еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские санкции утратят свою остроту в ближайшие месяцы после прихода Байдена к власти

Отношение рынков к пакету бюджетных стимулов Байде на ($1,9 трлн) не однозначно: На прошлой неделе мировые рынки акций демонстрировали слабую динамику, так как инвесторы начали опасаться завышенных оценок стоимости компаний и роста большинства биржевых индикаторов практически до исторических максимумов. Индекс S&P 500 по мультипликатору на основе прогнозной прибыли компаний, в ходящих в его расчетную базу, торговался на уровне 22,3, т о ест ь около своего исторического максимума 24,4, достигнутого в март е 2000, по данным FactSet.

Серьезным катализатором роста рынков на прошлой неделе стал пакет бюджетных стимулов объемом $1,9 трлн, предложенный Д. Байденом. Тем не менее, к предложению избранного, но еще не вступившего в свои полномочия президента инвесторы от неслись неоднозначно: необходимость средств на восстановление экономики не вызывает сомнений, однако принятия этого пакета может привести к росту стоимости заимствований. Доходности 10-лтених UST торгуются около годов ого максимума 1,1%.

Экономисты пересматривают свои прогнозы по курсу доллара, и многие кардинально меняют их, прогнозируя сейчас укрепление доллара в этом году. Это начинает оказывать давление на сырьевые рынки. Рост доходностей может оказать давление на компании технологического сектора и истории роста (индекс Nasdaq на прошлой неделе от ставал от других индексов). Принятие пакета бюджетных стимулов, если оно произойдет, позитивно для акций циклических отраслей и компаний, а также для рискованных активов. Российский рынок акций в этой ситуации может оказаться в числе самых больших выгодоприобретателей.

Российский рынок акций оставался в лидерах роста на прошлой неделе: Позади еще одна успешная неделя для российского рынка акций. Российский рынок акций на прошлой неделе опережал глобальных аналогов – по данным EPFR, Россия продолжала демонстрировать приток средств фондов в неделю, завершившуюся 13 января. Индекс РТС в первые почти за год пробил отметку 1 500 пунктов, а индекс Московской биржи торговался на своем рекордном максимуме – за неделю индекс РТС повысился на 0,5% н/н до 1 474 пунктов, а индекс Московской биржи опустился на 0,1% н/н до 3 451 пунктов. В лидерах роста были акции банков и нефтегазового сектора. Спросом пользовались и российские ГДР – индекс RDX прибавил 0,9% н/н. Его динамика снова опережала индексы MSCI EM (+0,3% н/н) и MSCI All World (-1,2% н/н). Развитые рынки также от ставали от российского рынка на прошлой неделе – индекс S&P 500 потерял 1,5% н/н, индекс Nasdaq снизился на 1,5% н/н и индекс StoxxEuro600 потерял 0,8% н/н. Курс рубля укрепился на прошлой неделе на 0,7% н/н до 73,6 руб. за долл., несмотря на укрепление курса доллара, оказавшего давление на валюты других стран EM. Цена на нефть за неделю снизилась на 1,6% н/н до 55,10 долл./барр.

В лидерах роста на прошлой неделе были бумаги банковского сектора и нефтегазовых компаний: Акции TCS (+13.0%) показали особенно сильную динамику на новостях о т ом, о акции банка являются кандидатом на включение в расчетную базу индекса MSCI Russia Standard в ходе февральского пересмотра индекс а. В финансовом секторе спросом пользовались и акции BSPB (+5,9%) и VTBR (+2,5%). В горно-металлургическом секторе спросом пользовались производители угля на фоне позитивной динамики цен на уголь – KBTK (+5,0%) и MTLR (+3,5%). В телекоммуникационном секторе сильно повысились в цене бумаги VEON (+11,2%) на фоне повышения прогнозов аналитиков и нов ого назначения в совет директоров компании. ROSN (+15,0%) и LKOD (+7,2%) были в лидерах роста в нефтегазовом секторе.

Инаугурация Джозефа Байде на; все внимание к новому законодательству и бюджетным стимулам: В центре внимания мировой общественности на этой неделе – транзит власти в США от президента Д. Трампа к президенту Д. Байдену. В среду, 20 января, Д. Байден будет официально объяв лен 46 президент ом США. Ему достанется страна, измученная пандемией, сильным социально-экономическим неравенством и столкнувшаяся с угрозой ее статусу мирового лидера. Рынки с воодушевлением от реагировали на его победу в выборах, но ожидают ясности в отношении расходов, налогов ого законодательства и борьбы с пандемией. Индекс S&P 500 повышался в первые сто календарных дней президентства восьми из 10 последних президентов в США, однако первые 100 дней президентского срока Д. Байдена могут оказаться более сложными в сравнении с его предшественниками. Он должен быстро простимулировать восстановление экономики, однако незначительное большинство демократов в Конгрессе указывает на то, что объем и сроки принятия пакета стимулов остаются неопределенными. Представители команды Байдена и демократы в Конгрессе заявили, что они рассчитывают на принятие пакета бюджетных стимулов в рамках обычной процедуры, а не через урегулирование бюджетных противоречий. Это означает, что им необходимо получит ь поддержку 60 голосов в Сенат е и, следовательно, поддержку минимум 10 республиканцев, чтобы получить одобрение.

Санкционный риск при новом президенте. Поскольку до инаугурации остается лишь два дня, для России главная коллизия в связи с приходом в Белый дом нового президента связана с тем, как сложатся отношения между новой Администрацией Белого дома и Кремлем. Для российских инвесторов ключевой темой является уровень санкционных рисков в ближайшие месяцы. В последнее время можно отметить несколько точек напряженности между США и Россией, в том числе подозрения российской СВР в кибератаках на ИТ-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Последнее по времени обострение отношений связано с арестом Алексея Навального в момент его возвращения в Россию в аэропорту Шереметьево. Д. Байден выразил недовольство в связи с тем, что действующий президент США Д. Трамп так и не определил, кто стоял за кибератаками и не воспрепятствовал их проведению. Байден подчеркнул, что когда США окончательно определят, кто несет ответственность за эти кибератаки, у Вашингтона будет много вариантов действий. Новая администрация также с осуждением отнеслась к аресту Алексея Навального, потребовав от российских властей его освобождения. Поскольку санкционные риски в отношении России в 1К21 на подъеме, важно понимать, будут ли потенциальные санкционные меры действительно негативны для России или же будут носить косметический характер. Логика подсказывает, что Администрация Байдена столкнется с большим количеством внутренних проблем, требующих безотлагательного решения. Остается открытым и вопрос об импичменте Трампа. В силу этих причин мы считаем, что санкционные риски в отношении России в ближайшие два-три месяца после прихода Байдена к власти утратят свою приоритетность в повестке дня нового президента.

В пятницу выходят индексы PMI крупнейших мировых экономик: В пятницу будут опубликованы индексы PMI еврозоны, США, Японии и Великобритании. Это первая публикация этих показателей PMI в 2021 г. Цифры могут оказаться хуже прогнозов. Хотя инвесторы все еще рассчитывают на то, что они продемонстрируют восстановление экономик, экономическая активность носит весьма сдержанный характер, тогда как рост случаев Covid-19 вынуждает усомниться в прогнозах. Отскочив от своих минимумов марта 2020, показатели деловой активности в последнее время колебались чуть выше отметки 50. Экономисты ожидают, что PMI, рассчитанные IHS Markit, будут указывать на дальнейшее снижение деловой активности в еврозоне после спада в декабре. Значения PMI выше 50 пунктов указывают на рост деловой активности; PMI США, и Великобритания показали сильный рост деловой активности в прошлом месяце, однако сейчас все обеспокоены тем, сможет ли он сохраниться и далее.

В четверг пройдет заседание ЕЦБ – никаких новых мер не ожидается: В четверг пройдет заседание ЕЦБ, однако на этом заседании мы не ожидаем объявления каких-либо новых мер по поддержке экономики. Кристин Лагард месяц назад сообщила о дополнительных стимулах экономике, однако новый штамм Covid-19 и относительно медленный процесс вакцинации вновь задерживают перспективы экономического восстановления. Тем не менее, заявления главы ЕЦБ свидетельствуют о том, что на ее взгляд это не должно вызывать опасений, так как пандемия идет на спад, то есть она предпочитает видеть стакан наполовину полным, чем пустым в нынешней ситуации. Экономика Германии также дает поводы для оптимизма –по итогам 2020 г. она снизилась всего на 5%. Продление карантинных мер безусловно вызывает тревогу. В этой ситуации инвесторы хотят, чтобы ЕЦБ уверил рынки в серьезности своего намерения использовать программу покупки евробондов на сумму EUR1,85 трлн ($2,24 трлн), хотя мнения монетарных властей на этот счет разделились.

Металлы и горная добыча: Китай представил сильные цифры по промпроизводству за декабрь 2020 (+7,3% г/г). Производство стали в Китае выросло на 5,2% г/г в прошлом году, впервые в истории превысив 1 млрд т. Позитивный поток новостей вызвал рост тихоокеанских бенчмарков на железную руду выше $170/тонну, cfr, Китай (62% Fe) в понедельник. В то же время мы наблюдаем все больше заявлений об укреплении доллара в 1К21, так как курс USD/CNY ослаб до 6,48-49 в сравнении с 6,45 в начала месяца. Ослабление курса юаня явно оказывает давление на цены на сырьевые товары, торгующиеся в долларах. Мы подтверждаем свое мнение о том, что в секторе металлов и горной добычи коррекция уже началась, и цены на сталь снижаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Внутрироссийские цены на сталь могут следовать за азиатскими бенчмарками с отставанием на 2-3 недели. NLMK, MMK, SVST и EVR могут торговаться в режиме “risk-off” вплоть до конца января. Акции MNOD выглядят немного более устойчиво, учитывая что цены на никель превзошли $18 000/т на этой неделе. Тем не менее, мы считаем, что и акции MNOD не смогут избежать коррекции. Укрепление доллара и ожидания роста доходностей по КО сдерживают рост цен на золото, сохраняя давление на PLZL и POLY. Акции ALRS привлекают внимание инвесторов после того как компания представила очень сильные данные по продажам за декабрь 2020 г. Продажи ювелирных украшений в Азии и особенно в Китае превзошли прогнозы. PHOR выиграл от сильного спроса и роста цен на удобрения, поддержку которым оказывают сильные цены на сельхозпродукцию и спрос на пахотные земли. Так как несколько крупных институциональных фондов сократили свои позиции в энергетических активах на EM из-за ограничений, связанных с соблюдением стандартов ESG, инвесторы могут воспользоваться акциями горно-металлургических компаний и компаний в секторе удобрений для диверсификации своих инвестиционных портфелей.

Мы ожидаем, что укрепление курса доллара приведет к снижению цены Brent на этой неделе, тогда как вспышка Covid в странах Юго-Восточной Азии ухудшит настроение на нефтяном рынке: Мы ожидаем, что цена Brent опустится ниже $55/барр. в начале этой недели, так как катализаторов роста сейчас на нефтяном рынке нет. После ряда тревожных сигналов из Японии и Южной Кореи, возобновление случаев Covid в Китае омрачает перспективы спроса на нефть в Азии, посылая тревожные сигналы на глобальные рынки. Хот я спрос на нефть со стороны Китая остается сильным на фоне холодной зимы, новые карантинные меры, объяв ленные правительством Китая, представляют сильную угрозу для будущих поставок нефти в Китай. Хотя сильный показатель PMI и обнадеживающий рост ВВП, о чем сообщило Китайское бюро по статистике, могут поддержать цену на нефть в начале этой недели, мы ожидаем, что цена Brent опустится до $53/барр. ближе к концу недели, после инаугурации Д. Байдена в среду. В целом мы ожидаем, что волатильность цены на нефть сохранится, и они будут торговаться в диапазоне $53-55/барр., медленно соскальзывая в низ на фоне укрепления доллара. Однако если количество инфицированных Covid будет демонстрировать сильный рост в странах Юго-Восточной Азии и в США, коррекция на нефтяном рынке может оказаться сильнее, и цена Brent может опуститься до $51/барр к концу э ой недели.

Мы ожидаем, что российский рынок акций будет демонстрировать сдержанную динамику в дни, предшествующие инаугурации Д. Байдена: Мы ожидаем, что динамика российского рынка акций, как и мировых аналогов, будет весьма сдержанной накануне инаугурации Д. Байдена на фоне продолжающегося роста случаев Covid, карантинных мер и возможными вспышками насилия в преддверии инаугурации. Инвесторы на российском рынке акций наблюдают за ситуацией вокруг возвращения в Россию Алексея Навального, который был задержан в аэропорту Шереметьево по прилету в Москву, а также за тем, какая реакция на действия российских властей последует от Администрации Байдена.

Российские инвесторы задаются вопросом о том, как от разится приход в Белый дом Д. Байдена на санкционных рисках? Логика подсказывает, что Администрация Байдена столкнется с большим количеством внутренних проблем, требующих безотлагательного решения. Кроме того, остается открытым и вопрос об импичменте Трампа. В силу этих причин мы считаем, что российские санкции утратят свою остроту в ближайшие два-три месяца после прихода Байдена к власти.

Следующим катализатором рынков станет голосование Конгресса по пакет у бюджетных стимулов Байдена размером $1,9 трлн, хот я его одобрение не является предрешенным, и республиканцы, вероятно, будут стремиться уменьшить размер пакета помощи. В США на этой неделе в полном разгаре идет сезон от четности за 4К20 – напомним, что он начался весьма слабо после публикации в пятницу слабых результатов крупнейших американских банков. Явно выраженных сект оральных трендов на рынке на этой неделе нет. Мы наблюдаем несколько негативных факторов в сырьевом секторе, особенно в секторе металлов и горной добычи (см секцию выше). Снижение цен на нефть, вероятно, ослабит спрос на акции нефтегазовых компаний. В пятницу свои операционные результаты за 4К20 представит X5 – мы ожидаем, что компания представит сильные цифры, что возобновит их рост после недавнего отставания от рынка. Бумаги TCS продолжают идти вверх на ожиданиях включения этих бумаг в расчетную базу индекса MSCI в ходе предстоящей февральской ребалансировки индекса. Мы считаем, что на этой неделе спросом будут пользоваться защитные активы, в т ом числе бумаги энергетических компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Дорофеев Денис, и Джон Волш, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.01 14:40
Магбич:
Ну и как думаете, Костин в премьеры метит, а потом на замену вождю?
19.01 14:42
Gerakakl:
> 14:40 Магбич, какой из него премьер? Если даже банк поднять не смог.
19.01 14:43
Gerakakl:
Шулер
19.01 14:44
Магбич:
> 14:42 Gerakakl, Так там же поднимать не надо, надо грамотно пилить. У него получается, обиженных нет.
19.01 14:45
Сценарии и прогнозы: Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
После изменения политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp аудитория начала массово переходить в Telegram. Преимущество этого кроссплатформенного мессенджера в его независимости. Недавно основатель проекта Павел Дуров задумался о его монетизации Подробнее >>
19.01 14:47
Gerakakl:
> 14:44 Магбич, пусть на лесоповале пилит.))
19.01 14:51
Магбич:
> 14:47 Gerakakl, Это конечно было бы феерично, он с бензопилой, сучкорубом Заде.
19.01 14:53
Gerakakl:
> 14:51 Магбич, ))) и пиловочник тачковать.)))
19.01 14:53
Gerakakl:
Точковать))
19.01 15:03
Gerakakl:
Дед наверное уже на чемоданах сидит...Маланья собрала свои манатки...прощай белый дом.)))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля