еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российский нефтегазовый сектор улучшит финпоказатели за 2 квартал

По итогам второго квартала мы ожидаем дальнейшего улучшения финансовых результатов нефтегазового сектора. Мы прогнозируем, что по сравнению с предыдущим кварталом EBITDA отрасли выросла на 8%, а чистая прибыль - на 28%. При этом свободные денежные потоки, по нашим оценкам, должны были немного уменьшиться, в основном за счет сезонного увеличения капиталовложений. Мы полагаем, что по доходности свободных денежных потоков по итогам первого полугодия лидируют "Газпром (10%) и Татнефть" (7%).

Самую высокую дивидендную доходность с учетом выплат за январь - июнь, по нашим оценкам, продемонстрируют "ЛУКОЙЛ" (5,7%) и "Газпром нефть" (5,5%). При этом расчетная дивидендная доходность "Газпрома" по итогам первого полугодия может достичь 6,5% (вклад в будущий платеж по итогам года). Первым отчетность за второй квартал опубликует "НОВАТЭК", 28 июля. Затем, в середине августа, выйдут показатели "Роснефти" и "Газпром нефти", а в конце месяца сезон корпоративной отчетности в нефтегазовом секторе завершат "ЛУКойл", "Татнефть" и "Газпром".

Хотя средняя цена Брент за 2К21 составила $68/барр., на 15% превысив уровень предыдущего квартала, мы ожидаем лишь умеренного повышения рентабельности в нефтедобыче. По сути, поквартальная динамика этого показателя выравнивается. В нефтеперерабатывающем и сбытовом сегменте рентабельность остается сравнительно невысокой рентабельность остается сравнительно невысокой из-за низких крек-спредов дизеля и авиационного карантина, хотя рентабельность в сегменте бензина почти полностью восстановилась, а выплаты по демпферу и возвратным акцизам в переработке выросли. Спотовые цены на газ в Европе увеличились на 35% в сопоставлении с предыдущим кварталом и более чем в пять раз - относительно значений за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на сезонные факторы, мы ожидаем, что второй квартал года снова будет успешным для Газпрома благодаря повышению экспортных цен. Мы прогнозируем почти семикратный рост EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы полагаем, что вклад результатов за 2К21 в дивиденд на акцию за весь год будет еще больше и показатель, по которому можно судить о дивиденде на акцию за 1П21, вырастет до 18 руб. на акцию (при доходности 6,5%), что уже выше любых исторических годовых выплат Газпрома. Текущие цены на газ и котировки форвардных контрактов подчеркивают серьезный потенциал для дальнейшего роста прибыли и свободных денежных потоков компании.

Мы ожидаем существенного улучшения показателей Газпром нефти и Татнефти, в то время как Роснефть будет сокращать отставание после действительно слабых финансовых показателей за 1К21. Мы ожидаем, что в нефтяной отрасли самая высокая дивидендная доходность за 1П21 будет у ЛУКойла (5,7%) и Газпром нефти (5,5%), а самая низкая - у Роснефти (3,2%). Дивидендная доходность Татнефти за 1П21, по нашим оценкам, будет не ниже 4,3% (при доходности свободного денежного потока 7,4%).

Финансовые показатели НОВАТЭКа, как мы полагаем, улучшатся в 2К21 по сравнению с 1К21, в основном благодаря высоким ценам на газ в Европе и увеличению вклада от проекта "Ямал СПГ". Тем не менее мы ожидаем, что из-за более высокой устойчивости операционных и финансовых показателей компании в прошлом году НОВАТЭК будет отставать от других компаний отрасли по годовым темпам роста. Самым важным моментом в результатах НОВАТЭКа, по нашему мнению, станет существенный рост свободного денежного потока за счет дивидендов от Арктикгаза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Громадин Андрей
Громадин Андрей
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.07 17:15
Kto110:
> 17:10 дворник, ты так и сумел выжить из себя совка - смотреть на витрину с завистью)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября