Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские нефтяники заняли хорошие позиции

Российские нефтяные компании, как экспортеры, в текущих макроэкономических условиях (цена нефти выше 70 долл./барр., рубль −6% с начала года) имеют особенно хорошие позиции, если абстрагироваться от политической напряженности. Исходя только из финансовых показателей и предполагая стабильные цены на нефть и курс рубля, мы считаем, что главными бенефициарами в текущей ситуации станут SNGSp и TATNp, дивидендная доходность которых в 2018 г., по нашим оценкам, составит 17% и 13% соответственно. За ними последуют TATN, ROSN и LKOH с дивидендной доходностью в размере 8,4%, 8,0% и 7,1% соответственно.

Дорогая нефть, слабый рубль – благоприятное сочетание для нефтяных компаний. Рублевая цена нефти находится на исторических максимумах. Все российские нефтяные компании, как экспортеры, выигрывают от высоких цен на сырьевые товары и ослабления локальной валюты. По нашим расчетам, если до конца 2018 г. цена нефти останется на уровне 72 долл./барр., а курс USD/RUB будет около 62, чистая прибыль российских нефтяных компаний (за исключением "Транснефти") может вырасти на 14‑44% по сравнению с нашим консервативным сценарием (нефть 62 долл./барр., RUB/USD – 59).

Дивидендная политика не изменится. Мы не ожидаем, что российские нефтяные компании решат скорректировать свой подход к выплате дивидендом. Однако благоприятная макроэкономическая обстановка и соответственно более высокая чистая прибыль может обусловить повышение дивидендов за 2018 г. По нашим оценкам, дивидендная доходность привилегированных акций "Сургутнефтегаза" может составить 16,5%, привилегированных акций "Татнефти" –12,9%. На наш взгляд, в текущей макроэкономической ситуации эти акции окажутся в самом выгодном положении (если до конца 2018 г. ничего не изменится).

Степень чувствительности различается. Высокая чувствительность привилегированных акций "Сургутнефтегаза" (в отличие от обыкновенных) к колебаниям курса рубля может быть объяснена номинированной в долларах чистой денежной позицией в размере 38 млрд, что обеспечивает высокую/низкую валютную прибыль/убыток. Сравнительно высокая чувствительность бумаг "Татнефти" к колебаниям рубля связана с решением выплачивать в качестве дивидендов большее из двух: 50% чистой прибыли по МСФО или весь свободный денежный поток (без учета банковского сегмента). Учитывая, что капрасходы компании исчисляются преимущественно в рублях, чувствительность свободного денежного потока к колебаниям курса рубля растет.

На рост дивидендной доходности "Роснефти" благоприятное влияние оказывает рост добычи вкупе с налоговыми льготами (в том числе ТРИЗ). Кроме того, его учетная политика, связанная с валютным курсом, повышает чувствительность чистой прибыли к колебаниям рубля. Что касается "ЛУКОЙЛа", в текущей макроэкономической обстановке 25% чистой прибыли по МСФО уже превышают дивиденды за прошлый год, индексированные на уровень инфляции (дивидендная политика компании предполагает выплату большего из двух). Таким образом, минимальная дивидендная доходность акций составляет 5,5% с некоторым потенциалом роста.

Сравнительно невысокая чувствительность бумаг "Газпром нефти" может быть связана с его высокой долей присутствия на локальном рынке нефтепродуктов (с рублевыми ценами), что частично нивелирует положительный эффект экспортных операций. Дивидендные выплаты "НОВАТЭКа" и "Транснефти" останутся сравнительно невысокими (только если компании не решат повысить свои дивидендные выплаты). Повышение дивидендных выплат (переход к плавающим дивидендам вместо фиксированных в рублях) – ключевой фактор повышения котировок и для "Газпрома".

Внешние риски остаются. Мы отмечаем, однако, что текущие внешние риски, включая политическую напряженность, могут оказать давление на аппетит инвесторов к риску и способствовать повышению запрашиваемой ими премии. Таким образом, мы по-прежнему предлагаем сфокусироваться на компаниях, которые считаются самыми надежными и платят самые высокие дивиденды.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
20.04 13:05
дворник:
> 12:58 Wid,
Ну да,они стали демократами)договорившись кто будет играть роль патриотов а кто либералов)
Ну какой из Латыниной либерал?)Ты ещё газпромовское Эхо Москвы либеральным назови.
Все они одна шайка лейка с одной задачей.
20.04 13:08
кишкомот:
А горючка-то уже 44 рупии литр
20.04 13:08
АНГЕЛЫ:
как добывали 2 года тому взат . так и добывается
20.04 13:09
АНГЕЛЫ:
и что теперь плакать то . ну не поедут ваши детки в штаты.
20.04 13:11
АНГЕЛЫ:
ну есть и другие .направление например магадан.
20.04 13:12
АНГЕЛЫ:
> 13:09 АНГЕЛЫ, пилоты пучай регионы летают .
20.04 13:13
АНГЕЛЫ:
> 13:12 АНГЕЛЫ, ну правельно российские пилоты не летают в штаты
20.04 13:14
Wid:
> 13:05 дворник,

Так, как ты, у нас в ленте никто в конспиралогии не разбирается, не могу на эту тему с тобой вести беседу.((
20.04 13:17
ФОКУС 1:
Турция вывезла свой золотой запас из США
20.04 13:18
Новости компаний: Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций
Председатель Госдумы уверен, что правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории РФ руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств Подробнее >>
20.04 13:19
дворник:
> 13:14 Wid,
Ну зачем ты так? какая же это конспирология,это всем давным давно известный факт
которого вы упрямо не желаете замечать.
Ну какой из ельцина демократ и либерал? такой же из путина патриот...
20.04 13:20
DIGITAL DOG:
добрый день
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября