Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок останется под давлением

Риски на глобальных рынках вновь растут. Китайская статистика заметно ухудшилась за сентябрь, а в Европе начинают пугаться бюджетных инициатив Италии. Российский рынок пока выручает нефть, но и она не способна удержать индексы от снижения.

Многим цена барреля в районе $85 кажется неустойчивой: "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Татнефть".

Рубль возобновил ослабление, что негативно сказалось на банковском секторе: "Сбербанк", ВТБ. В лидерах дня оказались бумаги "Россетей" и "ФСК ЕЭС" на слухах о возможном снижении доли государства за счёт размещения дополнительной эмиссии акций по цене выше рыночной. Перспектива подобного размещения сомнительна, но рынки рассчитывают, что эмиссия будет осуществлена с учётом предварительного интереса будущих крупных частных акционеров. В целом сектор электроэнергетики смотрелся существенно лучше рынка. Частично на это также повлияли новости о планах правительства ввести социальную норму потребления электроэнергии.

Негативом для металлургов выступают прогнозы Австралии. Минпром страны ожидает, что пик производства стали в КНР будет достигнут в 2018 году на уровне 886 млн тонн. В 2019 году оно упадёт до 861 млн тонн, а в 2020 году сократится до 842 млн тонн. Произойдёт это не только благодаря сокращению мощностей с низкой эффективностью, но и по причине падения внутреннего спроса. В 2018 году внутренний спрос ожидается на уровне 810 млн тонн, а к 2020 году оно упадёт до 776 млн тонн. Соответственно, данные цифры могут служить ориентиром и для отечественных сталеваров: "Северсталь", ММК, НЛМК. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что США заявляют о сохранении пошлин на сталь и алюминий для Канады и Мексики, хотя ещё накануне эти страны смогли договориться с США о новом торговом договоре (USMCA). Стоит также вспомнить о "НОВАТЭК", который, по заявлениям главы компании Л. Михельсона, запустит третью очередь "Ямал-СПГ" уже в декабре текущего года.

Рубль терял свои позиции, как и коллеги по сырьевому цеху. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5535 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала до 7,55%, недельная осталась на уровне 7,69%, а месячная 7,83%. Нефть накануне забралась выше $85 за баррель Brent, но уже во вторник отступила от своих максимальных значений. Аналогично ведёт себя рубль, который в последний месяц вернул существенную корреляцию с "чёрным золотом". Кроме того, сохраняются и риски американских санкций, хотя по фундаментальным показателям рубль остаётся чрезмерно перепроданным

Экономический спикер итальянской партии Лига Клаудио Борджи заявил о том, что многие проблемы Италии могли бы быть решены через наличие собственной валюты. На этом фоне доходности по 10-летним казначейским обязательствам подскочили до максимума с начала 2014 года. Естественно, что банковский сектор на итальянском рынке отреагировал сильным падением. По мнению аналитиков Moody's, Европа не готова к ещё одному кризису, который может затронуть финансовую систему.

Меры властей и ЕЦБ позволили исправить ситуацию после последнего кризиса, но мер этих оказалось недостаточно, чтобы перейти к нормализации политик. Долговая нагрузка растёт, а у региона становится меньше инструментов для поддержки восстановления экономики. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заходит в своих оценках ещё дальше. Она, в частности, заявила, что развитые экономики, включая США, достигли плато в своём текущем цикле роста. По её словам, глобальная экономическая погода меняется, что затрудняет странам реализовывать свои цели по улучшению благосостояния. Она предупредила, что новые прогнозы МВФ, которые выйдут на следующей неделе, уже не будут столь оптимистичными, как предыдущие. Она поделилась одной весьма некрасивой цифрой. Долг развивающихся и развитых экономик вырос с 2007 года на 60% до $82 трлн. Соответственно, рост ставок приведёт к резким движениям на финансовых рынках, а отток капитала будет сравним с периодом недавнего кризиса. И немного о статистике. Цены производителей в еврозоне ускорили свой рост до 4,2% в сентябре, хотя ожидалось снижение показателя до 3,9%.

По некоторым источникам, отслеживающим танкерные перевозки, экспорт нефти из Ирана упал в сентябре до 1,72 млн бар. в сутки по сравнению с 2,71 млн бар. в мае текущего года. Впрочем, тема эта уже немного утомила рынок. Более актуальной на ближайшие два дня будет статистика по американским запасам.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,3% до 95,20. CAD и NZD незначительно слабели против валюты США, а вот AUD терял более 0,6%.

Фьючерсы на Dow Jones и S&P 500 теряли около 0,3% перед стартом торгов в США. В фокусе внимания будут бумаги PepsiCo Inc., которая отчиталась о прибыли и выручке выше ожиданий. Amazon может оказаться под давлением из-за повышения минимальной оплаты труда сотрудников. И, наконец, продолжится активная торговля в бумагах Tesla и General Electric после перемен в руководстве. Российский рынок останется под давлением, так как китайские и европейские проблемы касаются его непосредственным образом. Укрепление доллара на глобальном рынке продолжит давит на рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 16:43
Обзоры и идеи: Ожидаемые дивиденды "МРСК Центра" транслируют высокую доходность
Прогноз по дивидендам предполагает серию выплат с высокой доходностью в среднем 10,6% Подробнее >>
02.10 16:45
NERV:
> 16:40 Вас блоканула fsasushchaia^44!, давай прокуражим твои 20лямофф
02.10 16:47
гот на рынке:
Среди тех, у кого есть сбережения, подавляющее большинство предпочитает хранить их у рублях. Хотя россияне в массе ждут дальнейшей девальвации - до 75,8 рубля за доллар через год - накопления в американской валюте держат лишь 5%, еще 3% выбирали евро, а 1% - другие
02.10 16:50
NERV:
> 16:47 гот на рынке, левада на домашние телефоны, днём, 50 людей в урюпинске обзвонило?
02.10 16:51
гот на рынке:
Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, обернутся ударом по карманам российских потребителей на общую сумму 800 миллиардов рублей.
На столько сократится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, предупреждает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.
02.10 16:51
Новости компаний: "Газпром нефть" развивает Оренбургский нефтедобывающий кластер
"Газпром нефть" приобрела компанию, владеющую лицензией на изучение, разведку и добычу углеводородов в Ташлинском районе Оренбургской области Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря