные продажи за сентябрь.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 40 076 184 заболевших коронавирусом COVID-19 в 188 странах (вчера 39 898 689). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 11 445 208 человек (вчера 11 365 423 ). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 113 961 человек и это 2.78%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 27 517 015 (вчера 27 420 679).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,9.
20.10 09:51
Новости компаний: За 9 месяцев электростанции ОГК-2 снизили выработку на 19%
Отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭС снизился на 7%  Подробнее >>
20.10 09:51
Kto100:
> 09:42 Веcтников, )) как прекрасно Россия развивалась и чумазая х-та растоптала своими лаптями
Вчера глянул количество самолетов на начало первой мировой
20.10 09:52
Kto100:
> 09:45 DIGITAL DOG, кроме мск - точечно
20.10 09:54
Kto100:
А почему советские люди, так обожали иностранное слово с неоднозначным оттенком - ордер)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля