еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы выглядят перекупленными в краткосрочной перспективе

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть коррекционно снижаются после достижения новых пиков с февраля в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов на 0,2-1% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикаторы S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы, несмотря на данные о неожиданном падении занятости вне сельского хозяйства в декабре на 140 тыс (ожидалось увеличение на 50 тыс). Инвесторы продолжают жить ожиданиями улучшения ситуации в национальной и мировой экономиках по ходу вакцинирования. Приход к власти демократов в Сенате и запланированное на 20 января вступление в должность нового президента Байдена также воспринимаются оптимистично ввиду надежд на увеличение госрасходов и стимулирующих мер.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром коррекционно теряют около 0,6%. На этой неделе в стране, помимо ряда макроэкономических данных, стартует сезон квартальных отчетностей. JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup представят свои результаты в пятницу, а наибольший интерес, вероятно, вызовут их прогнозы на грядущий год.

Торги в Европе в пятницу завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,6%. Европейские биржи в первые сессии 2021 года в основном были склонны к повышению, несмотря на сохранение сложной ситуации с коронавирусом в крупнейших странах региона.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Биржи Японии закрыты в связи с выходным днем. Фондовые индексы Китая снижаются примерно на 1%. Индекс потребительских цен КНР в декабре перешел к росту и увеличился на 0,7% м/м и 0,2% г/г, лучше прогнозов. Тем не менее в Китае вновь наблюдается рост числа случаев коронавируса и вводятся новые ограничения, что сдерживает оптимистичные настроения. Австралийский ASX 200 теряет 0,9%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются на 1-1,5% после скачка более чем на 3,5% в пятницу. Цены в конце прошлой недели обновили максимумы с февраля 56,16 долл и 52,75 долл соответственно. Ближайшие значимые сопротивления для котировок расположены у 58 долл и 52,80 долл соответственно (важные уровни второй половины прошлого года), а поддержки – у 52,50 долл и 49,50 долл. Фьючерсы краткосрочно вошли в зону перекупленности, что делает их чувствительными к негативным фундаментальным сигналам. В начале января котировки получили поддержку от неожиданного одностороннего решения Саудовской Аравии в феврале и марте сократить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день, при этом по итогам общего заседания ОПЕК+, после продолжительных переговоров, было решено нарастить совокупное производство с марта.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в первые торговые дни года были склонны к росту, а в пятницу и вовсе обновили очередные максимумы. Рублевый индикатор поднялся до исторического пика 3474 пункта, а долларовый – до 1481 пункта (максимум с февраля 2020 года). Краткосрочно индексы выглядят перекупленными, а ближайшие поддержки для них расположены на 3400 и 1440 пунктах. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3400-3500 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу изменился в пределах 0,5% к доллару и евро, не показав единой динамики. Пара доллар/рубль консолидируется у краткосрочной поддержки 74 руб (средняя полоса Боллинджера), при этом индекс доллара в январе опускался до минимума с марта 2018 года. Пара евро/рубль удерживается выше 90 руб (район средней полосы Боллинджера) и в пятницу чувствовала себя лучше доллара ввиду динамики валют на рынке Форекс. На этой неделе, помимо прочего, повлиять на динамику евро может публикация протоколов заседания ЕЦБ в четверг.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус в связи с коррекционным снижением цен на зарубежные рисковые активы. Продажи наблюдаются как в результате фиксации прибыли после оптимистичного начала года, так и на фоне новых опасений в отношении распространения коронавируса. “Быкам” нужна краткосрочная передышка. Золото в начале года при этом показывает повышенную волатильность – цены на драгоценный металл в январе подскакивали выше 1950 долл/унц, после чего в пятницу упали ниже 1850 долл/унц, оказавшись под давлением роста доходности 10-летних казначейских облигаций США, отскока доллара от минимумов и высокого мирового аппетита к риску. В понедельник цены на драгоценный металл растут в пределах 1%, что может позволить золотодобытчикам отвоевать часть пятничных потерь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
11.01 10:51
Gerakakl:
> 10:47 xron69, как сказал Неру-нужно пить и есть в меру.)))
11.01 10:53
Gerakakl:
Не мордой же в салате....)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля