еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский пакет стимулов остается на низком по мировым стандартам уровне 2-3% ВВП

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, правительство потратит 9% ВВП на поддержку экономики в 2020 -2021 гг., в том числе 4,5% ВВП в качестве мер общенационального плана по минимизации последствий пандемии и поддержке пострадавших отраслей и граждан.

Эта цифра, на первый взгляд, представляется очень амбициозной, учитывая, что одобренный несколько месяцев назад пакет помощи составлял около 6% ВВП на 2020 -2021 гг. и был примерно поровну распределен между этими годами. Заявление г-на Силуанова особенно странно, учитывая план бюджетной консолидации на 2021 г., то есть план по сокращению расходов на 5% г/г в будущем году.

Тем не менее, при детальном изучении эта цифра, судя по всему, не потребует от правительства никакой коррекции первоначального плана. В этом году, помимо 4,5% ВВП, которые правительство уже израсходовало, дополнительно будет потрачено еще 1,5% ВВП в 4К20, о чем свидетельствует повышение текущих расходов бюджета в годовом исчислении, которое Минфин, судя по всему, также уже учел в пакете поддержки экономики. Оставшиеся 3% ВВП – это сумма, которая уже предусмотрена в рамках расходов на 2021 г. и в основном учтена в бюджете нескольких национальных проектов, двумя крупнейшими из которых являются план инфраструктурного строительства и меры по импортозамещению.

В итоге с учетом очистки от регулярных расходов правительства, российский пакет стимулов все еще остается на низком по мировым стандартам уровне 2-3% ВВП.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Анна Киюцевская, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.10 12:18
Золотoй Теленoк™:
Ни акций дешевых ни рубля дорогого((
27.10 12:19
Новости международных рынков: Новая волна коронавируса накрывает США и Европу с приближением зимы
Количество госпитализированных пациентов с коронавирусом в США поднялось до пика двух месяцев, и больницы в некоторых штатах с трудом справляются с потоком больных. Многие страны Европы вынуждены ужесточать ограничения  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря