Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок может вновь столкнуться с резким ростом волатильности

Рынки вновь обращают внимание на новости о распространении коронавируса. Число летальных случаев коронавируса в Китае достигло 636 человек, а инфицированных 31161. По сути, динамика распространения остаётся прежней, как и смертность от вируса. Соответственно, пока рано говорить о прохождении какого-либо пика заболеваемости, а значит и делать определённые прогнозы по влиянию на экономику. Вполне очевидно, что российский экспорт во многом зависит от китайского потребления.

По некоторым оценкам, спрос на нефть в Китае может упасть в феврале на 1 млн бар. в сутки. Бумаги "Роснефти" реагировали не только на китайские проблемы, но и на рост вероятности американских рестрикций против компании из-за сотрудничества с Венесуэлой. Акции теряли более 4%. Более 2% теряли бумаги "НОВАТЭК" на фоне падения спроса на СПГ в Китае. Также негативная ситуация была в бумагах "Газпрома", поскольку снижение китайского спроса приводит к глобальному падению цен на газ. Среди лидеров вновь акции "Полюс" и Polymetal. Сбербанк терял около 0,7% своей капитализации. Прибыль по РСБУ в январе на 8,9% до 80,2 млрд рублей. Оперативные расходы выросли на 4,7%. Активность была сравнима с предыдущим днём, так как к середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи составлял около 35 млрд рублей.

Рубль начинал день с укрепления, достигнув в моменте отметки 63,23 за доллар, но затем резко развернулся на ослабление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3500 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,32%, недельная снизилась до 6,35%, а месячная до 6,38%. ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение о снижении ставки на 25 базисных пункта до 6,00%.

Главным мотивом решения стало то, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. В итоговом заявлении отмечается, что риски дефляции преобладают над рисками инфляции, а также сохраняются риски замедления глобальной экономики. Тем не менее, ЦБ РФ ожидает, что к концу года инфляция составит 3,5%-4,0%. Впрочем, по данному вопросу есть некоторые сомнения. По сути, столь низкая инфляция в стране обусловлена не политикой ЦБ РФ, а слабой динамикой реальных доходов. Пока в этой сфере не наметятся какие-либо позитивные перемены, разогрев инфляции может произойти только при внешних факторах, таких, как, например, рост мировых цен на продовольствие.

Следующее заседание ЦБ РФ пройдёт 20 марта. Решение, было, как предсказуемым, так и немного неожиданным. Перед заседанием ставки МБК не снижались, а мнения на рынке разделились почти поровну. Тем не менее, мы обращали внимание на тот факт, что реальная доходность рубля при прежней ставке подскочила до 3,85%. В прошлом году регулятор старался удерживать этот показатель на уровне 2,75%-3,00%. Для долгосрочных инвесторов почти ничего не меняется, хотя мотивации для нерезидентов становится меньше. Доходности ОФЗ на уровнях ниже 6% может не хватить, чтобы покрыть риски волатильности курса. Впрочем, реакцию рынка облигаций мы сможем узнать уже на следующей неделе.

Европейские индексы также торговались в минусе. Экспорт Германии за декабрь вырос лишь на 0,1% при ожиданиях роста на 0,5%, а импорт упал на 0,7% при ожиданиях роста на 0,1%. Промышленное производство за декабрь упало на 3,5% при ожиданиях снижения на 0,2%. Опасения в Европе также связаны с тем, что пик заболеваемости в Китае ещё не пройдён и ситуация может продлиться неопределённо долго, что неминуемо приведёт к спаду китайской экономики, а с этим и к падению спроса на европейские товары в Китае.

Нефть растеряла все свои утренние достижения к середине европейских торгов. Технический комитет OPEC+ рекомендовал дополнительно сократить добычу нефти ещё на 0,6 млн бар. в сутки, с чем также согласилась Россия. Однако данной меры может оказаться недостаточно, чтобы препятствовать формированию излишка предложения на рынке. Лишь одна китайская Sinopec запланировала снижение переработки нефти в феврале на 600 тыс. бар. в сутки. Меж тем, компания занимает около половины рынка нефтепереработки Китая. Поэтому на рынке вновь могут усилиться негативные настроения с вероятным тестированием минимальных значений с прошлого года.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в начале дня от 0,25% в S&P 500 до 0,3% в Dow Jones. Отчёт по безработице в США может оказаться лучше ожиданий, если верить статистике ADP Services. Американские инвесторы могут уверовать в дистанцированность экономики США от проблем в Китае. Однако реальные проблемы, как американского экспорта в КНР, так и реэкспорта американской продукции в США проявятся уже в феврале. Поэтому впереди рынок может вновь столкнуться с резким ростом волатильности. Российский рынок также начинает осознавать, что вспышка коронавируса это не кратковременная неприятность, а более длительный фактор, который может непосредственно сказаться на объёмах экспортных поставок отечественных компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 16:42
DIGITAL DOG:
Смерть доктора от нового коронавируса признали производственной травмой

Заражение и смерть врача Ли Вэньляна от коронавируса 2019-nCoV – это "случайная травма в рабочее время или на рабочем месте". Именно такая формулировка фигурирует в 14 статье "Акта страхования от травм на производстве", сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на китайское радио.

Напомним, мужчина скончался 7 февраля в одной из больниц китайского города Ухань.

Вэньлян был одним из первых, кто сообщил о новом вируса. Правда, изначально он предположил, что этот штамм вызывает атипичную пневмонию.
07.02 16:50
ExoCet:
+18,3 °С. На антарктической станции зафиксировали температурный рекорд (Гордон)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля