Меню

 
 
facebook
вконтакте

До июньского заседания ЦБ РФ спрос на российские активы будет хорошим

Прошедшая неделя убедительно показала, что наш рынок имеет "андидот" от западного негатива. Надеюсь, что этот "андидот" длительного действия, потому что торговая война между США и Китаем быстро не закончится. А это война отражается на мировой экономике. В понедельник вышли отчеты, согласно которым прибыль китайских промышленных компаний в апреле упала. Тем временем, объем новых заказов на капитальные товары, произведенные в США, снизился сильнее, чем ожидалось. Визит Дональда Трампа в Японию не обошелся без проблемных вопросов по торговле:  Дональд Трамп настаивал на том, чтобы премьер-министр Японии Синдзо Абе поставил целью выровнять торговый дисбаланс между Японией и США.

В понедельник европейские фондовые рынки подрастали. Инвесторы скупали акции компаний по производству автомобилей, после подтверждения информации о том, что Fiat Chrysler и Renault ведут переговоры по слиянию. Кроме того, по предварительным итогам выборов в Европейский парламент уверенное большинство получили сторонники единой Европы. Рынки США и Великобритании были закрыты.

Цены на нефть выросли. В скобках скажем, что начиная с 25 апреля они перешли в понижающийся канал. Но вчера был не день "нефтемедведей". Вчера ценам на нефть оказывала поддержку эскалация напряженности между США и Ираном: в пятницу США заявили, что увеличат военное присутствие на Ближнем Востоке. "Этот шаг приводит к росту напряженности в регионе, но рынки США и Великобритании закрыты, а большая часть факторов геополитической напряженности уже учтена в ценах, так что эффект на цены нефти может не проявиться сильно", – сообщили в заметке аналитики JBC Energy.

Министр нефти Кувейта, в ответ на предположение о том, что на июньском заседании ОПЕК страны-участницы соглашения об ограничении нефтедобычи не будут торопиться с повышением квот, сказал, что на нефтяном рынке ожидается равновесие ближе к концу 2019 года.  В конце июня истекает срок действия соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи. Следующее заседание ОПЕК запланировано на 25-26 июня. По некоторой информации, встреча может быть перенесена на первую неделю июля, но пока эта информация не подтверждена.  

После пробития на прошлой неделе уровня сопротивления 2590 на графике МосБиржи коррекция росту проходит в "боковой форме," что говорит о силе рынка. Коррекция индекса гособлигаций RGBI также проходит в "боковой форме". Ближайшее заседание совета директоров Банка России состоится 14 июня и до этой даты спрос на российские активы будет хорошим. Далее возможны варианты… Надо будет смотреть на то, как Центробанк оценивает состояние российский экономики и с какой скоростью он будет снижать ставку. О этого будет зависеть спрос на облигации. МВФ считает, что можно снизить ключевую ставку уже на ближайшем заседании ЦБ РФ. Нам кажется боле вероятным что Центробанк снизит ставку 26 июля или 6 сентября. К тому моменту можно будет оценить виды на урожай и продуктовую инфляцию, и к тому моменту пройдет заседание ОПЕК и будет понятен тренд нефтяного рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,8.
28.05 09:22
Новости компаний: Polymetal создал СП с MEN для работы на Чукотке
Суммарные капиталовложения "Полиметалла" в проект не превысят $10 млн Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля