Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые инвесторы снова перешли в режим ожидания

После недавнего ралли на зарубежных площадках инвесторы вновь перешли в режим ожидания. Накануне биржевые индексы в Европе и США завершили день абсолютно нейтрально, и сегодня наблюдаются схожие настроения. Европейские площадки дрейфуют вблизи вчерашнего закрытия, а фьючерсы на основные американские индикаторы торгуются практически без изменений. Продолжает ухудшаться ситуация на долговых рынках Индии, ЮАР и Турции, а валюты этих стран опять находятся под давлением. ЕС уже рассматривает финансовую помощь Турции, чтобы обезопасить свои банки, но Америке это крайне не нравится.

В азиатском регионе тоже сохраняется режим паузы. Все ждут дальнейших шагов Трампа, который до 1 сентября может ввести новые пошлины на китайский экспорт. Сводный индекс азиатского региона сегодня снизился на скромные 0.2%, причём китайские биржи просели на 0.4%, а японский Никкей остался на месте.

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы сегодня в первой половине дня опять показывают разнонаправленную динамику из-за слабости национальной валюты. Так, рублёвый индекс Московской Биржи сегодня прибавляет ещё  0.8%, превышая 2330 пунктов, а валютный РТС сползает на 0.1%, в район 1075 пунктов.  Безусловно, главный драйвер рублёвых активов – падающий курс рубля, который благоприятно влияет на всех российских экспортёров.

Акции таких компаний, как "Роснефть", "Новатек", "Татнефть", "ЛУКОЙЛ", НЛМК, ММК  торгуются на абсолютных исторических максимумах, в то время, как банковский сектор и сектор электроэнергетики показывают очень плохую динамику в текущем году. Но инвесторам не стоит забывать о том, что если рубль начнёт укрепляться, то практически по всем акциям компаний-экспортёров начнётся фиксация прибыли.

Рынок сырья.

На рынке сырья сегодня слабо-негативная динамика. Индекс промышленных металлов теряет около 0.7%.  Цены на медь падают почти на 1%, алюминий показывает нейтральную динамику, цены на никель снижаются на 1%. Драгоценные металлы торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи отметки 1200$. Цена нефти марки Brent растёт на 0.4%, превышая 76.5$ за баррель. Если реализуются новые риски вокруг Сирии, цены запросто могут взлететь на 10-15%.

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом сегодня в первой половине дня потерял ещё 0.3%, подобравшись к рубежу 68. С прицелом на сентябрь-октябрь взгляд на российскую валюту остаётся негативным, т.е. финальный выход доллара выше 70 рублей мы ещё можем увидеть.

Индекс доллара (DXY) сегодня теряет скромные 0.25%, торгуясь в районе  94.85 пункта, ключевая валютная пара евро/доллар падает на 0.3% - до 1.165. Давление на европейскую валюту оказывают продажи на рынке долга Италии и растущие риски из-за ситуации в Турции.

С прицелом на сентябрь шансы на дальнейшее укрепление доллара и падение евро остаются высокими. Валюты Индии, ЮАР, Турции продолжают находиться под давлением и отток капитала со всех развивающихся рынков пока только усиливается. 

Прогноз.

Важных новостей сегодня не ожидается, поэтому существенных изменений по биржевым индексам до конца дня ждать не стоит. Риски коррекции за океаном просто зашкаливают, но пока нет даже намёков на фиксацию прибыли.

Техническая картина по индексу МосБиржи пока выглядит нейтрально. Не исключено, что в ближайшие дни мы ещё увидим попытку роста с целью обновления исторического максимума, но на этом росте лучше будет продавать рисковые активы, а не увеличивать их долю.

индекс МосБиржи

Что же касается валютного РТС, то тут техническая картина ровно противоположная и остаётся крайне негативной. Пока индексу удалось удержать важный уровень поддержки на отметке 1050 пунктов, но в ближайший месяц очень высока вероятность пробоя этого уровня и ухода индекса в район 950 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.08 15:30
Новости компаний: "Тинькофф Банк" в 2018 году может удвоить объем выдачи ипотеки
Компания останется ипотечным брокером, банк не собирается менять подход к ипотечному кредитованию Подробнее >>
29.08 15:35
Wid_:
> 15:28 DenTig,

Оно у меня ничем и не было замутнено или помрачено - как была за Путина, так и остаюсь пока. :-)
29.08 15:35
Новости компаний: Чистая прибыль РЖД в 1 полугодии выросла на 21,5%
Доходы от пассажирских перевозок увеличились на 4,4% Подробнее >>
29.08 15:36
Алиса .:
> 15:29 Wid_, ну тонка..не тонка..если народ выразит волю и потребует Референдум по Конституции...никуда не денутся-проведут ..ибо государство-это власть народа всего..а не отдельной кучки людей
29.08 15:36
Nils_:
ИванычЪ! давай уже из отпузка выходи арбайтен! Если и второе полугодие так же закроете, да еще 48,1 ярд баксов переоценку даст по итогам года этак по курсу 71,51 руб, ваще шоколад в Суре будет.
29.08 15:36
Nils_:
46,1
29.08 15:37
DenTig:
> 15:36 Алиса ., овощи не имеют воли. а кучка клала кучку на овощей
29.08 15:39
PSA:
какие виды на уроджай?
Предлагаю 68888 посетить в пятницу, с ужасом отвалиться, а выше пока не идти, шолом
29.08 15:40
PSA:
уточнение - можно 69111, не так красиво, но точнее
29.08 15:41
КЕН©:
2 дела из 3х я сделал, а дальше бакс валите сами.......... я на другой пляж
29.08 15:43
xron69:
> 15:36 Nils_, вы так меня с полей не выпустите))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября