Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские сенаторы готовят "золотую" революцию

Новость

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отменить уплату НДС физическими лицами при реализации золотых слитков и монет. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной ... Подробнее

Комментарий

Рынки получили неожиданный ожидаемый сюрприз в виде заявления министра финансов США С. Мнучина о том, что сделка с Китаем готова на 90%. Конечно, ещё пару месяцев назад мы слышали аналогичные заявления, но после развала переговоров данную новость можно считать хорошим признаком перед переговорами глав государств на саммите в Осаке. Бумаги "Магнита" дорожали на 3,6%, реагируя на новости об уходе генерального директора Ольги Наумовой, хотя отраслевые аналитики не столь позитивны по данному вопросу. В лидерах торгов оказались "Россети", "Русгидро", "РУСАЛ" и X5 Retail Group. Самыми слабыми были "Интер РАО", привилегированные бумаги "Ленэнерго", Polymetal и "НЛМК". Активность была сравнима с предыдущим днём и к середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 18 млрд рублей.

Рубль начинал день позитивно, но затем вновь отступил. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4160 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,73%, недельная выросла до 7,77%, а месячная осталась на уровне 7,87%. Слабость рубля частично объясняется завершением налогового периода и сокращением предложения на первичном рынке ОФЗ. Кроме того, после выступлений представителей ФРС накануне стало ясно, что американский регулятор не будет торопиться с понижением ставки. На этом фоне доходность американских казначейских обязательств стала расти, что снижает интерес глобальных инвесторов к рискованным активам. Российский Минфин в среду разместил ОФЗ-ПД выпуска 26228 с погашением 10 апреля 2030 года. Размещённый объём составил 18,388 млрд рублей по номиналу при спросе 46,568 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,46%. Соответственно, параметры размещения указывают на то, что при существенном падении доходности инвесторы уже не торопятся покупать российские ОФЗ, тем более что ФРС сигнализирует о сдержанности в вопросе смягчения. Поэтому перспективы укрепления рубля заметно слабеют.

Заявление министра финансов США С. Мнучина о готовности сделки с Китаем на 90% также подбодрило европейские рынки. Самыми сильными секторами были банковский, который выигрывает от более высоких ставок, и автомобилестроительный. Reuters сообщает, что американские региональные операторы мобильных сетей начали переговоры с европейскими Ericsson и Nokia о поставках оборудования. Впрочем, бумагам этих компаний новость не помогла. Статистика по еврозоне остаётся достаточно слабой. Индекс потребительского климата Германии на июль снизился до 9,8 п. с 10,1 п. в июне, схожий показатель потребительского доверия во Франции, напротив, вырос до 101 с 99 месяцем ранее.

Нефть немного растеряла свой рост, но смогла удержаться вблизи $66 за баррель Brent. Позитивом для рынка энергоносителей также являются сигналы о готовности сделки США и КНР на 90%. Если лидеры двух стран смогут заключить перемирие, или вовсе подпишут полномасштабное соглашение, то это будет означать приостановку или конец торговой войны. Кроме того, котировки поддерживаются статистикой API по запасам нефти в США. Согласно информации отраслевого института, запасы нефти сократились за прошлую неделю на 7,5 млн бар. Впрочем, есть риски того, что они вновь возобновят свой рост, если подтвердятся новости о длительной остановке на ремонт крупного НПЗ в Филадельфии. Отдельно стоит вспомнить о золоте, в котором намечается коррекция из-за упорства ФРС в нежелании снижать ставку. Впрочем, речь не об американском регуляторе, а об инициативе российских сенаторов по ликвидации НДС при реализации золотых слитков и монет для российских граждан. Мы довольно много писали о желательности данного шага, так как он открывает возможности создания как прямых накопительных продуктов в драгоценных металлах, так и золотых депозитов и облигаций. В любом случае, одобрение данной инициативы существенно повысит спрос на золото в России, а также предоставит альтернативу любым валютным вкладам.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня от 0,4% в Dow Jones до 0,7% в NASDAQ. Министр финансов США С. Мнучин выразил надежду, что сделка может быть подписана между лидерами США и КНР в конце текущей недели. Бумаги Apple Inc. могут пользоваться спросом на новостях о покупке компании Drive.ai,, занимающейся самоуправляемыми автомобильными системами. Micron Technology Inc. Также находится среди лидеров роста на предварительных торгах благодаря прогнозам улучшения продаж в IV квартале. Статистика среды оказалась не столь впечатляющей. Объём заказов на товары длительного пользования сократился за май на 1,3%, а без учёта транспорта вырос на 0,3%. На фоне вышедших данных доходность по 10-летним казначейским обязательствам США перестала расти. Отечественный рынок может сохранить плюс на закрытии благодаря надеждам на приостановку торговой войны КНР и США. Негативом для рубля является нежелание ФРС снижать ставку, а также признаки окончания "ралли" в отечественных ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.06 16:30
Новости компаний: "Магнит" не планирует менять стратегию из-за ухода Наумовой
Об этом в ходе телефонной конференции сообщил Ян Дюннинг, президент, зампред совета директоров и новый генеральный директор "Магнита" Подробнее >>
26.06 16:32
Веcтников:
> 16:25 КЕН©, а зачем тогда спрашивал? Раз сам всё знаешь. :-((
26.06 16:35
КЕН©:
> 16:32 Веcтников, за тем
26.06 16:41
Веcтников:
в данном контексте - слитно следует.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря