Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские индексы находятся не так далеко от зон перекупленности

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга не показывали единой динамики ввиду укрепления рубля и противоречивого внешнего фона. К 18.40 мск индекс Мосбиржи упал на 0,73%, до 2796,41 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,28%, до 1358,41 пункта, получив поддержку от более сильного рубля.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги ИнтерРАО (+4,52%), а также акции Россетей (+2,20%). В лидерах снижения были котировки Новатэка (-2,30%) и бумаги Лукойла (-1,94%).

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,3-0,6%. Оптимизма на рынки добавляло решение Трампа на две недели отсрочить повышение пошлин на китайские товары. Ранее КНР, в свою очередь, сняла пошлины с некоторых товаров США. Подобные шаги являются воодушевляющими в преддверии продолжения торговых переговоров в октябре.

Статистика при этом показала замедление роста основного индекса потребительских цен США в августе с 0,3% м/м до 0,1%, указывая на возможность снижения процентных ставок в стране без угрозы разгара инфляции. Индекс S&P500 продолжил движение к историческому максимуму 3028 пунктов, закрепившись выше 3000 пунктов.

Торги на биржах Европы проходили на оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 0,6%. ЕЦБ по итогам заседания снизил ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%, сохранив основную ставку на уровне 0,0%, а также объявил о запланированных с ноября покупках активов в ежемесячном объеме 20 млрд евро. Евро отреагировал на решение укреплением, так как сценарий смягчения политики уже был заложен в курс европейской валюты.

Нефтяные цены к вечеру замедлили темпы падения и теряли порядка 1,5% после снижения более чем на 3% в течение сессии. Котировки Brent находились около 60 долл, а фьючерсы на нефть WTI опустились ниже 55 долл. Давление на рынок, с одной стороны, оказывала перспектива смягчения американских санкций в отношении Ирана, о чем стало известно еще накануне. Кроме того, в Международном энергетическом агентстве ждут увеличения предложения нефти, а страны ОПЕК+ на заседании мониторингового комитета сообщили, что не будут рассматривать более сильное сокращение нефтедобычи до декабря. Тем не менее страны, не в полной мере соблюдающие квоты ОПЕК+ по нефтедобыче, пообещали довести их выполнение до 100%.  

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии не показывали единой динамики. Рублевый индекс отступил от сопротивления 2820 пунктов, не устояв выше 2800 пунктов и двигаясь в рамках краткосрочного “боковика”. Долларовый индикатор обновил максимум с конца июля, поднявшись до 1364 пунктов. Оба индекса находятся не так далеко от зон перекупленности, но все еще обладают потенциалом краткосрочного роста. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2780-2820 пунктов.

С фундаментальной точки зрения мировые рынки в четверг оказались под шквалом разнообразных событий – торговые новости, заседание ЕЦБ, сигналы с нефтяного рынка. В пятницу отсутствие новых позитивных факторов может вызвать на фондовых площадках некоторую фиксацию прибыли, но в целом краткосрочный настрой остается умеренно оптимистичным. Нефть, во многом ввиду новостей в отношении Ирана, оказалась под давлением, но отступление от минимумов говорит о возможном коррекционном росте в конце текущей недели. В ближайшие дни инвесторы еще будут оценивать влияние новостей, поступивших в четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 19:20
дворник:
> 19:12 гот на рынке,

что же умолчали про золото? Банк России убеждён что оно будет дорожать постоянно?
12.09 19:22
.Wid:
> 19:16 ветеран 1812,

Алиса может под кого-то косить?!!! Ну вы даёте! Она же ясно говорит, что пишет так, как думает. Какую вы ищете подоплёку в её словах? Сами неадекватные.))
12.09 19:40
ветеран 1812:
> 19:22 .Wid, я ж не случайно её с Бехтеревой в одну шеренгу поставил.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября