Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок акций останется под давлением

Заседание ФРС все-таки преподнесло негативный сюрприз: регулятор, констатировав "значительные" темпы роста экономики и приближение базовой инфляции к таргету в 2%, не только повысил диапазон ключевой ставки на 0,25% (до 1,75%-2,0%), но и повысил ориентиры по инфляции и свои ожидания по повышению ставки до конца года. Так, теперь Федрезерв ждет, что инфляция, по РСЕ, составит 2,1% г/г (в марте ожидалось 1,9%), а базовый показатель составит 2,0% (ранее – 1,9%). Чуть более позитивно смотрит ФРС и на экономику в текущем году. Соответственно, ожидания по ставке сместились в зону 2,25-2,5%, предполагая еще 2 повышения ставки в 2018 году.

Регулятор в своем заявлении по итогам двухдневного заседания, также отметил, что дальнейшее повышение ставок будет отражать улучшение ситуации в экономике, тем самым указывая на готовность более последовательно идти по пути нормализации своей ДКП. Однако свои среднесрочные прогнозы по экономике и инфляции ФРС не поменял, сохранив свои ожидания по постепенному торможению роста ВВП в ближайшие 2 года. На этом фоне кривая UST стала еще более плоской (спрэд UST10yr и UST2yr сузился до 0,39%, минимумов с августа 2007 года), причем UST10yr – осталась ниже 3%, а рыночные инфляционные ожидания по США, согласно спрэду UST-TIPS, не изменились.

Фондовые рынки отреагировали на итоги заседания умеренно негативно: под выраженное давление подпали сегменты, чувствительные в повышению ставок, обеспечив умеренное снижение американских биржевых индексов. Сегодня развитию негативных настроений способствует и неожиданная информация The Wall Street Journal о планах США все-таки ввести импортные пошлины на китайские товары с 22 июня. Впрочем, президент США Д. Трамп еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

В целом внешнюю конъюнктуру мы оцениваем, несмотря на крепость нефти, как сдержанно негативную. На этом фоне российский рынок акций, скорее всего, останется под давлением: мы видим риски ухода индекса МосБиржи до конца недели к отметке 2250 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
14.06 10:13
Новости компаний: Российский рынок открылся в минусе
В первые минуты торгов индекс МосБиржи съехал до 2263,85 п. (-0,3%), РТС - до 1143,72 п. (-0,3%) Подробнее >>
14.06 10:22
ФОКУС 1:
Овальный вышел с суток, он теперь у либирастов в законе,какая у него ходка на сутки
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября