Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские фондовые индексы и рубль могут попытаться выйти в плюс

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается неоднозначный. Цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду, после существенных колебаний в течение дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,8-2,2%. Индикатор S&P500 в итоге смог закрепиться выше 3000 пунктов, на максимуме с 5 марта и выше важного среднесрочного сопротивления 2955 пунктов, что, по сути, открывает дорогу к историческому пику 3393 пункта. Наблюдавшаяся в начале сессии фиксация прибыли по высокотехнологичному сектору в итоге сменилась оптимизмом касательно восстановления экономики в летний период.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют около 0,4%. В четверг в США будет опубликован большой блок важных статистических данных, которые вновь проверят “быков” на серьезность намерений.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,7%. Оптимизм в регионе поддерживался новостями о планах властей создать фонд для поддержки экономики, а также готовностью ЕЦБ применять все необходимые инструменты стимулирования.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 2,3%. Фондовые индексы Китая не показывают единой динамики и изменяются в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng опустился примерно на 0,6%. Напряженность в регионе по-прежнему сконцентрирована вокруг Гонконга. Накануне в США заявили, что больше не считают Гонконг автономной от Китая территорией, и это, в свою очередь, может негативно сказаться на статусе территории как азиатского финансового центра.

Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 2-3%, продолжая начатое накануне падение. Цены расположены ниже отметок 35 долл и 32 долл, но удерживают нижние границы диапазонов 33,70-37 долл и 30-35 долл, что дает “быкам” шансы на возобновление восходящего движения. Настроения на рынке резко ухудшились в среду, после поступления сообщений о намерении России с июля нарастить нефтедобычу, которые, однако, пока не были подтверждены официально. Очередное заседание ОПЕК+ пройдет в первой половине июня. Кроме того, данные Американского института нефти неожиданно показали скачок запасов “черного золота” на прошлой неделе на 8,7 млн барр – негативный сигнал, предупреждающий о возможном завершении тенденции сокращения запасов, наблюдавшейся предыдущие две недели.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в среду, после попыток повышения в первой половине сессии, вышли в минус вслед за ухудшением всеобщих настроений. Рублевый индикатор обновил очередной максимум с начала марта, а затем стремился к поддержке 2720 пунктов, а долларовый – к 1200 пунктам. Ближайшими сопротивлениями для индексов выступают уровни 2800 и 1240 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2700-2800 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне потерял порядка 0,5% против доллара и евро, продолжая движение в рамках достаточно узких боковиков. Доллар зажат в диапазоне 70,50-72 руб, а евро – 77,50-78,65 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут попытаться выйти в плюс ввиду отступления американских индикаторов от минимумов накануне. Повышение, однако, будет ограничено нисходящей динамикой цен на нефть, которая на данный момент укладывается в рамки краткосрочного боковика. Фьючерсы на золото после усиления напряженности между США и Китаем по гонконгскому вопросу вернули себе отметку 1700 долл/унц, что наверняка будет способствовать отскоку акций Полюса и Полиметалла от достигнутых накануне краткосрочных поддержек.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.05 10:14
S_S_V:
10:00
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля