Меню

 
 
facebook
вконтакте

В первом полугодии ММВБ по силам рост до 2400 пунктов

Вчера российские индексы закрылись в отрицательной зоне. Но поскольку многие индексообразующие акции "легли" на повышательные тренды (к примеру, акции "Сбербанка"-об.), по итогам короткой недели более вероятен рост индексов.

В понедельник рынки США были закрыты на День президента. Согласно статистике, с 1928 года февраль - наиболее слабый месяц с точки зрения динамики индексов США, но в данный момент слабости не наблюдается. Те, кто "шортили" индекс S&P-500, не дождавшись технических сигналов, находятся на свалке фондовой истории. После избрания Трампа президентом индекс S&P-500 вырос на 9,7%! Сезон выхода отчетности скоро подойдет к концу (на данный момент отчиталось 411 компаний), и компании отчитываются хорошо (за исключением секторов "медицина" и "машиностроение"). Думаю, что не отчетность определяет рост американского рынка, а фактор Дональда Трампа. Ожидания инвесторов, что он перезапустит реальный сектор.

"Управляющие настроены оптимистично касательно потенциальной реформы корпоративного налогообложения, но обеспокоены неоднозначной идеей увеличения торговых пошлин", – пишут аналитики Goldman Sachs. Пока Трамп и его правительство не выработали четкого налогового плана. "Надежды на повсеместную дерегуляцию и придание ясности регулирующим правилам способствуют увеличению уверенности среди некоторых управляющих", – пишет Goldman. "Управляющие промышленных предприятий рады возможному увеличению расходов на инфраструктуру и вероятному прекращению секвестирования оборонного бюджета". Однако аналитики Goldman отметили комментарий от Caterpillar, опубликованный в прошлом месяце в рамках месячного отчета, согласно которому увеличения расходов если и следует ожидать, то в 2018 году, а не в 2017-ом. Касательно торговли Goldman говорит, что "мнения глав компаний разделились на счет того, будут ли законопроекты Трампа по торговле полезны, или же они приведут лишь к обратным негативным действиям со стороны торговых партнеров США". Возможность торговой войны остается главным фактором риска на американском рынке.

В понедельник цены нефти росли. Выход отчета по объемам запасов в США от Управления по энергетической информации (EIA) от Министерства энергетики США отложен до четверга. Учитывая "медвежьи" фундаментальные показатели на рынке нефти в виде рекордно высоких запасов сырой нефти и бензина в США при низкой динамике спроса на топливо по сравнению с прошлым годом и большое количество длинных позиций от хедж-фондов вероятна просадка нефтяных цен. Было бы неплохо, чтобы наш российский фондовый рынок успел прогуляться наверх до того, как она начнется.

Мы считаем, что российскому индексу ММВБ по силам "прогуляться" в первом полугодии в район 2400 пунктов или выше. Все складывается хорошо – индекс развивающихся стран от MSCI находится на максимальных за 18 месяцах значениях. Отношение к развивающимся рынкам сейчас положительное – посмотрите, к примеру, на бразильский индекс BOVSPA. В последние два месяца там "бычье ралли", а вчера наблюдался очередной скачок на 1,16%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,8.
21.02 09:25
динамо тигр:
где мизоантринное белое облако?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля