Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские биржи вступили в стадию краткосрочного оптимизма

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в плюсе, несмотря на неоднозначный внешний фон. К 18.00 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,15%, до 2771,53 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 1,25%, до 1309,56 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+10,91% и +5,35% соответственно). Котировки ГМК “Норильский никель” выросли на 2,47%.  В лидерах снижения были бумаги ОВК (-2,39%) и котировки Распадской (-2,24%).

Столь сильный рост акций "Сургутнефтегаза" может быть связан с новостями об учреждении дочерней компании, которая будет заниматься вложениями в ценные бумаги.

Акции “Норникеля”, тем временем, продолжали повышение на фоне ралли цен на никель, обеспеченного ожиданиями более раннего, чем было запланировано ранее, введения запрета на экспорт никелевой руды из Индонезии.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в понедельник не проводились в связи с Днем труда. Индекс S&P500 завершил сессию пятницы недалеко от максимумов второй половины августа (около 2945 пунктов) и обладает потенциалом повышения в район 2960 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). Дальнейший рост без значимых фундаментальных драйверов может оказаться затруднительным.

Фьючерсы на индекс S&P500 на момент написания обзора терял порядка 0,4% после введения нового раунда взаимных пошлин на импорт США и Китаем на выходных.

Торги на биржах Европы проходили на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ увеличился на 0,1%. Статистика региона показала пересмотр окончательного индекса деловой активности в промышленности Германии в августе с 43,6 пункта до 43,5 пункта, подтверждение индикатора еврозоны на отметке 47 пунктов, а также падение индекса Великобритании с 48 до 47,4 пункта.

Нефтяные цены к вечеру немного ускорили падение и теряли порядка 0,5-1%. Котировки Brent находились ниже 59 долл, а WTI упали ниже 55 долл, несмотря на данные о замедлении буровой активности в США на прошлой неделе. Ближайшей поддержкой для международного сорта выступает уровень 58 долл, а для американского – 54,30 долл. Фьючерсы остаются под давлением на фоне опасений в отношении замедления мирового спроса на ресурс из-за торгового противостояния США и Китая.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии остались в плюсе. Рублевый индикатор поднялся к максимуму с середины июля, в район сопротивления 2780 пунктов. Его преодоление откроет дорогу к историческому максимуму, в район 2850 пунктов. Индекс РТС расположен у сопротивления 1310 пунктов, преодоление которого нацелит его на 1325 пунктов. Краткосрочные настроения на рынке сместились в сторону оптимистичных.

На мировых площадках настроения в начале недели были неоднозначными. Рынок нефти оставался под давлением, в то время как в Европе индексы пытались немного вырасти. Торговая активность должна увеличиться во вторник, с возвращением американских инвесторов к торгам. Российские биржи при этом вступили в стадию краткосрочного оптимизма, но к выбору акций все еще стоит подходить избирательно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
02.09 18:56
DIGITAL DOG:
умная девочка...
а дальше - будет больше - будет система "социального капитала" - когда за инакомыслие будут отключать доступ к услугам, отключать от счетов и интернета
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля