Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские финансовые активы продолжают искать момент для передышки

Российские финансовые активы продолжают искать момент для передышки – и это несмотря на то, что август традиционно характеризуется снижением уровня активности на рынках. На прошлой неделе кривая ОФЗ добавила масштабные 22-43 бп по доходности, проигнорировав тактическую коррекцию курса USD/RUB (-0.9%). Основные события ближайшей недели должны поспособствовать сохранению волатильности – поводов для настороженности остается предостаточно:

- наиболее интересных политических новостей на неделе можно ожидать из Турции и переговоров между Китаем и США относительно будущих торговых отношений между державами (накануне 23 августа, когда вступит в силу новая порция американских пошлин),

- тема санкций против России получит развитие после публикации (ожидается 22 августа) первой порции ограничительных мер вследствие "дела Скрипаля". На данном этапе ограничения коснутся таких сфер, как международное сотрудничество, торговля оружием и экспорт высокотехнологичных товаров, как следствие, их эффект выглядит ограниченным. Через 3 месяца, однако, может последовать более болезненный набор мер, от понижения статуса дипломатических отношений до запрета экспортно-импортных операций.

- в ночь на пятницу (по московскому времени) откроется ежегодный симпозиум центральных банков в американском Джексон-Хоул. Не исключено, что на мероприятии глава ФРС США Дж.Пауэлл вновь будет говорить о приверженности регулятора идее повышения процентных ставок, даже несмотря на распродажу активов из развивающихся стран.

Денежный рынок: Нервозное окончание недели на локальном валютном рынке с "заходом" пары USD/RUB на уровни 67.50-67.60 против 66.80 в четверг транслировалось в повышение ставок долларового фондирования. В основном, стресс виден на самых коротких горизонтах: вмененные ставки овернайт и 1 неделя потеряли 30-40 бп до минимальных с начала августа уровней 5.51% и 5.98%, соответственно. При этом, фронтальный базис расширился до -106 бп, но это пока не отразилось на среднесрочных участках – 3-месячный базис по-прежнему торгуется вблизи -70 бп, тогда как 1-летний базис устремился к -150 бп.

В подобных обстоятельствах банки воспользовались валютным свопом от ЦБ и привлекли в пятницу $34.8 млн. Тем не менее, мы полагаем, что это временная мера и состояние рынка валютной ликвидности даже в условиях сложившейся санкционной и внешней неопределенности быстро придет в норму. Мы полагаем, что отток валюты по текущему счету платежного баланса в августе из-за выплаты дивидендов все же будет компенсирован реинвестированием этих средств основными акционерами, что позволит поддержать баланс краткосрочной валютной ликвидности в банках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.08 11:35
КЕН©:
> 11:25 ask1, вот новое дневное дно
20.08 11:38
Золотoй Теленoк™:
СпосибА)
20.08 11:40
xron69:
Ника Турбина,какой Люся то библиофил)вспомнил что то.
20.08 11:41
xron69:
Но есть еще один ребенок в мире искусства талантливый,конечно может их больше было по факту.Надя Рушева.
24.08 13:48
OGaltson:
Международные резервы России сократились до $452,2 млрд.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября