Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский банковский сектор - одно из основных направлений антироссийских санкций

В ходе он-лайн конференции "Российские банки: рост не отменяется" на сайте Finam.ru аналитики обсудили перспективы введения очередных санкций и их влияние на банковский сектор. Эксперты рассмотрели возможные шаги правительства, которые могли бы оказать поддержку кредитным организациям.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка", отмечает, что банковский сектор России является одним из основных направлений антироссийских санкций: первый санкционный удар весной 2014 года пришёлся именно на банки. 13 февраля 5 американских сенаторов внесли в конгресс вторую версию законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA) об ужесточении санкций против России, они предлагают санкции против тех российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах. "Вероятность принятия этого законопроекта возросла после ареста При этом, по мнению г-на Осадчего, если будут введены санкции, предусматривающие арест счетов российских банков в США, то карты Visa, MasterCard и карты других американских платежных систем будут заблокированы аналогично тому, как это случилось весной 2014 года по отношению к картам банков "Россия" и СМП Банка. Карты национальной платежной системы "Мир" иммунны по отношению к санкциям.

"Основной способ господдержки - бэйлаут. Он распространяется преимущественно на системно значимые банки", - прокомментировал эксперт.

Не исключает очередных мер ограничений и Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу "Промсвязьбанка", равно как и рестрикций в отношении российского энергетического сектора и государственных долговых ценных бумаг. При этом он уверен, что предлоги для новых санкций будут превосходить прежние по градусу абсурдности.

"Мерой поддержки, вероятнее всего, может выступить рекапитализация кредитных организаций, либо предоставление ликвидности для тех кредитных организаций, которые начали испытывать трудности под воздействием внешних факторов. Важно отметить, что деятельность данных должна иметь существенное значение для финансирования реального сектора или значимых отраслей в рамках региона или в масштабах страны. Логика поддержки кредитных организаций в непростые времена достаточно очевидна: 1 млрд руб. вложений в капитал банка предполагает 10 млрд руб. финансирования приоритетных отраслей или проектов", - предполагает он.

Иная точка зрения у начальника аналитического отдела "АК БАРС Финанс" Елены Василевой-Корзюк, она уточняет, что прецедент со снятием санкций США в отношении "РУСАЛа" и Еn+ свидетельствует о переходе к индивидуальным санкциям (санкции с О. Дерипаски не снимаются), и уменьшении вероятности масштабных секторных санкций. "Таким образом, мы не ожидаем введения санкций в отношении крупнейших банков или к ОФЗ в обращении, так как данная мера привела бы к убыткам для американских инвесторов в данных активах", - отмечает она. Говоря о господдержке эксперт рассматривает разные варианты поддержки по аналогии с 2014 годом (временное изменение нормативов) или 2009 годом (докапитализация через ОФЗ).

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", напоминает, что в августе в проекте "санкций из ада" всех напугали якобы возможными запретами на корреспондентские отношения российских госбанков с американскими. "Но вполне закономерно американские законодатели поняли, что это будет выстрелом себе в ногу, так как в этом случае неизбежны переводы расчетов России с ЕС за энергоносители в евро и рубли, и сокращение зоны доллара в целом. Как следствие в последнем заявлении по санкциям эта риторика уже не присутствовала", - уточняет он. Эксперт обращает внимание, что Visa и MasterCard уже высказались в пользу сохранения присутствия на российском рынке и удовлетворили требование ЦБ по переводу процессингу в Национальную систему платежных карт (НСПК). Кроме того, была создана платежная система Мир. SWIFT заявил, что ни в коем случае не будет отключать Россию, а ЦБ на всякий случай создал российского дублера. "В этом случае потенциальные санкции по платежным системам будут просто неэффективными и не будут иметь смысла. Поэтому о таких санкциях никто нигде и не говорит", - говорит г-н Бушуев, обращая внимание, что в случае маловероятного ввода валютных запретов ЦБ может предоставлять валютную ликвидность госбанкам в кредит. Также могут приниматься решения о докапитализации банков.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", обращает внимание, что 2014 год показал, насколько уязвимы российские клиенты за рубежом с картами международных платежных систем. "На сегодняшний день полноценной заменой международным системам служит специально созданная российская система МИР, однако лишь в пределах России. Не исключено, что география использования российской системы будет постепенно расширяться в странах СНГ и Азии, однако в случае соответствующих санкций использовать карты в западных странах не получится", - считает эксперт.

Отмечая господдержку, г-н Кравченко выделяет поддержку валютной и рублевой ликвидностью, регулятивные послабления, как уже было в прошлые кризисные периоды. "Однако если санкции будут реализованы в максимальном варианте (с запретом на проведение долларовых расчетов госбанками), надо будет спасать уже не конкретные банки, а всю финансовую систему с экономикой. Однако неоднократное откладывание рассмотрения вопроса новых финансовых санкций против РФ доказывает, что их введение невыгодно всем сторонам", - говорит он.

Алексей Коренев, аналитик "ФИНАМ", считает, что у Банка России немного вариантов поддержки сектора. "Это помощь деньгами при необходимости докапитализации и смягчение нормативов. Первый вариант - адресный и рассчитывать на него могут лишь единицы. Второй относится ко всем кредитным учреждениям, но и будет применяться лишь в крайнем случае", - рассуждает он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.02 16:30
Бармен из Твери:
д
21.02 16:30
Новости компаний: Бизнес Германии считает "Северный поток-2" важным проектом для Европы
Российско-Германская внешнеторговая палата выработала позицию про "Северному потоку-2". Документ включает 9 пунктов и подчёркивает значение строящегося газопровода для надёжности поставок энергоносителей в Европу и призывает к планомерной реализации проекта стоимостью в 9 млрд евро Подробнее >>
21.02 16:31
xron69:
> 16:29 Бармен из Твери, ты что хочешь сказать,что не было белого террора?
21.02 16:34
DIGITAL DOG:
> 16:28 Веcтников, Константин Сёмин
21.02 16:34
Бармен из Твери:
> 16:31 xron69,

Белый террор был ответной мерой, к сожалению

Красный террор и гражданская война были ЗАРАНЕЕ спланированы (см ПСС Ленина)
21.02 16:34
xron69:
апологеты Белого Движения не курсе ,сколько Ледовых походов было)
21.02 16:35
Бармен из Твери:
> 16:32 Веcтников,

типичный русофобский пост
21.02 16:35
Разбор полетов: Кому угрожают роботы?
Процесс роботизации набирает обороты и заставляет человечество задумываться над своим будущим, в частности, в вопросе сокращения рабочих мест  Подробнее >>
21.02 16:37
Бармен из Твери:
белые офицеры в Крыму поверили инородцам и сдались, переписались

после чего инородцы затопили их на баржах

это было ВООБЩЕ никак не связано с военными действиями, садизм ради садизма
21.02 16:39
Новости компаний: Чистая прибыль "МРСК Юга" по РСБУ в 2018 году выросла в 2,4 раза
Прибыль от продаж снизилась на 13,7%, выручка выросла на 3,6% Подробнее >>
21.02 16:39
Бармен из Твери:
разумеется, адмирал, учёный, полярный исследователь Колчак - даже в мыслях не смог бы себе позволить подобного садизма

Святой русский человек, патриот

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря