Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок игнорирует внешний негатив

Отечественный рынок игнорирует риски провала торговых переговоров США и КНР. Во многом подобное стало возможным благодаря заявлениям председателя ФРС Дж. Пауэлла о скором начале расширения баланса ФРС за счёт краткосрочных обязательств США. В Европе также преобладают покупки, что создаёт благоприятный фон. Без дивидендов торгуются первый день "НОВАТЭК", "НЛМК" и "Полюс". Однако существенного влияния на рынок они не оказывают. В лидерах дня оказались бумаги "МТС" на заявлениях об отсутствии планов делистинга с биржи в Нью-Йорке.

Рубль укреплял свои позиции. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3820 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,16%, недельная осталась на уровне 7,15%, а месячная 7,13%. Кроме заявлений председателя ФРС Дж. Пауэлла, на рубль позитивно влияет спрос на ОФЗ. В рамках прошедшего аукциона ОФЗ-ПД выпуска 26225 с погашением в мае 2034 года Минфин реализовал бумаги на 41,905 млрд рублей по номиналу при средневзвешенной доходности 7,11%. Плюс к этому нефть вновь стремится вверх, надеясь на благоразумие Вашингтона и Пекина по торговым вопросам.

В Европе почти все секторы торговались на позитивной территории. Инвесторы также услышали слова Дж. Пауэлла о том, что ФРС будет делать всё возможное, чтобы продлить цикл экономического расширения. Президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс дополнил заявление своего председателя мнением, что дальнейшее снижение ставки позволит противостоять встречным ветрам в экономике и разогреть инфляцию. В Великобритании продолжается процесс мучительного расставания с Европой. Кабинет премьера Бориса Джонсона может не досчитаться сразу нескольких министров, которые выступают против выхода из ЕС без соглашения. Таким образом, Times намекает на то, что перевыборы главы кабинета могут состояться раньше времени из-за потери доверия.

Поскольку ФРС начинает обещать расширение баланса и дальнейшее снижение ставки, то на подобные действия сырьевой рынок может отреагировать лишь попытками роста. Впрочем, нефть сдерживает тот факт, что накануне API сообщило о росте запасов в США на 4,1 млн бар. Впрочем, существенное падение запасов бензина на 5,9 млн бар. и дистиллятов на 4,0 млн бар. говорит о том, что, после завершения профилактических работ на американских НПЗ, переработчики должны будут существенно нарастить объёмы производства для компенсации выбывших запасов нефтепродуктов.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,75% в Dow Jones до 1,0% в NASDAQ. Различные СМИ пишут о том, что Китай выразил готовность заключить промежуточную торговую сделку. Financial Times также пишет о том, что Китай готов увеличить закупки сельскохозяйственной продукции из США на десятки миллиардов долларов. На рынок также позитивно влияет заявление Дж. Пауэлла о том, что ФРС готова к расширению баланса за счёт приобретения краткосрочных обязательств в обмен на банковские резервы, чтобы снизить напряжённость на рынке межбанковского кредитования. Позже также поступят свежие заявления от Дж. Пауэлла и президента ФРБ Канзаса Эстер Джордж. Затем уже рынок сможет изучить протокол последнего заседания ФРС, на котором была снижена ставка. Российский рынок продолжает рост, которому способствуют заявления по перспективам торговых переговоров США и КНР и слова председателя ФРС по расширению баланса, что уже назвали QE-Light.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.10 16:45
жук-тиран:
«Этот нравственный вызов обрабатывается массовым сознанием и приводит к четвертой стадии морального развития, — пишут ученые, — В то же время, похоже, что элиты, оторванные от масс во всех социальных сферах — образования, медицины, права, доступа к собственности и сохранности собственности — остаются на третьей стадии морального развития».

Речь идет о теории морального развития Лоуренса Колберга, предусматривающей шесть ступеней. На первой человек опасается наказания, на второй действует по принципу «ты мне — я тебе», на третьей ориентируется на свое социальное окружение, на четвертой — на обязательный для всех закон, на пятой — на общественный договор, а на шестой придерживается универсальных этических принципов.
09.10 16:51
Новости компаний: "Акрон" поставит более 100 тыс. тонн удобрений в регионы в 2020 году
Соглашения о поставке заключены с Брянской, Орловской и Новгородской областями Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля