Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские инвесторы пока сосредоточены на растущей нефти и сильных данных по Китаю

Нефть дорожает, рубль крепчает, а российский рынок с трудом пробирается вверх. Если для нефтяников более важным является дальнейшее восстановление котировок нефти, то для прочих экспортёров крепкий рубль, если не становится проблемой, то, как минимум, сказывается на рублёвой прибыли. В лидерах дня были бумаги "Аэрофлот", привилегированные "Транснефть", "Татнефть", "САФМАР", "МРСК Центр" и "Магнит". Нефтяные бумаги также демонстрировали заметный рост, включая повышение акций "Роснефти", "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ", которые дорожали от 1,0% и более.

В "Газпроме" вновь наметились сомнения. В конце прошлой недели состоялся разговор президента США Д. Трампа и канцлера ФРГ А. Меркель. По сведениям осведомлённых источников, глава американского государства был весьма настойчив в том, чтобы заставить Германию отказаться от "Северного потока-2" в пользу СПГ из США.

В минусе также торговались бумаги "Полюс", "ПИК", Polymetal, "Детский Мир" и "Интер РАО". Компания "Полюс" отчиталась о снижении скорректированной прибыли по МСФО за I квартал на 7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Инвесторы явно рассчитывали на более сильный результат в условиях дорожающего золота. Выручка за отчётный период упала на 32%, что вовсе стало неожиданностью для рынка.

Совет директоров "Мечела" рекомендовал акционерам отказаться от дивидендов по обыкновенным бумагам и выплатить их лишь по привилегированным из расчёта 3,48 рублей на бумагу. Дата закрытия реестра предварительно назначена на 17 июля.

"ФСК ЕЭС" также разочаровала отчётностью, показавшей снижении прибыли по МСФО за I квартал на 28% до 19,7 млрд рублей при росте выручки на 2,1%. Остаётся только вспомнить о том, что российский PMI в производственной сфере вырос в мае до 36,2 п. по сравнению с апрельским показателем 31,3 п. Активность остаётся высокой. К середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 45 млрд рублей.

Рубль существенно укреплял свои позиции. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2650 рублей. Ставки MosPrime составили 5,67% на день, 5,73% на неделю и 5,72% на месяц. Главными факторами для рубля стали нефть и слабеющий на глобальном рынке доллар. Давление на американскую валюту оказывает ситуация с массовыми беспорядками. Данное обстоятельство может негативно сказаться на темпах восстановления американской экономики и побудить ФРС к дополнительным количественным стимулам. В техническом плане уровни поддержки пары USD/RUB стремятся к поддержке в районе 68,5-69,0, где проходит линия в 61,2% коррекции диапазона минимальных и максимальных значений текущего полугодия. К 15:15 мск пара USD/RUB – 69,64 (-0,71%), EUR/RUB – 77,42 (-0,66%).

Торги в Европе были не столь активными, так как закрыты рынки Австрии, Дании, Германии, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Ситуация в США вызывает беспокойство, так как может сказаться на динамике восстановления экономики после COVID-19 шока. В самой Европе восстановление также идёт достаточно вяло. Индекс PMI в производственной сфере еврозоны поднялся в мае до 39,4 п. с апрельских 33,4 п. Наиболее заметное улучшение наблюдается во Франции, где показатель поднялся до 40,6 п. с апрельских 31,5 п, и Италии, где показатель вырос до 45,4 п. с апрельских 31,1 п. В Великобритании производственный PMI поднялся до 40,7 п. с апрельских 32,6 п. Данные, конечно, ещё говорят о спаде активности, но уже не столь кошмарном масштабе, как в апреле. Поэтому на работающих европейских площадках преобладали покупатели. К 15:15 мск FTSE 100 – 6143,39 п. (+1,10%), CAC 40 – 4753,85 п. (+1,24%).

Котировки Brent вышли из утреннего минуса и поднялись выше $38 за баррель. Позитивным сигналом для этого стали слухи в СМИ о возможном переносе встречи OPEC+ на более ранний срок вместо 9-10 июня на 4-5 июня. Главным инициатором выступает Саудовская Аравия, но источники Reuters также говорят, что предложение поддерживают почти все участники соглашения OPEC+. Саудовская Аравия, похоже, весьма сильно нуждается в более высоких ценах на нефть. Лишь за апрель общий объём международных резервов страны упал на $24,7 млрд до $448,6 млрд. До кризиса COVID-19 они превышали $500 млрд. Более ранняя встреча OPEC+ необходима для составления планов отгрузки на июль. Обнадёживают также слухи о том, что Россия также готова к продлению максимальных ограничений добычи на более длительный срок. Однако не всё решается исключительно на рынке нефти. Заявлений Д. Трампа по Гонконгу хватило, чтобы побудить Пекин к ответным экономическим действиям. В частности, Китай может приостановить закупки сои и свинины из США и расширить этот список, если Вашингтон продолжит давить по вопросу Гонконга. Естественно, что подобные слухи вызывают беспокойство по поводу возвращения торгового конфликта в ситуацию конфронтации. К 15:15 мск Brent – $38,09 (+0,66%), WTI – $35,39 (-0,28%), золото – $1744,4 (-0,42%), медь – $5355,05 (+0,14%), никель – $12480 (+1,27%).

Индекс доллара снижался на 0,21% до 98,14 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США оставалась на уровне 0,66%. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,111 (+0,06%), GBP/USD – $1,239 (+0,37%), USD/JPY – 107,72 (-0,06%).

Ситуация в американских фьючерсах была заметно хуже, чем в Европе. NASDAQ может упасть в начале дня на 0,3%, а DJIA и S&P 500 стартовать вблизи нулевой отметки изменений. Сдерживающим фактором служат слухи о том, что Китай готов приостановить закупки сои и свинины из США в ответ на давление по ограничению гражданских свобод в Гонконге. Внутренние проблемы в США пока не воспринимаются рынком в качестве долгосрочного фактора. Однако эпидемиологи предупреждают, что столь массовое скопление людей может стать основой для увеличения заболеваемости COVID-19. Позже вечером выйдут индексы деловой активности в США за май от Markit и ISM. Падение на предстоящих торгах могут показать акции розничных сетей, так как их магазины стали целью вандализма протестующих.

В России больше сосредоточены на растущей нефти и сильных данных по Китаю. Впрочем, если слухи о приостановке китайских закупок американской сельскохозяйственной продукции подтвердятся, то это будет означать риски возвращения торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 17:05
ExoCet:
ОПЕК и Россия готовятся продлить ограничения добычи нефти на два месяца, на радость бармену – Reuters
01.06 17:12
DIGITAL DOG:
> 17:04 ExoCet, что ты тут груши околачиваешь - там (в Америце) ваших атошников негры бьют
01.06 17:13
DIGITAL DOG:
Экс-участник АТО врезался в толпу протестующих в Миннеаполисе

Участник АТО Богдан Вечирко пытался на полной скорости проехать на грузовике через толпу протестующих в Миннеаполисе. По счастливой случайности никого не переехал. Грузовик остановили, карателя с Донбасса вытащили и избили. Чуть позднее он был арестован полицией.
01.06 17:15
DIGITAL DOG:
"Воин света" в Миннеаполисе... надо что бы афроамериканцы показали великим вукрам их место
01.06 17:15
Веcтников:
> 17:04 ExoCet, да у нас и совочек не пластиковый, а отличный!
01.06 17:15
Веcтников:
> 17:15 DIGITAL DOG, но почему большевики Миннеаполиса отмалчиваются?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля