еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок может вернуться к росту и обновить максимум по индексу МосБиржи

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов относительно позитивный. Нефть дорожает вместе с промышленными металлами на фоне слабого доллара. В Китае сохраняются ставки для премиальных заёмщиков, что позитивно сказалось на фондовом рынке. Падение японских акций в большей степени связано с укреплением иены, чем со страхами по коронавирусу. AUD и NZD также укрепляли свои позиции до 0,5% против валюты США. Российский рынок может вернуться к росту и обновить свой максимум по индексу МосБиржи. Рубль также получает шанс на укрепление. Во всяком случае, риторика Чехии заметно смягчилась к вечеру понедельника, что допускает исчерпание нежданного дипломатического кризиса.

Рынок делает заявку на новые рекорды. По итогам торгов 19 апреля индекс МосБиржи снизился на 0,68% до 3574,08 п., а РТС на 1,37% до 1476,58 п. Внешний фон продолжает оказывать давление на российские активы.

Очередные внешнеполитические осложнения в Европе напугали держателей бумаг "Газпрома", которые подешевели почти на 2%. Дипломатический кризис в отношениях с Чехией явно не улучшает перспективы экспорта российского газа в Европу, хотя на текущий момент альтернативы им нет. Российская компания даже заказала дополнительные объёмы прокачки через украинскую ГТС, дабы удовлетворить возросшие потребности рынка.

Нефть к вечеру смогла удержаться в плюсе и даже поднялась выше $67, но на рынке остаются опасения, что очередной целью американских санкций по какому-либо поводу может стать российский нефтегазовый сегмент экономики. Сектор по итогам дня потерял 1,07%.

Лучше всех смотрелся строительный отраслевой индекс, который поднялся на 1,39% благодаря бумагам "ПИК". Акции Эталон" подорожали на 0,5%, но операционную отчётность за I квартал сложно назвать сильной. Количество новых контрактов в I квартале сократилось на 14%, а продажи по новым контрактам по квадратным метрам упали на 22%, тем не менее, сбор наличных денежных средств вырос на 2% благодаря росту средней цены метра на 15%.

Акции ВТБ потеряли почти 2% и стали аутсайдером финансового сектора, хотя предварительная отчётность за I квартал смотрится многообещающей. Чистая прибыль в I квартале выросла более чем вдвое – до 85,1 млрд рублей. Чистые процентные доходы увеличились на 21,6%, комиссионные доходы увеличились на 19,1%. Однако бумага демонстрировала рост в течение нескольких дней на ожиданиях сильной отчётности и по факту случившегося происходит спекулятивная распродажа. Однако мы отметим, что план менеджмента получить 270 млрд прибыли кажется вполне достижимым, если не скромным.

Сектор металлов и добычи показал рост всего на 0,01%, но внутри сектора происходили сильные движения. Бумаги "Петропавловск" выросли на 3,87%, Polymetal на 2,02%, а "Полюс" на 1,64%, но одновременно "РусАл" потеряли 3,43%, а "Северстали" 2,22%.

Днём рост золотодобывающих компаний был связан с повышением котировок золота на фоне слабого доллара, но к вечеру золото отступило, а рост в акциях сохранился. Вероятно, что рынок использует бумаги в качестве защитных инструментов в период высокой внешнеполитической неопределённости – золото всегда остаётся золотом. Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 84,848 млрд рублей по сравнению с 86 млрд рублей на предыдущей сессии.

Дипломатический кризис с Чехией сдерживал рубль. Индекс доллара терял почти 0,5% и торговался около отметки 91,10 п. Однако данное движение осталось для рубля незамеченным. Доллары Австралии и Новой Зеландии отыгрывали у американского визави до 0,25% и 0,4%, но у них нет осложнения в виде очередных дипломатических неприятностей. Соответственно, на рубль продолжает оказывать негативное влияние потенциал рестрикций, хотя в понедельник стало известно, что РФ и США провели предварительные переговоры по поводу планирования саммита двух государств. Возможно, что в течение недели геополитический шум начнёт спадать и курс рубля вернётся к укреплению. Поддержкой также станет подготовка экспортёров к налоговым платежам и очередные размещения ОФЗ. От ЦБ РФ в пятницу ждут решения о повышении ставки на 25 базисных пунктов. Однако также усиливаются ожидания того, что шаг будет сделан сразу на 50 базисных пунктов, но уже с учётом необходимости обеспечения рубля более высокой доходности для повышения его устойчивости на фоне геополитических рисков. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,7% до 76,35, а евро на 1,18% до 91,92.

Bitcoin подвёл Tesla. Американские торги завершились снижением индексов. Акции банков были под давлением на фоне снижения доходностей казначейских обязательств. Впрочем, к вечеру доходность по 10-летним обязательствам выросла до 1,60%. Потери в финансовом секторе ограничились на уровне 0,28%. В технологичных акциях также преимущественно наблюдалась негативная динамика. Сектор упал на 0,88%. Акции Apple поднялись на 0,51% перед презентацией новых продуктов. Бумаги Tesla подешевели на 3,4%. В данном случае сыграла свою роль история с падением курса Bitcoin. Не так давно компания сделала инвестиции в данную валюту в объёме $1,5 млрд. Кроме того, в Техасе продолжается расследование аварии со смертельным исходом, в которой может быть виноват автопилот Tesla.

Бумаги Coca-Cola подорожали на 0,6% после отчётности. Компания превзошла ожидания рынка по прибыли, а также сообщила о восстановлении спроса до показателей перед пандемией. Акции производителя мотоциклов Harley-Davidson взлетели на 9,68% благодаря прибыли выше ожиданий. Компания повысила свой прогноз на текущий год и планирует через суд решить проблему с импортными пошлинами в Европе. Худшим сектором стали цикличные товары (-1,14%), а сектор недвижимости (+0,29%) оказался единственным в плюсе. По итогам дня: DJIA - 34077,63 п. (-0,36%), S&P 500 - 4163,26 п. (-0,53%), NASDAQ - 13914,76 п. (-0,98%).

Китай сохраняет кредитные условия для премиальных заёмщиков. Азиатские рынки торговались разнонаправленно. Однако японские индексы резко ушли вниз на фоне укрепления иены до 108,2 днём ранее. Также на рынок продолжают оказывать негативное влияние планы властей жёсткого карантина в Токио и Осаке. В Китае Народный Банк оставил ставки для премиальных заёмщиков на уровне 3,85% и 4,65% на год и пять лет соответственно. На китайском рынке лидировали секторы потребления и здравоохранения. В Индии рынок повышался на фоне того, что число новых случаев COVID-19 упало до 259,17 тыс. по сравнению с 273,81 тыс. днём ранее. Власти страны планируют сделать доступной вакцинацию для всего взрослого населения старше 18 лет с 1 мая. Serum Institute of India и Bharat Biotech получили правительственный грант на $610 млн для расширения производства вакцин. Впрочем, лидерство на рынке принадлежало банкам с государственным участием. К 8:40 мск: Nikkei 225 - 29104,39 п. (-1,96%),Hang Seng - 29195,05 п. (+0,31%), S&P/ASX 200 - 7009,60 п. (-0,79%), Shanghai Composite - 3488,53 п. (+0,32%), KOSPI - 3216,09 п. (+0,54%).

Финансовые споры вновь угрожают ливийскому экспорту. Ослабление американской валюты оказывало поддержку сырьевым контрактам. Индекс доллара упал ниже 91,0 п. Плюс к этому Reuters сообщает, что опрос участников рынка показал ожидания снижения запасов нефти и дистиллятов в США за прошлую неделю. В Ливии намечается очередной нефтефинансовый кризис. Национальная нефтяная компания объявила форс-мажор по поставкам из порта Харига из-за разногласий с центральным банком по отчислениям в бюджет. Форс-мажор также может распространиться на другие порты. Предположительно, экспорт из Ливии может упасть в последующие дни на 280 тыс. бар. в сутки. К 9:00 мск: Brent - $67,86 (+1,21%), WTI - $64,13 (+1,10%), Золото - $1770,9 (+0,02%), Медь - $9463,37 (+1,29%), Никель - $16195 (+0,46%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: в 9:00 мск – безработица в Великобритании сократилась в феврале до 4,9% при ожиданиях роста до 5,1%; в 9:00 мск – цены производителей Германии ускорили свой рост в марте до 3,7% с февральских 1,9%; в 19:00 мск – реальные зарплаты в России, розничные продажи и безработица; в 23:30 мск – отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.04 09:52
Новости компаний: США выразили озабоченность по поводу планов РФ заблокировать часть акватории Черного моря
Госдепартамент США призывает Москву прекратить наращивание сил у украинской границы Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля