Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские инвесторы обеспокоены падением китайского спроса на сырьевые ресурсы

На рынках наблюдается привычная картина. Относительно спокойные и позитивные дни сменяются негативным настроем на очередных новостях о коронавирусе и его последствиях. Apple предупредила, что не сможет выполнить план по выручки в текущем квартале из-за проблем с поставками комплектующих и слабых продаж в Китае. Этого хватило, чтобы рынки вновь оказались в унынии. Кроме того, США готовы зайти в разрушении Huawei до крайности, ограничив поставки оборудования европейским производителям полупроводниковой продукции. В условиях коронавирусной проблемы очередные события торговой войны явно не добавляют аппетита к риску.

На этом фоне вновь дорожают Polymetal и "Полюс". В акциях "НОВАТЭК" продолжают отыгрывать идею государственной поддержки проектов в Арктике. от этой поддержки также может выиграть "Роснефть", бумаги которой торговались против рынка. Слабее всех оказались бумаги ТГК-1, "Сургутнефтегаза", ОГК-2, "Аэрофлота" и "ФСК ЕЭС". Обилие представителей электроэнергетики среди аутсайдеров объясняется перекупленностью сектора в предыдущие дни. Активность чуть выросла по сравнению с предыдущим днём – к середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 22 млрд рублей.

Рубль терял свои позиции на общем негативе. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3610 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 6,09%, недельная снизилась до 6,17%, а месячная до 6,22%. Основной повод для ослабления рубля – это внешнее давление на рискованные активы. Впрочем, слабость нефти также вносит свою лепту. В среду 19 февраля состоится очередной замер аппетита рынка к риску на размещениях ОФЗ. Минфин планирует начать размещение ОФЗ-ПД выпуска 25084 с погашением 4 октября 2023 года в объёме 400 млрд рублей по номиналу и ОФЗ-ПД выпуска 26233 с погашением 18 июля 2035 года в объёме 450 млрд рублей по номиналу. Пока сложно говорить, что спрос на длинные бумаги будет высоким, да и короткие ОФЗ также могут не вызвать интереса, поскольку ставка полугодового купона составляет лишь 5,3% годовых. В остальном, у рубля на текущей неделе есть шансы как на укрепление до 63,0 за доллар, так и на ослабление выше 64,0 в зависимости от внешней ситуации.

Европейским инвесторам приходится переваривать не только новости от Apple, но и вести из американской администрации. Накануне Wall Street Journal писал о том, что в Вашингтоне рассматривают вариант лицензирования компаний, использующих оборудование из США на работу с Huawei. С 18 марта США также повышают пошлины на самолёты, поставляемые из ФРГ, Франции, Испании и Великобритании с 10% до 15%. Индекс текущих экономических условий ZEW Германии упал в феврале до -15,7 п. при ожиданиях -10,3 п. Индекс экономических ожиданий упал до 8,7 п. с 26,7 п. в январе при ожиданиях 21,5 п. В Великобритании безработица осталась в декабре на уровне 3,8%. Французский железнодорожный гигант Alstom согласился купить железнодорожное подразделение Bombardier за $6,7 млрд. Впрочем, инвесторы пока отнеслись к сделке негативно, что привело к падению бумаг французской компании. Акции производителей полупроводников также были под давлением из-за информации WSJ, так и на опасениях, которые озвучила корпорация Apple. Слабый отчёт обвалил акции HSBC более чем на 5%.

Источники Reuters и CNBC говорят о том, что в OPEC+ не смогли договориться о более ранней встрече в феврале. Поэтому, скорее всего, она состоится в марте, как и было запланировано ранее. Подобные новости заставляют рынок сомневаться в том, что члены соглашения консолидировано поддерживают идею о дополнительном сокращении производства. Ситуацию спасает то, что добыча в Ливии сократилась до 135,7 тыс. бар. в сутки из-за продолжающейся масштабной гражданской войны с прежних 1,2 млн бар. в сутки.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 0,6% в S&P 500 до 1,0% в NASDAQ. Предупреждение от Apple негативно сказывается почти на всех технологических компаниях, которые имеют производства в КНР. В городе Ухань карантин продлён до 20 февраля, как впрочем и на многих предприятиях за пределами провинции Хубэй. Вполне очевидно, что борьба с коронавирусом ещё не закончена и влияние на экономику Китая, а через неё на глобальную, будет существенным. Поэтому у рынков пока нет сил для того, чтобы продолжать рост. Российские инвесторы обоснованно обеспокоены падением китайского спроса на сырьевые ресурсы, поэтому бумаги отечественных экспортёров будут оставаться под давлением, пока в истории с COVID-19 не наступит перелом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.02 17:30
кармапа-18:
> 17:18 .Wid, Ну не знаю.. Если судить по себе,так-можа,ради того и стоило жить,шо-б это,в тот периуд, прочувствовать и пережить..-Жизненный камертон,если коротко..
18.02 17:32
xron69:
так это москвоклюи,нормальные провинциалы с 14 лет уже подружек пёхают.
18.02 17:36
кармапа-18:
> 17:15 xron69, Так пусть не отвлекает! Мы и не такие фокусы устраивали..Вплоть до международнага скандала(площадь приграничная,к Мургабу впритык-пропуск оо1)
18.02 17:37
xron69:
> 17:36 кармапа-18, жарко там бурить наверно(
18.02 17:38
кармапа-18:
> 16:35 кармапа-18, Сник,сиратинка КЕН.. А ведь-щаскакрас!...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля