еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские фондовые индексы могут попытаться вернуться к повышению

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивны1. Цены на нефть пытаются вернуться к росту после небольшого снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько улучшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду, после снижения в начале дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые отступили от минимумов и преимущественно выросли в пределах 0,5%. Наиболее заметный рост показал высокотехнологичный Nasdaq, в то время как циклические акции оставались под нисходящим давлением. Опубликованные в среду макроэкономические данные преимущественно указали на сохранение курса американской экономики на восстановление, при этом базовый индикатор инфляции за октябрь подскочил до 4,1% г/г, максимума за 30 лет. В протоколах заседания ФРС отмечалась обеспокоенность некоторых представителей регулятора высокой инфляцией, которая может привести к более раннему повышению процентных ставок и сворачиванию покупок облигаций. Тем не менее в целом в ФРС ожидают, что в следующем году инфляция заметно ослабнет.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3%. Рынок ушел на выходной день отскочив от краткосрочной поддержки 4660 пунктов, что сохраняет ему базу для развития повышения.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который отвоевал почти все внутридневные потери. В четверг в регионе будут оценивать данные из Германии, а также протоколы заседания ЕЦБ и комментарии его главы Лагард.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 прибавил около 0,7%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,1%. Китайские индексы снижаются в пределах 0,5%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышаются чуть менее чем на 0,5% после незначительных изменений накануне. Середина недели, вслед за объявлением о реализации стратегических резервов рядом крупнейших стран, выдалась для котировок волатильной. Цены на международный сорт, в частности, пытаются прорвать выше сопротивления 82,20 долл, но испытывают давление как от сильного доллара, так и данных Минэнерго США о росте запасов нефти на прошлой неделе на 1,01 млн баррелей (ожидалось снижение). Нефтедобыча в США при этом увеличилась на 100 тыс баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей.

События дня. День благодарения в США, биржи закрыты, ВВП Германии в 3-м квартале 2021 г (10.00 мск), индекс потребительского климата Gfk Германии за декабрь (10.00 мск), протоколы заседания ЕЦБ (15.30 мск), выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (16.30 мск), совет директоров РусАгро рассмотрит вопрос об утверждении новой дивидендной политики, финансовые результаты ИнтерРАО и РусГидро за 9 мес 2021 г по МСФО.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в среду, после попыток повышения, немного снизились и не смогли закрепиться выше психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов. Рынок в целом выглядит готовым к развитию коррекционного роста, но уверенности у покупателей пока не так много, что замедляет покупки. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3850-4050 пунктов.

Рубль накануне ослаб против доллара евро, а на утренних торгах корректируется вверх. Пара доллар/рубль в очередной раз отступила от сопротивления 75 руб (верхняя полоса Боллинжера недельного графика) и может вновь стремиться к поддержке 74 руб. Пара евро/рубль остается ниже 84 руб (верхняя полоса Боллинжера дневного графика), что сдерживает развитие её роста. Рубль в последние недели явно выглядит слабее, но все же предпринимает попытки восстановить хотя бы часть утерянных позиций.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут попытаться вернуться к повышению ввиду преимущественно оптимистичных внешних сигналов и отсутствия веских негативных внутренних факторов. Способность индикаторов Мосбиржи и РТС завершить день выше ближайших психологически важных отметок, однако, пока под вопросом и может зависеть в том числе от динамики нефтяного рынка, который все еще ждет реакции ОПЕК+ на реализацию стратегических резервов. Биржи США в четверг закрыты в связи с Днем благодарения, и основной макроэкономический фон будут обеспечивать новости из Европы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря