Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок имеет все шансы закончить 2018 год в плюсе

Итоги года на финансовых рынках. C начала года индекс МосБиржи демонстрирует довольно высокую доходность – выше 16% (вместе с дивидендами) и при условии отсутствия новых потрясений в последнюю неделю рынок имеет все шансы закончить год в плюсе, причем с двузначной доходностью.

На протяжении всего года безусловным лидером был и остается сырьевой сектор. Отраслевой индекс с начала года по 19.12.2018 вырос на 34%. Котировки акций многих нефтяных компаний в течение года достигали рекордных значений. Так, акции Новатэка выросли на 63%, обыкновенные акции Татнефти - на 47%, акции Газпром нефти – на 43%.

Существенную поддержку нефтяным компаниям, помимо подорожавшей нефти, оказывало "бюджетное правило", согласно которому Минфин направлял доходы сверх цены нефти в $40 на покупку валюты. Данное правило также, как и угроза новых санкций, привели к росту стоимости барреля Brent в рублях с 3500 до 5700 руб к октябрю 2018 г (+60%), что привело к заметному улучшению финансовых результатов нефтегазовых компаний, и, соответственно к росту котировок их акций. Дивидендная доходность нефтяных бумаг также выросла: если за 2017 год она составляла менее 5%, то по итогам 2018 г. мы ждем 6-8%.

Главные корпоративные события. Внутренние корпоративные события оказывали слабое влияние на динамику акций российских компаний, поскольку инвесторы были поглощены "перевариванием" постоянно меняющегося внешнего новостного фона: эскалация торговых войн США с Китаем, вызванные этим опасения замедления мировой экономики, сначала рост и потом коррекция нефтяных котировок, 4 повышения процентной ставки ФРС, а также не сходящие с радаров обсуждения новых антироссийских санкций.

Российский рынок имеет все шансы закончить 2018 год в плюсеИз наиболее заметных событий отраслевого масштаба можно выделить обсуждение в августе "списка Белоусова" о повышении налоговой нагрузки на компании горно-металлургической отрасли, что привело к заметной просадке акций из "списка" после объявления. Однако, по мере того, как налоговая нагрузка была заменена инвестиционной, которая к тому же и так входила в планы металлургов, давление на акции указанных компаний со временем сошло на нет.

Прогнозы на 2019 год. Какие акции покупать с прицелом на следующий год. Мы думаем, что после возобновления "бюджетного правила" с 2019 года тренд на ослабление курса рубля продолжится, и поэтому лучше рынка в следующем году будут сектора, ориентированные на экспорт и выигрывающие от девальвации рубля, такие как нефть и газ, цветная металлургия и золото. Также мы верим в восстановление цен на нефть, за счет действия нового соглашения ОПЕК+, и считаем, что это поддержит интерес инвесторов к нефтегазовым компаниям. Цветные металлы будут пользоваться спросом на фоне экологических инициатив и увеличения инвестиций в энергетическую инфраструктуру в развивающихся странах. Волатильность мировых фондовых рынков и инфляционные риски могут увеличить интерес инвесторов к защитным активам, таким как золото, которые в последнее время не пользовались популярностью у инвесторов.

Среди главных инвестиционных идей на следующий год мы бы выделили две компании: "Газпром" и "Яндекс". "Газпром" нам нравится на фоне желания менеджмента повысить дивиденды. По базовому сценарию они могут составить более 10 рублей, что соответствует дивидендной доходности 6,5%. Таким образом компания выплатит 18% от чистой прибыли, что в сравнении с другими представителями отрасли не слишком привлекательно, однако учитывая достаточно скептическое отношение инвесторов к "Газпрому", даже небольшое изменение в лучшую сторону может привести к переоценке компании.

Вторая компания, которую мы выделяем – "Яндекс". Его основной бизнес уже растет высокими темпами, но основной интерес к компании сейчас связан с перспективами Яндекс.Такси. Этот бизнес может стоить около $7 млрд, а на долю "Яндекса" придется около $4 млрд. По нашему мнению, рынок сейчас лишь незначительно учитывает эту сумму в капитализации компании.

Из более долгосрочных идей (с горизонтом более 1 года) мы бы выделили две компании финансового сектора: "Мосбиржа" и "Сбербанк". Обе компании в 2018 г. оказались под давлением санкционных рисков, поэтому инвесторы по большей части оставляли без внимания их операционные и финансовые результаты, а также инициативы менеджмента по их улучшению. Мы полагаем, что прояснение ситуации с новыми антироссийскими санкциями снимет навес "неопределенности" над сектором, а повышение уровня дивидендных выплат обеими компаниями (за счет роста как прибыли, так и коэффициента выплат) укрепит к ним интерес со стороны участников рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
аналитик
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.12 15:41
DIGITAL DOG:
Цель социальной политики государства по Конституции России – обеспечение достойной жизни и свободного развития человека (ч.1 ст.7).
Статья 7 Конституции провозглашает, что «в Российской федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
21.12 15:42
DIGITAL DOG:
депутаты Думы на стали повышать и без того высокое пособие матерям на ребёнка - которые составляют аж 50 руб.
21.12 15:43
Сценарии и прогнозы: 10 экономических итогов года и прогнозов на 2019
Серьезное влияние на экономику России в 2019 году могут оказать новые санкции со стороны США и европейских стран. Зона риска - события вокруг Украины, обвинения во вмешательстве в выборы, новые шпионские скандалы  Подробнее >>
21.12 15:44
DIGITAL DOG:
долой ежегодные всенощные стояния и трансляцию лобызаний мощей президентом Путным транслируемые на всю страну по телевидению
21.12 15:45
кун цю:
> 15:42 DIGITAL DOG, а ведь у бармена найдётся , что тебе ответить, сейчас скажет , что он sosal у всех твоих ссылок по нескольку раз
21.12 15:45
DIGITAL DOG:
долой трансляцию богослужений с ТВ!!!
21.12 15:45
DIGITAL DOG:
> 15:45 кун цю, ыыы...
21.12 15:49
патриот.:
DIGITAL DOG:
прогрессивную шкалу налогообложения в студию!

Недавно смотрел прогрессивную шкалу в Германии. Там с зарплаты до 60 тыс в месяц (эквивалент) вообще не берется налог. От 60 тыс до 200 тыс в месяц - примерно 15%
21.12 15:50
патриот.:
> 15:42 DIGITAL DOG,
а могли ведь и отменить))) Во всем вы видите плохое)))
21.12 15:51
кун цю:
до 30 нефть будет падать без остановок и быстро
21.12 15:53
DIGITAL DOG:
> 15:49 патриот., это не "плохое"... это неисполнение Основного - главного закона в стране,что тогда можно требовать в сфере соблюдении других законов и прав человека
21.12 15:55
DIGITAL DOG:
всё нефть начинает торможение к новому году успеет еще отскочить немного - нарисовав "отског дохлой кошки"
21.12 15:56
фaртовый:
А я не пойму за что хвалят совок.даже в пору его расцвета в начале 70х, уровень жизни не дотягивал до уровня жизни американцев в начале 40х.
21.12 15:56
ветеран 1812:
А вот ещо один мракобес: "Высший образ раба, в котором находится русский человек, жалкое положение России в экономическом и других отношениях не может служить возражением против ее призвания, но скорее подтверждает его. Ибо высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего." (В.С. Соловьев)
21.12 15:59
патриот.:
> 15:55 DIGITAL DOG,
не нужно никуда ей отскакивать. Зато сразу станет понятно, чего стоит экономика России и каков результат 18 лет правления Путина

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря