Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок нашёл силы для небольшого роста

После утренней просадки отечественный рынок нашёл в себе силы для небольшого роста и попытки взять новые рекорды. "Роснефть" торговалась в незначительном плюсе. Компания сообщила о росте прибыли по МСФО в первые девять месяцев года на 25% до 550 млрд рублей, а в III квартале на 16% до 225 млрд рублей. Однако самое примечательное это сокращение чистой суммы финансового долга и торговых обязательств на 113 млрд рублей, что снизило соотношение чистый долг/EBITDA до 1.4X на конец III квартала. Рост чистой прибыли позволяет рассчитывать на увеличение дивидендных выплат по итогам года. Бумаги "Акрона" дешевели на фоне сообщения о рекомендации дивидендов за девять месяцев года в размере 101 рублей на акцию. Дата закрытия реестра на получение дивидендов рекомендована на 11 декабря. В лидерах дня оказались "Россети", "М.Видео", "Мосэнерго", ММК и "Русгидро". В целом сектор чёрной металлургии смотрелся сильнее остальных. Самыми слабыми были акции "Московской биржи", что можно связать с реакцией на падение объёмов торгов в октябре, а также "Мечел", "Акрон", "Газпром нефть" и АФК "Система".

Рубль провёл первую половину дня в сомнениях. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4000 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,69%, недельная снизилась до 6,69%, а месячная осталась на уровне 6,75%. Определённые сомнения на рынке появились на фоне размещения ОФЗ. Минфин предложил инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 26230 с погашением в марте 2039 года в объёме, доступном для размещения. Однако общий спрос оказался довольно скромным на уровне 23,612 млрд рублей по номиналу. Размещённый объём составил 17,711 млрд рублей по номиналу при средневзвешенной доходности 6,67%. Для столь длинных бумаг доходность не кажется слишком высокой, но вот объём спроса на аукционе явно оказался ниже ожиданий, что привело к росту давления на отечественную валюту.

Негативный фон также создаёт отсутствие очередных позитивных новостей о переговорах США и КНР, которые неожиданно сменились на тревожные слухи о достаточно жёстких требованиях Китая по принятым тарифам. Впрочем, не стоит расценивать текущую ситуацию в качестве начала длительного периода ослабления рубля. Все необходимые параметры для усиления его позиций сохраняются и лишь информационный фон пока не позволяет этого сделать. К слову говоря, индекс деловой активности в сфере услуг РФ существенно вырос в октябре до 55,8 п. с 53,6 п. в сентябре . Объёмы закупок валюты также не будут оказывать существенного влияния на рынок, хотя в ноябре их объёмы увеличатся. Минфин объявил о том, что в период с 8 ноября по 5 декабря направит на закупку валюты в рамках бюджетного правила 228,2 млрд рублей, около 11,4 млрд рублей ежедневно. В предыдущий период на эти цели было выделено 212,7 млрд рублей.

Европейские индексы также торговались неуверенно, реагируя на слухи о более жёсткой позиции Китая, который требует отмены всех принятых импортных пошлин в США. Неудивительно, что сектор базовых материалов смотрелся самым слабым, а банки, напротив, оказались сильнее остальных. Societe Generale отчитался немного хуже ожиданий, но показал сильные позиции по достаточности капитала. BMW сообщает о росте прибыли, но по итогам года она всё же будет ниже ожиданий. Торговая компания Marks & Spencer показала сильный рост в своём первом финансовом полугодии. Сводный индикатор деловой активности в еврозоне повысился в октябре до 50,6 п. с 50,1 п. и оказался лучше прогноза 50,2 п. Соответственно, индекс в сфере услуг поднялся до 52,2 п. с 51,6 п. в сентябре. Кроме того, рост розничных продаж в сентябре составил 3,1% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в августе. Иными словами, Европа также испытывает неуверенность из-за новостного фона, хотя статистика и корпоративная отчётность показывают некоторое улучшение.

Слабость нефти во многом связана со статистикой запасов в США. Накануне API сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти на 4,3 млн бар. за прошлую неделю, что оказалось существенно выше ожиданий. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут роста запасов нефти на 2,7 млн бар., а также сокращения запасов бензина на 2,4 млн бар. и дистиллятов на 1,0 млн бар. Соответственно, волатильность может повыситься на фоне официального отчёта Минэнерго в 18:30 мск. Фундаментальную поддержку котировкам предоставляют новости из Ирана, который объявил о включении нескольких десятков центрифуг по обогащению урана в качестве сигнала недовольства американскими санкциями и выхода из ядерного соглашения.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на скромный рост рынка в начале дня. Неожиданные слухи о более требовательном Китае остудили рынок. Инвесторы пока не готовы предпринимать какие-либо агрессивные шаги, пока не поступят более чёткие сигналы. Российский рынок также нашёл в себе силы для снятия утреннего негатива, но впереди отметка 3000 пунктов по индексу МосБиржи, что вызывает у многих вполне логичное опасение. Тем не менее в последнее время Китай и США столкнулись с существенным ухудшением статистики, что улучшает перспективы торгового соглашения. Во всяком случае, ухудшение экономики для Д. Трампа в предвыборный год является крайне нежелательным обстоятельством.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.11 16:45
КЕН©:
> 15:59 never, в забане
06.11 16:47
.Wid:
Уж и сиеста кончилась, а в ленте всего 9 человек, а разговор завели об инвалидности. Это уже не смешно! (
06.11 16:48
.Wid:
9 человек, не считая собаки.))
06.11 16:51
never:
> 16:45 КЕН©, по 58-й?
06.11 16:51
КЕН©:
> 16:48 .Wid, )))
06.11 16:51
.Wid:
Меня тоже можно не считать, так зашла, сказать, что не дождётесь! )
06.11 16:52
КЕН©:
> 16:51 never, да, Ч.1
06.11 16:55
КЕН©:
> 16:51 .Wid, и меня не считайте, я за хурмой, бо арбузы кончились...
06.11 16:58
never:
> 16:52 КЕН©, лютует вестников
06.11 17:01
never:
> 16:51 .Wid,хороший слоган для пенсионной реформы
06.11 17:01
гот на рынке:
> 16:55 КЕН©, осторожно с хурмой
06.11 17:06
never:
лют и беспощаден экстенсивный экономический рост

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября