еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские "быки" укрепили позиции на корпоративных и геополитических новостях

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов ускорили повышение, продолжая держаться уверенно благодаря корпоративным историям, геополитическим новостям и внешним факторам. 

К 18.25 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,23%, до 3605,43 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 2,45%, до 1499,99 пункта, получая поддержку в том числе от укрепления рубля.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+1,75%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,25%).

Лидеры роста: Распадская (+7,12%), Северсталь (+2,80%), НЛМК (+1,47%), Polymetal (+1,15%)

НЛМК в четверг опубликовала финансовые результаты за 1-й квартал 2021 года, согласно которым чистая прибыль компании в годовом исчислении выросла в 2,7 раза – до 775 млн долларов, а показатель EBITDA подскочил вдвое, до 1,166 млрд долларов. Бумаги НЛМК продолжают повышение наряду с другими сталелитейными компаниями, а краткосрочно основным риском для них остается локальная перекупленность. 

Полиметалл в четверг представил операционные результаты за 1-й квартал 2021 года, согласно которым производство золота выросло на 4% г/г, а серебра – снизилось на 7% г/г. Квартальная выручка компании увеличилась на 20% г/г, до 593 млн долларов. Сильные производственные результаты наряду с попытками роста цен на золото позитивно сказываются на краткосрочной динамике акций Полиметалла.

Лидеры снижения: En+ Group (-2,07%), ФосАгро (-1,82%), Мечел ао (-1,64%), Детский мир (-1,54%)

Давление на бумаги En+ Group в четверг оказывала рекомендация совета директоров не выплачивать дивиденды за 2020 год. Акционеры проголосуют по данному вопросу 26 мая. 

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США открылись снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ пытались отступить от минимумов дня и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. На рынке оценивали неоднозначные квартальные результаты ряда компаний, а также макроэкономическую статистику. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе снизилось с 586 тыс до 547 тыс (ожидалось 617 тыс), но продажи на вторичном рынке жилья в марте упали на 3,7% м/м (ожидалось +0,9%). На этом фоне индикатор S&P 500 консолидировался выше поддержки 4150 пунктов.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ вырос примерно на 1%, стремившись восстановить утерянные в начале недели позиции. ЕЦБ на очередном заседании оставил ключевую ставку и объем программы выкупа активов без изменений и подчеркнул свою мягкую позицию в отношении дальнейшей политики. Регулятор готов корректировать все инструменты в случае необходимости и намерен продолжать выкуп активов как минимум до марта следующего года. Евро после заседания ЕЦБ был склонен к снижению, а региональные фондовые рынки, напротив, получили поддержку.   

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии перешли к росту и прибавляли порядка 0,5%, отступив от района краткосрочных поддержек 64 долл и 60,50 долл соответственно. Фундаментально поддержку ценам оказали новости о недавнем сокращении нефтедобычи в Ливии на 300 тыс баррелей в день. С технической точки зрения положение цен выше указанных уровней позволяет рассчитывать на их возвращение к сопротивлениям 67,50 долл и 64 долл, у которых будет определяться дальнейший краткосрочный тренд. 

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов ускорили повышение и достигли очередных максимумов 3607 пунктов (исторический) и 1502 пункта (с марта текущего года). Технических препятствий для развития роста в последний рабочий день текущей недели не наблюдается, но ситуация традиционно будет определяться фундаментальными сигналами. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3550-3650 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в четверг преобладали оптимистичные. Отечественный рынок, в то же время, получил поддержку от корпоративных историй, нефтяных цен и новостей об отводе российских войск с юга страны. В пятницу у российских акций сохраняются неплохие шансы развития восходящего движения, но внести коррективы в динамику активов могут заседание ЦБ РФ и настроения за рубежом. В конце недели в США и Европе будут опубликованы предварительные данные по деловой активности в апреле – основная слабость, как ожидается, сохранится в секторе услуг еврозоны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.04 19:17
Новости международных рынков: S&P 500, Dow Jones снижаются на фоне роста заболеваемости COVID-19, падения продаж жилья
Индекс Dow Jones снизился на 0,17% до 34079,48 пункта, индекс S&P 500 опустился на 0,01% до 4172,84​ пункта, а Nasdaq вырос на 0,24% до 13983,52 пункта  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля