Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок должен начать торги без существенных потрясений

Неожиданная просадка стоимости энергоносителей вчера вечером не привела к последующему возврату на прежние уровни, что, на мой взгляд, вполне логично. Непонятно почему, но инвесторы совершенно не отреагировали на вышедшие в среду данные министерства энергетики США, зафиксировавшего значительный рост запасов сырой нефти: с −7,195 млн барр. неделей ранее до 5,654 млн барр., хотя эксперты ждали подъем всего до −3,114 млн барр. При этом избыточные запасы на хабе в Кушинге увеличились с −0,263 млн барр. до 2,206 млн барр., на фоне прогнозов роста до 1,566 млн барр. С чем была связана такая медлительность рынков, не совсем понятно. Видимо, теплились надежды, что явление временное и усилия ОПЕК+ по сокращению добычи будут и далее приносить свои неизменно позитивные плоды. Так или иначе, но, потеряв в течение нескольких минут около полутора долларов по сорту Brent, нефть предприняла лишь достаточно вялую попытку скорректироваться и, уткнувшись в достаточно сильное сопротивление в районе $42,55-42,60 барр. (читай - ровно первый уровень Фибоначчи), к сегодняшнему утру вернулась к $42, где и консолидировались в боковом движении. Видимо, уровни чуть выше $43 за баррель - это пока потенциальный предел для текущих рыночных условий.

нефть Brent

Рубль вышел из достаточно узкого горизонтального коридора и некоторое время почему-то даже укреплялся на фоне падающей нефти, лишь позже пустившись за ней вдогонку и практически наверстав отставание. После чего, следуя примеру углеводородов, тоже залег в "боковик", причем с минимальным уровнем волатильности, в котором и пребывает по сию минуту. Особых новостей, касающихся российского денежного рынка и ДКП на ближайшее время не предвидится. Если не случится сюрпризов, где-то вблизи нынешних уровней рубль и будет пребывать какое-то время. Единственное, что может испортить идиллическую картину (а испортить действительно может), - это фиксация позиций перед выходными, что потянет за собой неминуемую пятничную коррекцию. Впрочем, полагаю, она не будет слишком глубокой.

доллар/рубль

К 7:05 МСК котировки основных сортов нефти и стоимость рубля к евро и доллару выглядели следующим образом.

Нефть

Цена барреля, $

Курс

Руб. за единицу

Brent

42,04

USD

70,996

WTI

39,24

EUR

80,026

Американские фондовые рынки торговались вчера разнонаправленно - индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли 0,89% и 1,39% соответственно. Вечно зеленеющий Nasdaq умудрился опять прибавить 0,63%. Особым сюрпризом это не стало - США переживают сейчас резкое увеличение заболеваемости коронавирусом и новую волну карантинных ограничений, что не может не вызывать беспокойства инвесторов. Высокотехнологичный NASD COMP упорно растет на хороших показателях входящих в него компаний, которые в меньшей степени, чем традиционные сегменты экономики, зависят от пандемии и ее последствий.

Опубликованный в 5:00 МСК индекс PCSI Thomson Reuters/Ipsos в Китае показал приличный рост, поднявшись с 67,89 до 72,52. Впрочем, быстрому восстановлению китайской экономики, похоже, уже никто не удивляется. Тем не менее, после нескольких дней существенного подъема биржевых индексов Китая и там сегодня с утра наблюдается коррекция. Китайцы, впрочем, не остались в одиночестве: все без исключения фондовые площадки азиатско-тихоокеанского региона торгуются сейчас в минусе. К 7:30 МСК картина выглядит так:

Индекс

Страна

Значение

Изменение

Nikkei 225

Япония

22.411,50

−0,52%

Shanghai Composite

Китай

3.414,21

−1,05%

KOSPI

Южная Корея

2.151,36

−0,76%

Hang Seng

Гонконг

25.870,50

−1,29%

S&P/ASX 200

Австралия

5.926,20

−0,49%

Nifty 50

Индия (Мумбаи)

-----

-------

BSE Sensex 30

Индия (Бомбей)

36.693,36

−0,12%

Сегодня в США выйдут данные по индексу цен производителей. Будет опубликован сельскохозяйственный отчет WASDE. Вечером Baker Hughes доложит о недельном изменении количества буровых установок в Северной Америке. Россия представит данные по сальдо торгового баланса. Операционные результаты за июнь и 2-й квартал опубликует Группа "Черкизово", "АЛРОСА" представит цифры по результатам продаж в июне текущего года. "ЛУКОЙЛ" закроет реестр акционеров для получения дивидендов.

Фьючерсы на основные фондовые индексы мира торгуются на эту минуту в слабом минусе, да и внешний новостной фон выглядит достаточно спокойным. Российский рынок должен начать торги без существенных потрясений, а может даже и умеренно позитивно в качестве коррекции к вчерашней вечерней просадке. Дальнейшую динамику будут определять уже поступающие микроэкономические статданные, отчеты корпораций и иные вести.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
18 пользователей оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября