Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок использует затишье на мировых площадках для передышки

Внешний фон продолжает оставаться нейтральным для российских активов. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 14 ноября, чистый отток капитала из всех фондов, инвестирующих в российские активы, составил $11,2 млн. Неделей ранее был зафиксирован приток в размере $61,5 млн. В целом прошлую неделю нельзя назвать спокойной, поэтому потеря $11,2 млн – это весьма незначительный объём капитала. Нефть попыталась расти в начале дня, но затем энтузиазм заметно ослаб. Собственно говоря, на отечественном рынке наблюдается рост, но его нельзя назвать агрессивным. К середине торговой сессии объём сделок на основной секции Московской биржи едва приблизился к 15 млрд рублей. В плюсе продолжают торговаться GDR En+, "Полюс", "ЭНЕЛ Россия". Пользовались спросом бумаги Yandex на фоне объявления старта продаж очередных гаджетов с ассистентом "Алиса", а также обновления поискового алгоритма. Слабее всех оказались бумаги Московской биржи, которая отказалась ещё в начале месяца от выплаты промежуточных дивидендов. ГМК "Норникель" проводит день инвесторов, планируя увеличить производство никеля и меди на 15% к 2025 году. Стоит также отметить рост бумаг "Газпрома" на фоне интереса Греции к присоединению к "Турецкому потоку". Кроме того, в пятницу компания разместила выпуск еврооблигаций, который преимущественно был выкуплен иностранными инвесторами, включая 30% долю приходящуюся на британских покупателей.

Рубль продолжает усиливать свои позиции, хотя нефть не даёт для этого явных поводов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4400 рублей. В отличие от своих сырьевых коллег, рубль пользуется поддержкой налогового периода и улучшения ситуации с краткосрочными рисками. Внимание американских политических кругов в большей степени сосредоточено на Китае, а российская тема получила неожиданный позитив в виде начавшихся консультаций по вопросам контроля вооружений. Конечно, это тема не касается экономики прямым образом, но всё же снижает вероятность втягивания в тяжёлую гонку вооружений. Собственно говоря, это также снижает вероятность резких движений со стороны США по вопросам ограничений. Если вспомнить волну рекомендаций со стороны американских банков вкладываться в рубль, то ситуация вовсе напоминает спланированную акцию.

Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе в начале дня, но затем оптимизм постепенно угас. Основным двигателем роста были бумаги добывающих компаний. Рынки пока верят Д. Трампу и стараются не замечать напряжённости, которая возникла между американской и китайской делегациями на встрече АТЭС в Папуа-Новая Гвинея. В пятницу Д. Трамп говорил о том, что может отказаться от повышения тарифов, поскольку китайская сторона направила свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. На встрече АТЭС о твёрдых намерениях давить тарифами заявлял госсекретарь США М. Помпео. Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому американская экономика замедлит темпы роста в будущем году, что приведёт к более мягкой позиции ФРС и послужит поводом для ослабления доллара. Вечером ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямса, который может подтвердить столь радикальные изменения в настроениях ФРС. В утренние часы доходность по 10-летним казначейским обязательствам США падала ниже 3,07%, но затем вернулась к 3,09%.

На рынке нефти сразу несколько интересных новостей. Япония заявляет о том, что возобновит импорт иранской нефти в январе. Министр энергетики РФ А. Новак сообщил, что 6 декабря РФ подпишет партнёрское соглашение с OPEC. Кроме того, планируется обсуждение действий по сокращению добычи. Однако рынок весьма слабо верит в то, что производители смогут быстро договориться по текущим ценам. Если в рамках азиатской сессии баррель Brent торговался в существенном плюсе, то к середине европейских торгов уже оказался в минусе.

Фьючерсы на американские индексы торговались в минусе около 0,4%. Как правило, на неделе, когда отмечается День благодарения, активность на американском рынке существенно падает, что приводит к снижению волатильности. Вряд ли текущая неделя станет исключением, поскольку американцы в большей степени думают о длинных выходных, чем о текущих проблемах в экономике или политике. Впрочем, повестка текущего дня столь разнообразна, что может предоставить сюрпризы с любым знаком. В частности, в понедельник вечером ожидается выступление президента ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямса, который может озвучить мысль о менее агрессивной политике ФРС по повышению ставки. Естественно, что для рынков это будет существенным оптимизмом. Российский рынок пользуется ситуацией затишья для передышки. Текущие цены на нефть хоть и могут привести к снижению прибыли нефтяников, но остаются вполне комфортными как для рубля, так и экономики. Соответственно, затишье на внешних рынках также означает затишье и на отечественной площадке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.11 17:01
Алиса .:
> 16:59 патриот., оскорбляя других-Вы оскорбляете себя же!осторожней!
19.11 17:02
Алиса .:
Мир..который вы видите-это отражение вас!
19.11 17:09
кишкомот:
какое матерное слово превращается в !осторожней! ???
19.11 17:15
fn593063:
> 17:02 Алиса ., Вот у Кончаловского только официальных жен было пятеро. И всех содержал - обувал и одевал
19.11 17:16
Алиса .:
> 17:15 fn593063, это Его игра..)
19.11 17:18
кишкомот:
Посетительница Миасского клуба воспользовалась его залом в качестве туалета

А после, как ни в чем ни бывало вернувшись в центр зала, женщина продолжила танцевать.

Челябинские baby довольно суровы))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря