еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские нефтегазовые компании будут выглядеть оптимистично в 2022 году

Нефть и газ: Фокус на гарантированный возврат на инвестиции. Мы смотрим в 2022 год с надеждой на обновление энергетических рынков, которые движутся в направлении столь необходимой ребалансировки, завершая дефицитный 2021 г. незначительной, но долгожданной коррекцией. Поскольку фундаментальные показатели рынка указывают на существенный потенциал дальнейшего роста спроса на энергоносители, мы ожидаем, что сформировавшаяся премия в ценах на углеводороды сохранится на спотовом рынке в течение всего 2022 г. Тем не менее появление нового штамма коронавирусной инфекции вызвало масштабные распродажи на глобальном фондовом рынке, за которыми последовал сдержанный отскок, продолжающийся по сей день. Хотя первоначальный пессимизм в отношении возможных рисков возобновления пандемии уступил место более взвешенной реакции, наметившееся замедление восстановления рынков уже на лицо. Поскольку оценить последствия распространения Омикрон-штамма в мире сейчас не представляется возможным, мы считаем его ключевым риском для нефтегазового рынка в краткосрочной перспективе. Тем не менее мы отмечаем, что каждая новая вспышка COVID представляет всё меньшую угрозу как для рынков, так и для населения, что в долгосрочной перспективе ведет к нормализации. При прочих равных, мы считаем, что декабрьское снижение на глобальных рынках может стать отличной возможностью для инвестиций в нефтегазовый сектор, в то время как сохраняющиеся риски обращают наше внимание на самых устойчивых игроков на рынке.

Несмотря на то, что рынки тяготеют к дальнейшей краткосрочной коррекции, мы склонны считать, что цены на нефть и газ останутся высокими и в 2022 г. на фоне значительного дефицита, сохраняющегося на рынке энергоносителей. Несмотря на то, что планы OПEK+ по наращиванию поставок нефти на рынок должны опередить ожидаемое восстановление спроса на нефть уже в феврале, мы сомневаемся, что темпы роста добычи стран-членов альянса позволит им соответствовать запланированному графику увеличения производства. Так, несмотря на то, что предсказать интенсивность буровых работ и темпы восстановления добычи не представляется возможным, мы считаем, что сейчас в распоряжении OПEK+ недостаточного мощностей для соизмеримого наращивания поставок. Более того, мы отмечаем, что уже в конце мая темпы восстановления спроса на нефтяное сырьё могут увеличиться накануне начала автосезона. Вкупе с потенциальным восстановлением авиасообщения, дополнительный сезонный спрос на моторное топливо и авиакеросин может оказать значительную поддержку ценам на нефть в летний сезон. Так, рост цен может оказаться вполне устойчивыми даже в случае дальнейшего наращивания добычи со стороны альянса. Учитывая это, мы ожидаем, что цены на нефть будут колебаться в диапазоне $74-79/барр. в 2022. Однако, несмотря на некоторую поддержку в сезон ураганов в США в 3K22, мы ожидаем, что нефтяной рынок перейдет к более масштабной коррекции ближе к концу года после того, как производство стран- участниц сделки OПEK+ опередит замедляющееся восстановление cпpoca.

Аналогичным образом, мы предполагаем, что цены на газ на TTF не опустятся существенно ниже отметки ЕUR90/кВт зимой этого года, если погодные условия в Европе будут оставаться в пределах нормальных сезонных значений. Если же последние существенно превысят показатели нормы, провалившись ниже пятилетнего среднего уровня, спотовый рынок газа может отреагировать значительным скачком биржевых цен, которые, в свою очередь, могут закрепиться выше отметки $125/кВт в случае пиковой нагрузки на отопительную систему в Европе. Так, мы предполагаем, что высокие ценовые уровни будут преобладать на газовом рынке на протяжении всего отопительного сезона 2021-2022 гг., что, учитывая рекордно низкий уровень мировых запасов, может привести к значительному росту cпpoca на газ в начале летнего сезона закачки. Несмотря на неопределенность в отношении дальнейшей динамики спроса по завершению отопительного сезона, вполне очевидно, что мировой газовый рынок может вступить в летний сезон с рекордно низкими уровнями запасов, что предполагает дополнительный спрос со стороны ПХГ Европы и Азии. Вкупе с ожидаемым ростом спроса на газ в Китае, Индии и странах Южной Азии, это сулит сохранение значительной премии на азиатских рынках, что предполагает умеренную коррекцию до начала отопительного сезона 2022-23.

Так, поскольку дефицит на глобальных энергетических рынках сохранится в среднесрочной перспективе, несмотря на короткие периоды насыщения спроса, фундаментальные показатели рынка в 2022 г. выглядят оптимистично, что позитивно для российских нефтегазовых игроков, которые также могут значительно преуспеть за счёт нормализации геополитической обстановки, которая наметилась на рынке.

Газпром (GAZP RX: ВЫШЕ РЫНКА) исторически был сильно недооценен из-за геополитических и санкционных рисков, будучи "рукой Кремля" в глазах международных инвесторов. В свете осторожного оптимизма, наблюдаемого на геополитическом фронте, мы ожидаем, что дальнейшее снижение враждебной риторики США и России приведет к масштабной переоценке акций российских госкомпаний, несущих существенные политические риски. Вкупе с сильными фундаментальными показателями газового рынка, которые уже нашли отражение в рекордной выручке и прибыли компании, это может стать поворотным моментом для акций Газпрома, стимулируя их дальнейшее восстановление несмотря на неопределённость, вызванную распространением штамма "Омикрон" в мире.

Попав в "Мексиканский тупик" между внутренними консультациями EC по энергетике и словесными интервенциями Кремля на экспортном рынке, Газпром оказался лишён как дополнительных объемов экспорта, так и ралли спотовых цен на газ в Европе. Тем не менее фундаментальные показатели рынка газа указывают на сохраняющийся потенциал роста, а цены на TTF неуклонно растут на фоне не менее очевидного дефицита газа в Европе. Между тем, поскольку новостной поток крупнейших международных СМИ продолжают пестрить газовыми заголовками, есть все основания полагать, что между EC и Россией продолжаются кулуарные переговоры.

Несмотря на сохраняющуюся неопределённость, мы выделяем два наиболее возможных сценария развития событий: так, первый предполагает, что Газпром и EC согласуют новые условия по долгосрочным поставкам газа, что, однако, вряд ли возможно в краткосрочной перспективе; второй же предусматривает новый виток энергетического кризиса в Европе и рост давления на цены в начале будущего года в случае снижения температуры в Центральной и Восточной Европе. Несмотря на то, что оба эти сценария предполагают слишком много “если...”, что заметно усиливает неопределенность на спотовом рынке газа, Газпром, тем не менее, может оказаться ключевым бенефициаром разрешения конфликта. Так, газовая монополия выигрывает как от роста объёмов долгосрочных поставок, так и от потенциального роста биржевых цен на газ на Европейском рынке. Поскольку возможный компромисс между российским и европейским руководством опосредованно предполагает разрешение ситуации вокруг “Северного Потока 2” и вопроса дальнейшего транзита газа через Украину, 2022 г. может оказаться поворотным для Газпрома, снимая ряд политических и операционных рисков.

Если же абстрагироваться от политической подоплёки, мы высоко оцениваем потенциал дальнейшего роста капитализации Газпрома в среднесрочной перспективе. Так, рекордные выручка и прибыль компании за 3K21 и благоприятная ценовая конъюнктура на газовом рынке предполагают дальнейший рост финансовых показателей в текущем и будущем году. Что касается вопроса дивидендных выплат, по нашим оценкам они могут составить более 45 руб. на акцию по итогам 2021 при щедрой дивидендной доходности на уровне 13,8%. Хотя дальнейшее расширение амбициозной программы капиталовложений Газпрома по-прежнему вызывает опасения в отношении генерации СДП, отметим, что усилия Газпрома по снижению долговой нагрузки (коэф. чистый долг / EBITDA, как ожидается, составит не более 1,0x к концу года) вкупе с щедрой подушкой ликвидности (по оценкам менеджмента, она составила порядка 1,5 трлн руб. в 3K21) обеспечивают уверенную финансовую позицию компании, формируя задел на несколько лет вперёд.

Вспышка заболеваемости COVID-19, вызванная появлением его нового штамма, спровоцировала сильную турбулентность на глобальных нефтяных рынках, обвалив котировки нефти марки Brent до минимальных значений с начала года. Поскольку возобновление нефтяного ралли остается под вопросом на фоне возможного введения локдаунов и дополнительных транспортных ограничений, ЛУКОЙЛ (ВЫШЕ РЫНКА) на наш взгляд может стать “тихой гаванью” российского нефтегазового сектора в период пертурбаций на глобальных рынках. Несмотря на то, что компания обладает ограниченным потенциалом наращивания добычи, что могло бы стать сдерживающим фактором на свободном рынке, Лукойл добился существенных успехов в области эффективного управления капиталом и оптимизации расходов. Так, компания смотрится особенно привлекательно в условиях возможных ограничений на рынке, являясь ключевым бенефициаром восстановления маржи переработки, что в свою очередь позволяет обеспечить определенную финансовую устойчивость в условиях снижения цен на нефть. Таким образом, если коррекция на нефтяном рынке приведет к более значительным распродажам, значительная доля переработки в бизнесе компании позволит акциям ЛУКОЙЛа продемонстрировать существенный уровень сопротивления нисходящему тренду на рынке.

Мы также отмечаем, что менеджмент компании на протяжении всей пандемии уделял первостепенное внимание сохранению высоких стандартов корпоративного управления несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, поддерживая устойчивую генерацию денежных средств, что в конечном счете нашло отражение в формировании дивидендных выплат за текущий год. Так, если компании удастся сохранить сильную генерацию свободного денежного потока (СДП) и в 4K21, дивиденд на акцию по итогам 2021 г. может существенно превысить 900 руб. на акцию, что предполагает привлекательную дивидендную доходность на уровне 13,6%. Более того, поскольку менеджмент компании наконец запустил долгожданную программу обратного выкупа акций объемом $3 млрд, динамика акций Лукойла может в значительной степени превзойти показатели остальных игроков сектора, несмотря на неопределенность в отношении среднесрочных прогнозов цен на нефть. Так, если менеджмент будет придерживаться обозначенных ранее сроков реализации программы, обратный выкуп может завершиться уже в 2022 г., что предполагает значительный рост доходности акций. Так, совокупный доход акционеров в 2022 г. может заметно превысить 18,8%, что обеспечит ЛУКОЙЛу первую строчку среди самых доходных эмитентов в российском нефтегазовом секторе. Вкупе с консервативным подходом менеджмента к вопросу контроля расходов и капитальных вложений, инвестор может получить сбалансированный прокси на нефть, подкрепленный значительной устойчивостью к колебаниям на сырьевом рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Блохин Никита
Блохин Никита
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.01 15:26
kto100*:
Многие делают вид, что слишком заняты и кому-то нужны в праздники)
Глупцы дешевые
Вот вертухай-сфинья молодец - никаких левых понтов)
01.01 15:51
kto100*:
«Хотя требования были предъявлены США и НАТО, в такой ситуации Европа не может просто слушать. Суверенитет нескольких стран ЕС, в том числе Швеции и Финляндии, был поставлен под вопрос за пределами Евросоюза. Это делает ЕС вовлеченной стороной, Евросоюз не должен довольствоваться лишь ролью технического координатора санкций»

У амеров есть такое выражение - stir shit
Вот в принципе и надо с этим заканчивать
01.01 15:59
kto100*:
На ровном месте 2 старика создают видимость значимости
А у холопов чубы трещат от продуктовой инфляции
01.01 16:22
kto100*:
США, Евросоюз, Австралия, Канада и Великобритания выразили несогласие с принудительным закрытием международного общества и правозащитного центра «Мемориал»

Это конечно не может не вызывать одобрения, и в первую очередь это нужно русским, но например от канады хотелось бы услышать, как там продвигается дело с захоронением приюта детей исконных территорий и вообще с сектой пед филоф под прикрытием католической группировкой
Опг под носом
Почему бездействие?
01.01 16:27
kto100*:
Маргоше столько денег закидывают, а у этой бестолочи не хватает мозгов расшатать ситуацию
Я считаю, что нужна организация как мемориал, чтобы расследовать преступления на территории сша-канады
После 45-го они переобулись, а так… хз,дикаринх

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января