Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок не выглядит сильным

В пятницу спокойствию на фондовых рынках США и других стран способствовали выход хороших экономических показателей и назначение специального прокурора для расследования связей Трампа с Россией. Индекс РТС "прибавил в весе" 1%. Кроме того, анонимный источник из Административно-бюджетного управления США сообщил агентству Bloomberg, что 23 мая Трамп планирует обнародовать проект бюджета, в рамках которого предполагается выделить 200 млрд долларов из федеральных фондов в течение 10 лет на стимулирование инвестирования в инфраструктуру. Цель этого стимулирования – привлечь частное и государственное инвестирование в инфраструктуру общим объемом минимум 800 млрд долларов.

Большая часть инфраструктуры в США находится в собственности штатов, муниципалитетов и частных предприятий. План Трампа заключается в том, чтобы стимулировать их на выделение средств из своих бюджетов, а не полагаться на федеральный бюджет. В ходе предвыборной кампании и после избрания Трамп обещал выделить 1 трлн долларов за десять лет на ремонт дорог, мостов, аэропортов и других подобных объектов. Сумма 200 млрд долларов, о которой идет речь сейчас, будет потрачена, скорее всего, в период со второго по шестой год в течение десятилетнего бюджетного окна, сообщил источник.

Выходные в информационном плане прошли довольно спокойно. За одним исключением: в воскресенье Северная Корея во второй раз за неделю запустила баллистическую ракету. Во вторник по требованию США, Японии и Южной Кореи пройдет закрытое совещание Совбеза ООН по этому запуску. Запуск этой ракеты биржи в Азии сегодня не заметили.

Какие события могут повлиять на рынки на этой неделе? Центральные банки Южной Африки, Нигерии, Ганы, Тайланда, Южной Кореи, Украины, Венгрии и Колумбии проведут заседания по монетарной политике. В среду Верховный суд Бразилии вынесет решение касательно требования президента Темера остановить расследование по обвинению в плате за молчание свидетеля. В четверг на фоне разгоревшегося скандала вокруг Темера бразильская валюта продемонстрировала самое сильное падение за почти двадцать лет, потянув за собой вниз и другие активы развивающихся стран.

В четверг состоится встреча членов ОПЕК и других нефтепроизводящих стран. Представители Саудовской Аравии говорят, что большинство участников одобряют план продления договора о сокращении добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в воскресенье, что продление договора о сокращении добычи на девять месяцев до марта следующего года и присоединение одной или двух маленьких нефтепроизводящих стран к договору должно сократить объемы запасов нефти до пятилетней средней, которая служит главным ориентиром ОПЕК. "Все, с кем я говорил, выразили поддержку и энтузиазм в отношении предложения присоединиться к работе в этом направлении", – сказал министр.

Теперь продление договора на девять месяцев является минимальным ожиданием инвесторов в отношении исхода встречи 25 мая. При этом, странам ОПЕК будет совсем не просто убедить некоторых участников присоединиться к такому продлению. Представители Ирака сказали, что поддержат продление договора, но не уточнили, как долго они готовы продлевать сокращение добычи. Сейчас добыча в Ираке стремительно растет. Представители Казахстана говорят, что их стране будет трудно присоединиться к какому бы то ни было новому соглашению на прежних условиях, так как в Казахстане ожидается рост добычи.

По некоторым сообщениям, на встрече в четверг будут присутствовать новые страны – Туркмения, Египет и Кот Д'Ивуар. Пока непонятно какую позицию по поводу сокращения они займут.

Наш рынок не выглядит сильным, с другой стороны "нефтяная пружина" не разжалась до конца. Goldman Sachs ожидает роста цен на Brent в этом году до $59 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
22.05 09:06
Веcтников:
> 09:00 гу-га, обрабатывающую, заметь, промышленность!
22.05 09:08
Золотoй Теленoк™:
> 08:56 гу-га, как же все это прекрасно
22.05 09:10
патриот.:
комноменклатура – последовательный борец с частной собственностью, если она в чужих руках, но последовательный защитники частной собственности, если она в ее собственных руках…
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля