Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российские активы закончили неделю на минорной ноте

В пятницу российский фондовый рынок возобновил снижение, чему поспособствовал ситуация на внешних площадках. Поводом к падению могла стать слабая макроэкономическая статистика по промпроизводству и розничным продажам в Китае и падения индексов деловой активности в Германии, Франции и Еврозоне, поспособствовавшие снижению аппетита к риску. В результате к вечеру в Европе основные индексы теряли до 0,6%, а в США после первого часа торгов Dow Jones и S&P500 снизились на 0,8%.

Нефть марки Brent не смогла удержаться в районе 61 доллара, что добавило сил продавцам. Отметим, что решение российского регулятора повысить ставку до 7,75% не оказало существенного влияния на фондовый рынок. В результате, к 18.30 мск. индекс МосБиржи потерял 0,7%, отступив в район 2362 пунктов. Аутсайдерами торгов выступали акции Акрона и Сбербанка, снижение которых превысило 2%. Лучше рынка торговались ОВК и Новатэк, прибавившие 3,25 и 1,7%. В ходе прошедшей недели индекс МосБиржи сделал шаг к ближайшей поддержке, расположенной на отметке 2350 пунктов. Следующей поддержкой выступает среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года и проходящий в районе 2325 пунктов. До пробоя этих линий, с технической точки зрения, основным продолжает оставаться позитивный сценарий, целью которого может выступать район 2450 – 2500 пунктов. Вполне возможно, что "быки" на следующей неделе попробуют перехватить инициативу и развернуть рынок над одной из поддержек.

На валютной секции Московской биржи рубль понес серьезные потери по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,8%, поднявшись в район 66,8 рубля, евро подтянулось на 0,2%, до 75,4 рубля. Снижение цен на нефть в купе с бегством из рисковых активов по всему миру не могло не сказаться на российской валюте. Решение регулятора поднять ставку до 7,75% и возобновить в январе на открытом рынке покупки валюты в пользу Минфина оказало лишь краткосрочное влияние на динамику рубля. Отметим, что, несмотря на сегодняшний рост, доллар остался в границах 66 – 67 рублей, в которых провел более двух недель. Скорее всего, в начале следующей недели американская валюта продолжит движение в указанных рамках, чему поспособствует снижение активности инвесторов в преддверии решения ФРС по ставке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 19:20
ФОКУС 1:
Тут Саня проводит большую часть суток: с 9 утра до конца работы. В обеденный перерыв он валяется во дворе прямо на траве или спит в общежитии. Вечером и утром гуляет, чаще всего под полюбившимися ему липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол.
"Наверно никогда ещё я не жил в отношении мелочей быта так налаженно, как сейчас",- писал Саня мне в сентябре 47-го года. И, как ни странно звучат эти слова, от письма веяло каким-то уютом, благополучием, спокойствием. И хотелось, чтобы Саня долго ещё, хорошо бы до самого конца срока, оставался в этом заведении на окраине Москвы, рядом с Останкинским парком.
14.12 19:23
душманы:
смутные времена приходят дети .
14.12 19:23
ФОКУС 1:
Марфинская тюрьма — это старый и просторный монастырь. Солженицын опишет ее в своем романе «В круге первом». Большие помещения с высокими старинными окнами. Прогулки по липовой аллее. Свободное передвижение по всей территории тюрьмы. Письма, которые можно писать и получать. Почти регулярные посещения родственников.

Марфино — это в день:

«Четыреста граммов белого хлеба, а черный лежит на столах…

Сорок граммов масла для профессоров и двадцать для инженеров…» И так далее. Не жизнь - малина. А ведь Солженицына, судя по его гипотезе о массовых, на треть населения (60 млн), репрессиях, должны были просто пустить в расход, а не тратить государственные деньги на курортные условия в то время, когда народ восстанавливала сильно разрушенную Войной страну.
14.12 19:24
душманы:
а вы ругаетесь . все
14.12 19:31
Веcтников:
> 19:23 ФОКУС 1, я не удивлюсь, если окажется, что злочинная советская влада его и от рака избавила да ещё и реабилитировала после всех его безобразных дезертирских выходок.
14.12 19:32
Веcтников:
А может ему советская власть ещё и "Волгу" без очереди выделила? Надо будет Дога спросить.
14.12 19:35
кишкомот:
> 19:31 Веcтников, он был обязан жить долго и счастливо, иначе теория отрицательного генетического отбора треснула бы по швам

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря