еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские инвесторы уходят от риска в преддверии президентских выборов в США

Российские инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность и постараются уходить от риска накануне президентских выборов в США. На этой неделе мы ожидаем, что российский рынок акций будет двигаться в рамках весьма сдержанного диапазона колебаний, максимально придерживаясь текущих уровней и следуя за динамикой мировых бирж в случае любых возможных колебаний на мировых рынках. Главным катализатором роста рынков на этой неделе станет возможная договоренность между членами Конгресса о новом пакете стимулов в США; впрочем, мы считаем, что это маловероятно до проведения выборов в США. Курс рубля открыл неделю некоторым укреплением, однако, судя по всему, будет торговаться около текущих уровней накануне заседания ЦБ по ключевой процентной ставке.

На этой неделе мы будем пристально наблюдать за динамикой инфицированных COVID-19 как в России, так и в мире, а также за масштабом карантинных мер, которые продолжает вводить Европа. Поскольку до президентских выборов в США остается совсем немного времени, инвесторы, вероятно, начнут проявлять осторожность и сторониться рискованных активов, какими являются рынки EM и особенно российский рынок акций. Таким образом, вполне возможно, что на этой неделе инвесторы будут в определенной степени фиксировать прибыль. Российские инвесторы, вероятно, сосредоточат внимание на защитных активах и будут интересоваться такими секторами как ТМТ (MTSS, MAIL, QIWI), розница (FIVE, MGNT) и энергетика (HYDR, FEES, RSTI, UPRO, IRAO). Акции золотодобывающих компаний (PLZL, POLY, POG) также представляют собой интересные возможности для инвестирования при текущей неопределенности и восходящем тренде цен на золото и серебро.

Цены на нефть стабилизировались, однако риск возникновения избытка предложения сохраняется на рынке. На фоне относительно оптимистичных настроений на рынке в последние дни цена Brent уверенно превышает отметку $42/барр., поскольку cпекуляции на предмет потенциального ответа OПЕК+ на угрозу второй волны пандемии и возобновление диалога в отношении нового пакета стимулов в США подогревают аппетит инвесторов. Тем не менее, ситуация на нефтяном рынке скорее указывает на потенциал снижения цен, потому как всё отчетливее проявляются риски фундаментального характера. В частности, мы ожидаем рост давления на ближайшие контракты по фьючерсам WTI, так как запасы сырой нефти в Кушинге (перевалочный хаб с нефтехранилищами мощностью 91 млн барр., расположенный в штате Оклахома) выросли за последние три недели, максимально загрузив мощности нефтехранилищ (в неделю, завершившуюся 9 октября, они были загружены на 75%), что всего на 8% ниже рекордного уровня загрузки нефтехранилищ в мае и только на 5% ниже порогового уровня в апреле, когда хранилища были перезаполнены, вызвав панику на рынке и обвал цены действующего контракта WTI до -$38/барр. Учитывая, что торги ноябрьского контракта завершатся уже во вторник, 20 октября, дальнейшее накопление запасов может оказать существенное давление на будущие контракты, посылая тревожный сигнал на другие нефтяные рынки. Таким образом, если статистика по запасам EIA, которая будет опубликована в среду, продемонстрирует увеличение запасов, мы ожидаем, что загруженность нефтехранилищ в Кушинге может превысить 80%, отправив цены на нефть WTI искать уровни поддержки ниже отметки в $40/барр.

Что касается заседания мониторингового комитета OPEC+, мы склонны считать, что серьезных заявлений сделано не будет; мы не ожидаем и совместных заявлений стран участниц по поводу смягчения квот по добыче, так как ключевые игроки продолжают расходиться во мнениях относительно целесообразности пересмотра планов увеличения добычи в 2021 году. В случае реализации этого сценария цены на нефть будут снижаться до тех пор, пока Ливия не прекратит наводнять рынок нефтью, что заставляет нас ожидать смещение цены нефти сорта Brent на европейском рынке в сторону диапазона $40-42/барр. уже к концу этой недели. Хотя вероятность продления сделки ОПЕК+ на данном этапе остается небольшой, мы хотим обратить внимание рынка на кулуарные встречи, которые ведутся между принцем Саудовской Аравии (как сообщает газета Washington Post, которая считает наследного принца автором инициативы за сохранение существующих квот по добыче после 2020 г.) и президентом Владимиром Путиным, что дает некоторые надежды на достижение компромисса в отношении дальнейших планов сокращения добычи.

Насыщенная неделя с точки зрения макроэкономической информации, в том числе ожидается решение по ключевой процентной ставке. Предстоящая неделя отмечена двумя важными макроэкономическими событиями: завтра Росстат опубликует макроэкономическую статистику за сентябрь, в том числе данные по обороту розничной торговли, который, как ожидает команда макроэкономистов Альфа-Банка, снизился на 2,1% г/г, и уровню безработицы, который должен составить 6,4%. Учитывая опасения второй волны пандемии, сентябрьские цифры, как ожидается, станут важным индикатором того, до какой степени российская экономика сможет выдержать социальные ограничения в связи со второй волной пандемии.

В пятницу ЦБ проведет заседание по ставке: ставка, как ожидает большинство макроэкономистов, в том числе и наша команда макроэкономистов, не изменится. Учитывая ослабление курса рубля к доллару и агрессивные заимствования Минфина, рынок стал придерживаться мнения о том, что ЦБ сейчас, вероятно, возьмет продолжительную паузу и что цикл понижения ставки фактически завершен. Тем не менее, мы считаем, что риски, связанные со второй волной пандемии и дезинфляцией из-за бюджетной консолидации в 2021 г., скорее всего, приведут к дополнительному понижению ставки; мы все еще не исключаем понижение ставки на 25 б. п. на заседании ЦБ РФ в декабре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
Джон Волш, Денис Дорофеев, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.10 20:20
Wid:
> 20:16 Kto100,

А жди, тебя белочка должна вот-вот забрать! )
19.10 20:21
Wid:
А ты жди.
19.10 20:24
Разбор полетов: Гибрид на "удаленке": пандемия меняет характер работы
Вторая волна пандемии Covid-19 делает "удаленку" привычным образом жизни работников и работодателей, превращает работу в "гибридную" и дает больше шансов тем, кто всегда находился на удалении от столиц. Повышаются и шансы тех, кто обладает знаниями и компетенциями в инновационных профессиях. Прогресс, как, впрочем, и Covid-19, пока не остановить  Подробнее >>
19.10 20:25
Kto100:
Вашу белочку конечно можно вывернуть наизнанку, а искусственный интеллект нет)
И здесь печалька)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря