Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок и рубль демонстрируют чудеса роста

Закрытие квартала ознаменовалось утренним ростом по основным фондовым индексам Европы и России вслед за оптимистичным финалом американских торгов в понедельник. Правда динамика индексов в Японии и Австралии не столь радужная - Nikkei 225 снизился на 2,2%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 2,02%. Кстати в Австралии ожидается самая глубокая рецессия за 90 лет, так что российские угольщики в следующем году смогут нарастить объемы. Однако уже к 15:00 МСК настроения в Европе существенно скорректировались, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,24%, FUTSE100 Великобритании в минусе на 0,2%, DAX в Германии снижается на 0,8%, CAC40 падает на 1,4%.

Для утреннего оптимизма, кроме роста индексов США на 3%, было сразу несколько поводов. Это и данные по индексу деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая - индекс в марте вырос до 52 пунктов с рекордно низких 35,7 в феврале, и сообщение правительства Италии о том, что страна вошла в фазу стабилизации распространения инфекции, поскольку 4 дня подряд регистрировалось снижение как количества новых случаев, так и смертности. Однако и первая и вторая новости могут быть отыграны в негатив, ведь о статистике Китая, где по оценкам международных агентств в этом году ВВП замедлится до 2,5%, можно складывать легенды. А снижение темпов распространения вируса в Италии происходит благодаря карантину. И стоит ожидать мощнейшего удара по рынкам, если модель всеобщего карантина будет введена по всей Европе и США до мая.

Еще одной рыночной интригой можно назвать происходящее с котировками нефти на фоне переговорного процесса между президентами США и России. В следующие несколько месяцев аналитики ожидают сокращения добычи во всех регионах мира, включая страны ОПЕК на 10 млн баррелей в сутки. При этом Китай начал наращивать закупку российской нефти, помимо ранее зафрактованных объемов. Так что основной объем сокращения пока будет приходиться на американских сланцевиков, с чем США явно не будут мириться, и чем, видимо, объясняется усиление геополитических рисков в отношении Ирана. Рост стоимости июньских фьючерсов на нефть Brent растет на 3,18%, до 27,26 доллара за баррель, при этом апрельские фьючерсы торгуются по 23,6 доллара за баррель.

Российский рынок и рубль показывают чудеса роста. Индекс МосБиржи прибавляет 1,5%, рубль к доллару укрепляется до уровня 78,52, к евро - до уровня 86,17. Основные риски для краткосрочных инвесторов сейчас сосредоточены в динамике индексов уже в апреле, когда будет опубликована мартовская статистика. Желание фондов закрыть месяц на максимумах отскока прошлой недели может обернуться для инвесторов "медвежьей" ловушкой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 16:23
.Wid:
> 16:11 Сенька-Жиган,

В очереди не постоишь, никаких новостей не узнаешь.(( Приходится по помойкам в инете ползать.(
31.03 16:24
Сенька-Жиган:
> 16:23 .Wid, )
Есть место где поболтать нынче можно, это в очереди к доктору;-)
31.03 16:28
Kto100:
> 16:03 ExoCet, мне пришлось за коньяком и пивом ехать
А бухать в планы не входило
31.03 16:29
DIGITAL DOG:
Стоимость российской нефти Urals упала до $13 за баррель

Стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ, CIF Роттердам) упала 30 марта до $13 за баррель, это минимальный показатель с марта 1999 года. Еще в пятницу, 27 марта, баррель Urals стоил в СЗЕ $16,2.

Разница между ценой Urals и ценой североморской датированной нефти (аналог Brent) осталась прежней — $4,75 за баррель, это максимальная разница с июня 2008 г.
31.03 16:31
Kto100:
Бред вообще не просыхает похоже
31.03 16:32
DIGITAL DOG:
Саудовская Аравия дает рекордные скидки на СПГ

Саудовская Аравия пытается продать свой сжиженный газ. Государственная компания Saudi Aramco пошла на беспрецедентное снижение цен на СПГ с поставкой в апреле. Контрактная цена на пропан в следующем месяце будет снижена почти в два раза (46,5%) с $430 за тонну до $230.

Также в двое будет снижена цена на бутан – до $240.

Данные цены являются эталонными для сжиженных нефтяных газов (СНГ), реализуемых из региона Ближнего Востока в Азии
31.03 16:34
ExoCet:
Король Таиланда изолировался от коронавируса в немецком отеле с 20 любовницами (112.ua)
31.03 16:34
DIGITAL DOG:
Когда и где цена на нефть опустится до нуля?

Участники рынка дают все более апокалиптичные прогнозы по ценам на нефть. Главный стратег по сырьевым товарам банка Goldman Sachs Джеффри Керри опубликовал записку, в которой предположил, что производитель, не имеющий доступа к морю, был бы скорее готов заплатить за утилизацию барреля, чем искать покупателя. По сути, это высказывание подразумевает отрицательные цены на нефть.

На самом деле Керри не так далек от истины.

Беглый взгляд на две самые известные нефтедобывающие территории, не имеющие доступа к морю, подтверждает его теорию.

Смесь Texas Midland WTI торговалась накануне всего по $10 за баррель, тогда как цена на нефть, добываемую в Западной Канаде, представленная индексом Western Selected, была немногим выше $4 за баррель, а это, к слову, почти столько же, сколько галлон бензина в Калифорнии.
31.03 16:39
CEВИЛЬЯ:
кому оно надо это чудо
31.03 16:40
CEВИЛЬЯ:
скоро всё фейково рухнет

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля