Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок останется в "боковике" на фоне летнего затишья

Проблеск надежды: На прошлой неделе российский рынок акций, как и большинство рынков EM и DM, шел вверх – по итогам недели долларовый индекс РТС вырос на 1,2% н/н, тогда как рублевый индекс Московской биржи повысился на 1,7% н/н. Курс рубля сохранялся под некоторым давлением и по итогам недели ослаб на 0,6% до 73,73 руб./долл. Российский рынок акций на прошлой неделе немного отставала от рынков США, где индекс S&P500 прибавил 2,5% н/н, а индекс DJ повысился на 3,8% м/м; при этом поддержку последнему оказали сильные финансовые результаты корпоративного сектора. Российский рынок акций на прошлой неделе опережал все другие рынки в составе MSCI EM (+1,1% н/н), а также европейские рынки акций, так как индекс EuroStoxx600 по итогам недели прибавил всего 0,4% н/н. Цены на Brent выросли на 1,0% н/н до $44,40/барр. Цены на золото продолжали идти вверх и по итогам недели повысились на 2,7% до $2 031/унцию. Цены на серебро подскочили на 16% н/н до $28,25/унцию.

США и Китай пока не нашли компромисс: Новостной фон этой недели характеризуется усилением напряженности между США и Китаем. На прошлой неделе Д. Трамп подписал несколько указов, запрещающих гражданам США “вести дела” с приложением TikTok и мессенджером WeСhat, принадлежащими китайским компаниям ByteDance и Tencent соответственно. Эти действия администрации США, вероятно, усилят и без того повышенную напряженность с Пекином. Сегодня утром Пекин объявил о вводе санкций в отношении 11 американских граждан, в том числе в отношении сенаторов Теда Круза и Марко Рубио. Усиливает напряженность и опубликованная на прошлой неделе китайская торговая статистика, которая указывает на расширение торгового профицита с США, подскочившего до $32,46 млрд в июле с $29,41 млрд в июне. Сегодняшний арест активиста Джимми Лая в рамках нового закона о безопасности в Гонконге, вероятно, усилит напряженность между США и Китаем и далее. Учитывая что до президентских выборов в США остается три месяца, мы ожидаем дальнейшей эскалации напряженности между двумя странами, при этом мы совсем не исключаем, что глобальный бизнес и рынки, особенно технологический сектор, могут оказаться между двух огней.

Конгресс США так и не смог договорится о пакете финансовой помощи, лишив рынки краткосрочного катализатора роста: Президент Трамп издал несколько указов в условиях отсутствия пакета финансовой помощи из-за неспособности Конгресса США и Белого дома найти компромисс по этому вопросу. Белый дом подписал указ о дополнительных выплатах по безработице в размере $400 на протяжении августа; впрочем, эта сумма ниже предыдущих $600 в неделю. Отсрочка налога на зарплату, вероятно, продлится до конца года, однако покупатели могут и не тратить дополнительные доходы без изменений в налоговом законодательстве. С другой стороны, обе меры могут оказать давление на Конгресс и в итоге вынудить его принять более масштабный пакет финансовой помощи. Мы попрежнему ожидаем, что в августе все еж вступит в силу пакет на сумму примерно $1,5 трлн. Однако в данный момент нужно признать, что рынок все же утратил один из своих краткосрочных катализаторов роста.

Курс рубля и цены на нефть, вероятно, консолидируются вокруг текущих уровней: Сильных драйверов роста для укрепления цен на нефть или курса рубля на этой неделе не предвидится. По обоим инструментам определяющей на этой неделе, вероятно, будет динамика курса доллара. После недавнего ослабления доллара и неспособности Конгресса США и Белового дома договориться о новом пакете помощи, мы считаем, что курс доллара может укрепиться в краткосрочной перспективе, особенно на фоне того, что Д. Трамп подписал указ о промежуточном пакете финансовой помощи, который сможет оттянуть время, необходимое для обсуждения нового пакета помощи после возвращения конгрессменов из летних отпусков в сентябре.

Цены на золото стабилизировались около текущих уровней: Мы ожидаем, что ралли цен на золото стабилизировалось на $2 000-2 100/унцию, а коэффициент “золото/серебро” приблизился к 75x.Следующая волна ралли может быть вызвана одобрением следующего пакета помощи в США и дополнительными монетарными и бюджетными стимулами.

Квартальный пересмотр MSCI: Индексный провайдер MSCI в среду, 12 августа, после закрытия рынка объявит результаты квартального пересмотра индекс MSCI Russia Standard. Изменения вступят в силу после закрытия рынка 31 августа и начнут действовать со следующего дня, то есть с 1 сентября. Подавляющее большинство участников рынка ожидает включение в расчетную базу индекса АДР Яндекса. На сегодняшний момент бумаги компании соответствуют всем требованиями индексного провайдера, в том числе требованию к порогу ликвидности, установленному для акций российских эмитентов. После обновления нашей модели мы пришли к выводу, что АДР YNDX могут быть включены в состав индекса MSCI Russia Standard с проформа весом 8,4%, исходя из их цены закрытия в минувшую пятницу; учитывая что free float составляет примерно 90%, провайдер должен присвоить коэффициент иностранного участия (FIF) равный 0,85. В этом случае обязательный приток средств фондов, инвестиции которых привязаны к индексу MSCI, составит $656 млн; с учетом активных инвесторов фактический приток может оказаться более чем в два раза выше.

Прогноз финансовых результатов: На этой неделе свои финансовые результаты за 2П20 представят АЛРОСА и Норильский никель. Мы ожидаем, что Норильский никель представит сильную отчетность за 1П20 – EBITDA за 1П20, согласно нашему прогнозу, превзойдет $4 млрд. В центре внимания инвесторов –рекомендация дивидендных выплат. Не для кого не является секретом, что формула для расчета дивидендов регулируется акционерным соглашением, которое предусматривает выплату 60% EBITDA. Отметим в этом контексте, что корзина металлов Норильского никеля демонстрирует очень позитивную динамику цен – цены на никель находятся в диапазоне $14 000-15 000/тонну, цены на медь колеблются у отметки $6 500/т, при этом стоит отметить и их дальнейший потенциал для роста, цены на палладий восстановились до отметки выше $2 200/тонну. АЛРОСА представит слабую отчетность – мы ожидаем, что компания продемонстрирует незначительный положительный показатель EBITDA и негативный СДП, что не станет сюрпризом для рынка. Инвесторов будет интересовать динамика показателя “чистый долг / EBITDA” и прогноз менеджмента на 2П20.

Российский рынок акций, вероятно, будет двигаться в боковом тренде на фоне летнего затишья: Мы вступили в сезон летних отпусков, и рыночная активность, вероятно, несколько ослабнет. Поскольку правительство США ушло в отпуск до 1 сентября, вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь важных для рынка политических событий. Из-за неспособности Конгресса договориться о пакете финансовой помощи рынки лишились краткосрочного катализатора роста. Мы ожидаем, что как российский рынок акций, так и курс рубля будут двигаться в боковом тренде на этой неделе. Усиливается риск второй волны пандемии Covid-19 в мире, что может привести к усилению волатильности в ближайшие недели на фоне возобновления во многих странах карантинных мер. Приближающиеся выборы в США и эскалация напряженности между США и Китаем – наиболее очевидные причины ухудшения настроения на рыках, которые могут сдерживать любой потенциал их роста на этой неделе. Российский рынок акций и курс рубля, судя по всему, будет следовать динамике глобальных аналогов и курсу доллара. В целом мы ожидаем, что акции российских компаний на этой неделе будут двигаться в боковом тренде, хотя объявление результатов квартального пересмотра индекса MSCI после закрытия рынка в среду может вызвать некоторый приток средств в акции компаний в составе индекса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.08 19:03
Веcтников:
Пойду поработаю. Не расходитесь.
10.08 19:04
Веcтников:
Ещё раз - Батька закрыл тему, превентивно повязав зелёных человечков Вкрадчивого. А то бы всё было.
10.08 19:06
кишкомот:
> 19:04 Веcтников, т.е. ты усатому симпатизируешь. Ок.
10.08 19:07
fn676675:
всё-таки хроня прав-пистабол.а я добавлю-дешёвый.
10.08 19:16
Веcтников:
> 19:06 кишкомот, конечно, ведь антисоветчики Батьке не симпатизируют. А миллионы антисоветчиков не могут ошибаться.
10.08 19:51
ГРУша:
> 19:06 кишкомот, вы самый симпатичный
мне не с кем пообщаться кроме вас
не пропадайте-ваш еврейский юмор
замечательный

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря