еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские торги откроются негативно

США: индексы снизились после опубликованного пакета помощи для экономики страны и отчетностей компаний банковского сектора. В пятницу американский фондовый рынок закрылся на отрицательной территории после того, как Джо Байден представил новый пакет помощи для экономики США в размере $1,9 млрд. План поддержки включает в себя выплаты гражданам в объеме $1,4 трлн.

Выплата на одного американца составит $2 тыс., $350 млрд будет выделено на поддержку местных властей на уровне штатов, $170 млрд на школы и ВУЗы $50 млрд на тестирование населения от COVID-19, $20 млрд на национальную программу вакцинации, повышение минимального размера заработной платы на $15 в час.

Также состоялось выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что пока слишком рано говорить о каких-либо изменениях в денежно-кредитной политике, в том числе о сокращении программы выкупа активов, так как рынок труда США далек от полного восстановления.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,57% и закрылся на отметке 30 814,26 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,72% и закрылся на уровне 3 768,25 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,87% и достиг отметки 12 998,50 пунктов.

Из макроэкономической статистики вышли данные по промышленному производству, которое в декабре выросли на 1,6% по сравнению с увеличением на 0,8% в ноябре. Аналитики ожидали рост показателя на 0,5%,. Рост показателя зафиксирован по итогам третьего месяца подряд.

В годовом выражении показатель в декабре снизился на 3,6% по сравнению с падением на 5,4% месяцем ранее.

Использование производственных мощностей в стране увеличилось до 74,5% по сравнению с пересмотренными 73,4% месяцем ранее.

Производство в обрабатывающей промышленности в декабре увеличилось по итогам восьмого месяца подряд на 0,9% относительно ноября, при ожидавшемся аналитиками повышении на 0,5%.

В горнодобывающей промышленности производство повысилось на 1,6%, тогда как выработка электроэнергии подскочила на 6,2%.

Помимо этого, розничные продажи  в декабре сократились на 0,7% по сравнению с падением на 1,4% в ноябре. Аналитики не прогнозировали изменений по сравнению с ноябрем. Снижение розничных продаж в США было зафиксировано по итогам третьего месяца подряд.

Розничные продажи в США без учета автомобилей в прошлом месяце сократились на 1,4% (в ноябре снижение составило 1,3%). Снижение показателя стало максимальным с апреля. Без учета автомобилей и топлива продажи сократились на 2,1% (месяцем ранее снижение составило 1,3%).

Реализация электроники упала на 4,9%, продуктов питания и напитков - на 1,4%, товаров повседневного спроса - на 1,2%. Бары и рестораны зафиксировали снижение продаж на 4,5%.

Наконец, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана в январе упал до 79,2 пункта с 80,7 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 80 пунктов.

Субиндекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в январе опустился до 87,7 пункта с декабрьских 90 пунктов. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода также снизился - до 73,8 пункта с 74,6 пункта.

Между тем инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу (ближайший год) в этом месяце выросли до 3%, максимального уровня с августа, против 2,5% в декабре, прогноз на долгосрочную перспективу (5 лет) увеличился до 2,7% с 2,5% месяцем ранее.

Также инвесторы оценивали старт сезона корпоративных отчетностей, который по традиции открыли акции банковского сектора. На текущий момент отчитались 26 компаний, входящих в состав индекса S&P 500. Из них 25 компаний сообщили о прибыли лучше ожиданий, тогда как 22 фирмы отчитались о выручке, превзошедшей прогнозы аналитиков.

Согласно данным Factset, на текущий момент аналитики ожидают снижения прибыли компаний в четвертом квартале на 6,8% против -8,8% неделей ранее, тогда как 30 сентября прогнозировалось падение на 12,7%.

При этом 29 компаний выпустили негативный прогноз по прибыли на акцию на четвертый квартал, тогда как 56 фирм повысили прогноз по показателю за отчетный период.

Крупнейший кредитор Citigroup сообщил, что чистая прибыль в четвертом квартале снизилась на 8% и составила $4,6 млрд или $2,08 на акцию по сравнению с $5 млрд или $2,15 на акцию за аналогичный период предыдущего года. Аналитики прогнозировали показатель на уровне $1,34 на акцию.

Выручка банка уменьшилась на 10% до $16,5 млрд с $18,4 млрд, тогда как аналитики прогнозировал выручку на уровне $16,7 млрд.

Снижение выручки связано, в частности, с ухудшением показателей в сфере розничных банковских услуг, а также подразделения по работе с институциональными клиентами. Операционные расходы банка в отчетном периоде выросли на 2% до $10,7 млрд.

Крупнейший банк США по объему активов JPMorgan Chase & Co зафиксировали чистую прибыль в четвертом квартале в связи с роспуском резервов в размере $3 млрд. Чистая прибыль в отчетном периоде увеличилась на 42% и составила $12,14 млрд по сравнению с $8,52 млрд годом ранее. Прибыль на акцию увеличилась до $3,79 с $2,57, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне $2,62. Скорректированная прибыль составила $3,07, хотя аналитик прогнозировали показатель на уровне $2,62.

Выручка JPMorgan выросла на 3% до $30,16 млрд с $29,17 млрд годом ранее против прогноза в $28,67 млрд.

В четвертом квартале банк направил $611 млн в резервы на возможные потери по ссудам, тогда как во втором квартале отчисления составили $10,47 млрд, в третьем квартале 2019 года $1,5 млрд.

Ипотечный кредитор Wells Fargo & Co сообщил, что чистая прибыль в четвертом квартале увеличилась на 4% до $2,99 млрд или 64 цента на акции по сравнению с $2,87 млрд или 60 центами на акцию годом ранее. Аналитики прогнозировали чистую прибыль на уровне 59 центов на акцию.

Выручка в минувшем квартале сократилась на 9,7% до $17,93 млрд с $19,86 млрд годом ранее против прогноза $18,12 млрд.

Чистый процентный доход банка упал на 17% в годовом выражении до $9,28 млрд, оказавшись хуже среднего прогноза. Падение показателя в первую очередь связано с негативным влиянием низких процентных ставок. Чистая процентная маржа составила 2,13% по сравнению с 2,53% годом ранее.

Непроцентный доход составил $8,65 млрд, незначительно снизившись относительно четвертого квартала 2019 года.

Коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) банка по правилам "Базеля III" на конец декабря составил 11,6% по сравнению с 11,1% годом ранее.

Европа: давление на индексы оказал целый ряд факторов. На европейских фондовых рынках наблюдалась в основном отрицательная динамика индексов  из-за ожиданий введений более жестких ограничений ввиду распространения Covid-19 (Великобритания с пятницы приостановила авиасообщение с рядом стран, тогда как Франция заявила, что с понедельника усилит пограничный контроль).

Дополнительное давление оказали новости о более медленных поставках вакцин на континент и возобновления роста случаев коронавируса в Китае, которые ослабили надежды на быстрое восстановление экономики.

Из макроэкономической статистики в Великобритании было опубликовано промышленное производство, которое в ноябре снизилось на  0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель увеличился на 1,3%. Относительно ноября прошлого года показатель упал на 4,7% после снижения на 5,5% месяцем ранее. Аналитики ожидали рост первого показателя на 0,5% и снижение второго на 4,2%.

По сравнению с февралем, когда еще не были введены меры по сдерживанию пандемии коронавируса COVID-19, промпроизводство снизилось на 4,7%.

Объем производства в горнодобывающей промышленности в ноябре упал на 3,4%, выпуск электроэнергии и газа в октябре снизился на 2,3% водоснабжение - на 0,4%.

Помимо этого, дефицит торгового баланса в ноябре составил 16,01 млрд британских фунтов стерлингов, тогда как аналитики прогнозировали дефицит на уровне 10,18 млрд британских фунтов стерлингов.

Евростат сообщил, что профицит торгового баланса еврозоны в ноябре составил 25,8 млрд евро по сравнению с 30 млрд евро в октябре. В ноябре 2019 года был зафиксирован внешнеторговый профицит еврозоны на уровне 20,2 млрд евро.

Экспорт из 19 стран еврозоны в государства, которые не являются членами зоны евро, составил в позапрошлом месяце 196,7 млрд евро, снизившись на 1% по сравнению с ноябрем 2019 года. Импорт сократился на 4,2% - до 170,9 млрд евро.

В январе-ноябре экспорт уменьшился по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 10,2% - до 1,941 трлн евро, импорт снизился на 11,6% и составил 1,736 трлн евро. Внешнеторговый профицит вырос на 3,5% и составил 205,4 млрд евро.

Также стало известно, что окончательные потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в декабре не изменились в годовом выражении. Относительно ноября цены выросли на 0,2%. Окончательные данные совпали с предварительными оценками. Аналитики также не ожидали их пересмотра. В ноябре потребительские цены во Франции выросли на 0,2% и в годовом, и в помесячном выражении.

Наконец, окончательный индекс потребительских цен Испании продолжил снижение в декабре. Индекс потребительских цен снизился на -0,5% в годовом исчислении в декабре после падения на -0,8% в ноябре. Базовая инфляция в декабре составила 0,1%.
В месячном исчислении потребительские цены выросли в декабре на 0,2%, как и в предыдущем месяце, согласно первоначальной оценке.

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP SE сообщил, что в четвертом квартале зафиксировал снижение прибыли и выручки, но показатели оказались лучше ожиданий аналитиков.

Акции Siemens Energy упали на 5% после того, как General Electric обвинила дочернюю компанию энергораспределительной компании в краже коммерческой тайны при подборе заявок на контракты на газовые турбины.

Бумаги Carrefour снизились на 3% после сообщений о том, что правительство Франции выступает против сделки по объединению компании с канадским ритейлером Alimentation Couche-Tard Inc.

Котировки акций инвестиционной компании Ashmore Group подросли на 0,9% после того, как ее активы под управлением во втором квартале выросли на $7,5 млрд.

Российский фондовый рынок: индексы снизились на фоне фиксации прибыли. В пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии на фоне снижения европейских фондовых рынков, поэтому инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 1,14%, индекс РТС уменьшился на 1,75%.

В лидерах роста были бумаги TCS и М.Видео (+8,08% и +3,37%). Котировки акций Роснефти подросли на 1,49%.

В лидерах снижения были бумаги Новатэка и Магнита, которые просели на 4,33% и 3,08% соответственно. Бумаги Татнефти снизились на 2,97%.

В пятницу Сбербанк сообщил о том, что в декабре увеличил чистую прибыль по РСБУ на 11,8% по сравнению с декабрем 2019 года до 62,5 млрд рублей.

За 2020 год банк заработал 781,6 млрд рублей чистой прибыли без учета событий после отчетной даты, что на 10,3% меньше результата за 2019 год (870,1 млрд рублей). Рентабельность капитала составила 16,5%, а рентабельность активов – 2,6%.

Без учета событий после отчетной даты прибыль до уплаты налога на прибыль за 2020 год составила 966,7 млрд руб.
Чистый процентный доход вырос на 14,3% относительно 2019 года и составил 1 ,441 трлн руб. Рост чистого процентного дохода обусловлен высоким темпом роста кредитования, снижением стоимости клиентских средств вслед за динамикой ключевой ставки и понижением ставки взносов в фонд обязательного страхования вкладов.

Чистый комиссионный доход вырос на 8,4% до 509 млрд руб. Несмотря на волатильность потребительской активности из-за пандемии, главными драйверами роста комиссионных доходов в течение года оставались расчетные операции и эквайринг. Кроме того, удвоились доходы от операций клиентов на финансовых рынках в связи с высоким спросом на инвестиционные продукты. Поддержку росту комиссионных доходов в декабре оказало восстановление потребительской активности, в том числе в результате отказа от зарубежных поездок.

Помимо этого, по данным EPFR Global,  чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 7 по 13 января 2021 года составил $370 млн по сравнению с притоком в $110 млн неделей ранее.

Фондовые рынки сегодня: ожидается негативное открытие торгов. В понедельник азиатские фондовые рынки демонстрируют в основном отрицательную динамику, тогда как фондовые индексы Китая и Гонконга растут после выхода макроэкономических данных по региону.

Так, в КНР вышли данные по ВВП, который в четвертом квартале вырос на 2,6% против прогноза +3,2% к/к. Тем не менее, в годовом выражении показатель увеличился на 6,5% против прогноза +6,1% г/г.

По итогам 2020 года ВВП Китая вырос на 2,3%. Темпы экономического роста были минимальными более чем за четыре десятилетия.

Помимо этого, промышленное производство в декабре подросло на 7,3% г/г, хотя аналитики ожидали увеличение показателя на 6,9% г/г. Розничные продажи в Китае в декабре подросли на 4,6% г/г по сравнению с ростом на 5% г/г месяцем ранее.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 снизился на 1,1% на фоне фиксации прибыли. Из статистики было опубликовано промышленное производство, которое в ноябре снизилось на 0,5%. В годовом выражении показатель просел на 2,9%.

Под давлением находились сети магазинов и гипермаркетов из-за опасений по поводу более длительных ограничений социального дистанцирования. Акции Isetan Mitsukoshi Holdings потеряли 5,5%, а акции J. Front Retailing упали на 3,9%.
Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК уменьшается на 0,25%.

Нефть. В понедельник утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют отрицательную динамику на фоне снижения фьючерсов на индекс S&P 500.

Также были обнародованы данные от нефтесервисной компании, согласно которым с 9 по 15 января количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 12 единиц, и составило 287 штук. Напомним, годом ранее количество установок составляло 673 штуки. Количество установок по добыче газа выросло на 1 штуку, и составило 85 единицы. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 13 штук, и составило 373 штуки (по сравнению с 796 единиц годом ранее).

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет спокойный день. Ни важной, ни второстепенной макроэкономической статистики опубликовано не будет. Важных выступлений представителей ФРС сегодня не ожидается. Сегодня в США - День Мартина Лютера Кинга, поэтому торги проводится, не будут.

В Италии будет обнародован индекс потребительских цен за декабрь. Аналитики ожидают, что показатель подрос на 0,3%. Помимо этого, будет обнародован ежемесячный отчет от Бундесбанка. Важных выступлений представителей ЕЦБ не ожидается.

В США будут обнародованы финансовые показатели за минувший квартал от компании Charles Schwab.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ будут опубликованы финансовые результаты Petropavlovsk по МСФО за четвертый квартал 2020 год.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 95 037 610 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (в пятницу 93 075 435). На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 40 708 748 человек (в пятницу 39 752 586). Общее количество смертей от коронавируса составляет 2 030 667 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.14%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 52 298 195 (в пятницу 51 329 686). Это 55.03 % от всех инфицированных COVID-19.

В США выявлено суммарно 23 млн 932 тыс. 551 инфицированный COVID-19, зафиксирован 397 тыс. 561 летальный исход, излечились более 14 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев за истекшие сутки выросло до 10 млн 571 тыс. 773, число скончавшихся - до 152 тыс. 419, поправились более 10,2 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 8 млн 488 тыс. 99 заболевших, из них умерли 209 тыс. 847 человек, вылечились более 7,5 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
18.01 09:47
westnikoff:
Как отключить слежку на смартфоне - актуальный вопрос для БИТа после задержания Лехи Н.
18.01 09:49
westnikoff:
Зачем бывалые водители включают фары перед пуском двигателя - актуальный вопрос для 69-го во время запуска своего бентли в сургутские морозы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля