еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок может скорректироваться на 8-10% от своего максимума

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Индекс МосБиржи может попытаться подняться к 3800 пунктам, а рубль продолжить своё укрепление.

- Азиатские рынки преимущественно торгуются в плюсе, как и большинство контрактов на промышленные металлы.

- Нефть в лёгком минусе на новостях о распространении COVID-19-Delta в различных странах и возвращении ряда карантинных мер.

- В течение дня будут выходить индексы деловой активности в сфере услуг по различным странам и сводные индикаторы. В еврозоне также выйдет статистика розничных продаж за июнь. В США сначала выйдут данные по занятости в частном секторе от ADP Services. Ожидается 700 тыс. новых рабочих мест. Затем индексы деловой активности в сфере услуг от Markit, а также индекс в сфере услуг от ISM. Минэнерго опубликует недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов.

- В России Минфин объявит объёмы покупки валюты в рамках бюджетного правила на август.

Индекс МосБиржи столкнулся с сильным сопротивлением около 3800 пунктов. Российский рынок весь день боролся с противоречиями. С одной стороны, европейские и американские индексы звали вверх, а, с другой, в Китае объявили об ограничительных мерах в 20 городах для сдерживания распространения COVID-19-Delta. Последнее оказалось сильнее, тем более, что нефть падала в моменте до $71,05 за баррель Brent. Ситуация в Китае создаёт неопределённость, как для нефтяного спроса, так и потребления металлов, которые преимущественно провели день в минусе.

- По итогам торгов 3 августа индекс МосБиржи - 3793,69 п. (+0,1%), а индекс РТС - 1637,70 п. (+0,1%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 60,125 млрд рублей.

- 6 отраслевых индексов выросли и 4 упали. Сектор химии и нефтехимии показал максимальный рост (+0,91%), а аутсайдером дня стал сектор информационных технологий (-0,84%). Примечательно, что бумаги Mail.ru Group были среди лидеров снижения в секторе IT, а в бизнесе компании значительное место занимает сегмент онлайн игр. В секторе химии и нефтехимии доминировали акции НКНХ и "ФосАгро".

- Чистая прибыль ПАО "Нижнекамскнефтехим" в первом полугодии 2021 года по РСБУ подскочила в 8,6 раза и составила 24,9 млрд рублей против 2,9 млрд рублей чистой прибыли в том же периоде прошлого года. Выручка увеличилась в 1,8 раза - до 118,2 млрд рублей. Валовая прибыль возросла в 2,3 раза - до 38 млрд рублей. Это привело к росту прибыли от продаж в 3,1 раза - до 29,1 млрд рублей, прибыли до налогообложения - в 8,6 раза, до 31,7 млрд рублей. Дебиторская задолженность НКНХ с начала года увеличилась на 32,3% - до 18,4 млрд рублей на 30 июня. Кредиторская задолженность снизилась на 15,9% - до 18,6 млрд рублей. Объем долгосрочных кредитов возрос на 6% - до 109 млрд рублей.

- Рост чистой прибыли "Нижнекамскнефтехима" в I полугодии по РСБУ в 8,4 раза не должен удивлять. Сравнение результатов, по сути, идёт с периодом, когда глобальная экономика сидела на карантине. Особенно это относится к II кварталу 2020 года, когда наблюдался резкий спад продаж автомобилей, а также спроса на каучуковую продукцию. Спрос на пластик в РФ также снижался в период ограничений пандемии. На текущий момент можно говорить о том, что ситуация даже улучшилась по сравнению с 2019 годом, так как на рынках сбыта наблюдается отложенный спрос. Единственный неприятный момент в отчётности "Нижнекамскнефтехима" это рост долгосрочных кредитов на 6%, до 109 млрд рублей. Впрочем, сама цифра ни в коей мере не является значимой, или, тем более, критичной для развития компании. В прошлом году продолжалась модернизация, которая потребовала дополнительное финансирование в условиях слабого рынка. Сохранение текущего спроса на рынках позволит "Нижнекамскнефтехима" спокойно обслуживать свой долг и даже сократить его в ближайшие кварталы. Спрос на каучуки, пластик и полимеры будет оставаться относительно устойчивым, так как в большинстве стран, включая РФ, не планируют возвращение жёстких мер социальной дистанции, которые могли бы сказаться на потреблении продукции НКНХ.

- Общий объем торгов на рынках "Московской биржи" в июле 2021 года увеличился на 10,4% по сравнению с июлем 2020 года и составил 87,3 трлн рублей. Объем торгов на фондовом рынке без учета однодневных облигаций в июле вырос на 6,3%, до 3,735 трлн рублей. В частности, оборот торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос на 30,1%, а корпоративными, региональными и государственными облигациями снизился на 12,4%. Оборот торгов на срочном рынке вырос на 40,4% и составил 12,5 трлн рублей. Оборот торгов на валютном рынке сократился на 6%, до 25,8 трлн рублей. Объем торгов на денежном рынке увеличился на 15,9%, до 44,6 трлн рублей. Объем торгов драгоценными металлами вырос в 5 раз, до 27,9 млрд рублей.

- Комментарий главного аналитика по российскому рынку "Открытие Брокер" Алексея Павлова: "После того, как обороты биржи выросли на 22,5% год к году в мае, динамика в июне замедлилась до 11,7%, а в июле оказалась еще слабее. Фактически темпы роста вернулись к тем уровням, который биржа таргетировала в базовом сценарии в рамках своей трёхлетней стратегии, анонсированной осенью 2019 года. Однако главный вопрос, на который нам пока неочевиден ответ, заключается в том, смогут ли финансовые показатели Московской биржи по динамике хотя бы соответствовать операционным результатам. Мы уже не раз отмечали, что основное опасение в данном аспекте вызывает наблюдавшийся в последние несколько кварталов опережающий рост операционных издержек и в первую очередь расходов на персонал".

- Индекс МосБиржи оказался в довольно сложной ситуации. Очередная неудача в штурме отметки 3800 пунктов увеличивает вероятность более жёсткой коррекции. Индекс уже много дней подряд не в состоянии вернуться выше 50-дневной скользящей, которая на текущий момент располагается на уровне 3804 п. Если на текущей неделе эти важные отметки не будут взяты, то постепенное, или ускоренное, сползание становится почти гарантированным. Рынок может скорректироваться на 8%-10% от своего максимума, где и найдёт довольно много желающих пополнить долгосрочные портфели. Впрочем, пока не будем забегать столь далеко, так как рынки способны в условиях высокой ликвидности сводить на нет все попытки глубокой коррекции.

Высокая доходность рубля продолжает защищать его от внешней неуверенности. Рубль в течение дня пытался изображать корреляцию с нефтью. Впрочем, для него также выступили примером другие валюты риска, а именно NZD и AUD. Резервные банки этих стран выразили некую готовность к повышению ставки. Впрочем, российский ЦБ уже это сделал, подняв привлекательность рубля.

- Минфин в среду, 4 августа, проверит данный тезис размещением ОФЗ. Инвесторам будут предложены ОФЗ-ПД выпуска 26239 с погашением 23 июля 2031 года и ОФЗ-ПД выпуска 26238 с погашением 15 мая 2041 года. Оба размещения пройдут в объёме остатков, доступных для размещения в каждом из выпусков. По сути, Минфин протестирует интерес инвесторов к среднесрочным и долгосрочным долговым бумагам.

- На Forex доллар смог избавиться от неуверенности и даже показал некоторое укрепление в вечерние часы. DXY поднялся выше 92,0 п. AUD сохранил укрепление около 0,4% на фоне выражения готовности Резервного Банка Австралии рассматривать вариант повышения ставки.

Корпоративные отчёты продолжают помогать переписывать максимумы американских индексов. Индексы США завершили день неплохим ростом, а S&P 500 переписал свой исторический максимум. Внешняя неопределённость не смогла перевесить позитивный фон корпоративной отчётности. Впрочем, если сравнивать потенциальную доходность рынка с низкой доходностью казначейских обязательств, то последние явно проигрывают.

- Тем не менее, начнём с рисков. В США возвращается масочный режим в ряде регионов, включая Луизиану и Сан-Франциско. В Китае меры социальной дистанции возвращены в 20 городах. В ряде азиатских стран, включая Ю. Корею и Вьетнам, приняты более жёсткие меры, которые снижают мобильность населения и объём социальных контактов. В самих США уровень вакцинации, по официальным данным, достиг 70%, но этого, вероятно, не хватает.

- В плане макроэкономики пока всё вполне позитивно. Объём заказов в обрабатывающей промышленности США вырос за июнь на 1,5% за счёт новых заказов на самолёты, нефтяное оборудование и другое промышленное оборудование.

- Корпоративные отчёты в 88% случаях показывали прибыль выше ожиданий аналитиков, что является историческим максимумом с 2008 года, как минимум, для базы данных FactSet.

- Из разочарований дня отметим провал акций Clorox Co. на 9,46%, поскольку компания отчиталась за II квартал хуже, чем год назад, а также выразила неуверенность в будущем. Год назад производитель бытовой химии смог существенно нарастить продажи на фоне высокого спроса потребителей на чистящие и обеззараживающие средства.

- Оператор торговых центров Simon Property Group (+2,6%) сообщает о высокой заполняемости торговых площадей на фоне снятия ограничений пандемии.

- Производитель видео игр Take-Two Interactive (-7,7%) отчитался сильно, но предупредил о задержках с выходом новых релизов ряда игр. Кроме того, бумага могла испытать давление со стороны китайского фактора. В КНР официальная пресса назвала онлайн игры духовным опиумом для подрастающего поколения.

- 10 секторов S&P 500 показали положительную динамику и 1 снизился. Коммуникации оказались под давлением (-0,19%), а сильнее всех смотрелись энергетика (+1,83%) и здравоохранение (+1,41%).

Прочим странам остаётся только мечтать о масштабах китайской эпидемии. Азиатские рынки преимущественно торговались в плюсе на фоне отскока в акциях, связанных с IT-индустрией. В Индии рынок обновил исторический максимум.

- Иная ситуация была на японской торговой площадке. Устойчивое укрепление иены на текущей недели привело курс японской валюты почти до 109 за доллар. Кроме того, рынок напуган ситуацией с коронавирусом. Глава медицинской Ассоциации Японии призвал к объявлению национальной чрезвычайной ситуации из-за продолжающегося роста заболеваемости COVID-19-Delta. Впрочем, остаётся немного места и для позитива. Nippon Steel повысила на 50% свои ожидания по прибыли на текущий финансовый год, что не только позитивно отразилось на акциях самой компании, но и помогло росту коллег по отрасли. Жаркая погода была не только в России, но и во многих других регионах планеты, что помогло производителю кондиционеров Daikin показать прибыль выше ожиданий. Под давлением оставались акции производителей игр.

- В Китае индексы бодро ликвидировали потери начала недели. Впереди торговались бумаги полупроводниковой индустрии. Впрочем, общий подъём рынка также обеспечивала статистика по заболеваемости COVID-19. 3 августа в стране было зарегистрировано всего 96 случаев коронавируса, что не укладывается в понимание панических публикаций в некитайской прессе. Акции Tencent повышались более чем на 4%. Компания заявила о том, что продолжит работать над блокировкой неавторизированного доступа подростков к онлайн играм. В официальной прессе немного расфокусировали внимание с онлайн-игр на общую проблему защиты подрастающего поколения от опасностей интернета. Позитивом для рынка также стала статистика. Индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin повысился в июле до 54,9 п. с 50,3 п. в июне.

- Ситуация на Forex развивалась не в пользу доллара. DXY вновь рисковал упасть ниже уровня 92,0 п. NZD укреплял свои позиции против валюты США на фоне падения безработицы в II квартале до 4,0% при ожиданиях 4,5%. Австралийский доллар чувствовал себя менее уверенно. Индекс деловой активности в сфере услуг Австралии упал в июле до 44,2 п. с 56,8 п. в июне. Розничные продажи в Австралии упали за июнь на 1,8%, как и ожидалось.

Иран “highly likely” поддержит котировки нефти. Нефть оставалась под лёгким давлением на фоне не столь значительного сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в США.

- По данным API, на неделе до 30 июля коммерческие запасы нефти в США сократились на 879 тыс. бар. Запасы бензина упали на 5,8 млн бар., а дистиллятов на 717 тыс. бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращения запасов нефти на 4,0 млн бар., а также падения запасов бензина на 1,1 млн бар. и дистиллятов на 0,6 млн бар. С одной стороны, запасы бензина сократились больше ожиданий, но по позиции нефти сокращение было не столь сильным.

- Однако геополитический фактор вновь может поддержать нефть. Великобритания заявляет, что “highly likely” Иран стоит за атакой на танкер у берегов Омана на прошлой неделе. Во вторник также поступили сообщения, что у берегов ОАЭ был захвачен танкер с нефтепродуктами и за этой атакой также могут стоять иранские силы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.08 09:56
DIGITAL DOG:
где капитан - шорт, где его верный хоругвеносец?
04.08 09:56
DIGITAL DOG:
где все?
04.08 09:56
DIGITAL DOG:
подсчитывают прибыли?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября