еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок может начать день снижением

Волнения вокруг "Роснано". На прошлой неделе наш рынок находился под давлением геополитики и рисков снижения цен на нефть из-за ожиданий скоординированных действий США и Китая по продаже нефти из государственных резервов. За неделю индекс МосБиржи просел на 2,55%. Но позитив тоже был. В пятницу "СПБ Биржа" провела успешное IPO. В первый день ее акции выросли в цене. В следующем году планируется второй этап размещения на бирже NASDAQ.

Выходные были омрачены волнениями вокруг компании "Роснано" и ее облигаций. Причем мы не знаем до конца что происходит – возможна некоторая политическая игра. Многие инвесторы считают вложения в облигации государственных корпораций делом надежным. Внезапно в пятницу они узнают, что компания провела совещание с крупными держателями своих облигаций. Оказывается, она не может обслуживать "непропорциональный долг". В декабре у компании достаточно большой объем погашений, и возможно у компании в этот момент не будет наличности, потому нужна реструктуризация. Выплаты по большей части облигаций этой компании гарантированы государством, примерно 25% акций такой поддержки не имеют и торгуются с большей доходностью.

Разумеется никто не даст "Роснано" умереть – это был бы колоссальный удар по рынку корпоративных облигаций. Особенно по тем, где есть участие Государства. Мне например, всегда нравились облигации ГТЛК, на которые завязаны интересы большого круга юридических и физических лиц. Если вспомнить историю с субфедеральными облигациями, то Хакасия, Мордовия временами находились "на грани…", но их спасли бы в любом случае. К примеру, Новгородскую область спасли в 2015. В противном случае получился бы очень плохой прецедент. Любые проблемы с облигациями "Роснано" бьют по облигациям "квазигоскомпаний", в которые вкладываются инвесторы, потому что, условно говоря, доходность у них выше на 200 б.п. чем у ОФЗ. ОФЗ от этого только выигрывают, потому что охотники за повышенной доходностью скоро поймут, что ОФЗ это "золотой стандарт" и будут покупать ОФЗ, а не облигации "квазигоскомпаний".

Сегодня жду открытие рынка со снижением. Вспышка заболеваемости COVID-19 в Германии и Австрии подрывает позиции "нефтебыков", так как уменьшает спрос на "черное золото". Цены на нефть находились в боковом канале 79-86, а сейчас мы видим, что они пытаются выйти вниз и сформировать нисходящий канал. В среду будут опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС, которые могут повлиять на курс доллара и на цены на энергоносители. Также на этой неделе должен быть представлен новый глава ФР США и риторика его первых выступлений повлияет на курс доллара и на ситуацию на американском фондовом рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.11 09:14
xron69:
Схожу нна Врубеля,проверю зачетку,кайфану 5 дней в общем)
22.11 09:14
дворник:
> 09:10 .mika66, возможно,- это не персональный месседж

ну подумаешь, хаос называют беспорядком. Ничего в этом плохого нет (щетаю) Просто Владислав появился,после долгого отсутствия. Обозначил желаемое. Кстати, лентой совпадает

"Брать Берлин" и "Босфор" . Мне понравилось
22.11 09:15
Новости компаний: Путин ревакцинировался "Спутником Лайт"
Об этом президент сообщил в воскресенье  Подробнее >>
22.11 09:19
.mika66:
> 09:14 дворник, а в индийском сапоги мыть?
22.11 09:20
xron69:
А Бедой еще бы дешевле было,но ну ее нах.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря